BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Информированность беларусов об онкологических заболеваниях

27.04.2017 Оксана Шелест, Центр европейской трансформации
Информированность беларусов об онкологических заболеваниях
Аналитика и исследования
Уже довольно давно специалистам стало понятно, что онкологические заболевания требуют особого подхода, который не исчерпывается чисто медицинскими мероприятиями.

Он также включает в себя обширный комплекс мер, связанных не только с лечением как таковым, но и с работой с социальными и психологическими факторами. Это и первичная профилактика, направленная на предупреждение возникновения и воздействия факторов риска развития онкологических заболеваний, и проведение скрининговых мероприятий, и повышение качества жизни людей, проходящих или перенесших лечение, социальная, психологическая и трудовая реабилитация онкопациентов, утративших возможность полноценной жизнедеятельности, и многое другое.

Еще одно крайне важное обстоятельство в борьбе с онкологическими заболеваниями — это отношение самих людей, их представления и установки, ведь именно от этого зависит возможность эффективной профилактики и ранней диагностики, которые исключительно важны в этой области. Однако исследований, посвященных выявлению и анализу этих представлений по-прежнему очень мало, особенно относительно состояния знания и информированности об онкологической тематике населения Беларуси в целом, а не отдельных его частей и слоев, например, попадающих в группы риска.

Мы попробуем оценить актуализированность онкотематики для беларусов и самые общие представления об онкологических заболеваниях, пользуясь данными опроса, проведенного Центром европейской трансформации в 2016 году[1]. Но начнем мы немного издалека, с общего отношения к здоровью как к ценности и представлений о том, от кого или от чего здоровье человека зависит. Это важный элемент анализа, поскольку от того, какие факторы человек считает определяющими в формировании собственного здоровья, зависит в том числе и восприятие вопросов, связанных с его сохранением.

Ценность «здоровья» в последние десятилетия всегда попадала на первые позиции (разделяя их только с ценностью «семьи» и «материального благополучия») при измерении ценностных ориентаций беларусского населения[2]. Понятно, что само по себе декларирование этой ценности не ведет с необходимостью к практикованию здорового образа жизни. Важным «подкреплением» этой ценности служит наличие активной позиции по отношению к собственному здоровью и образу жизни, принятие на себя ответственности за собственное физическое благополучие. Показательны, в этом смысле, представления респондентов о том, чем в первую очередь определяется здоровье человека, которые можно интерпретировать и как принятие или отказ от ответственности за собственную жизнь и здоровье. Почти половина опрошенных (48,1%) ответили, что здоровье человека зависит в первую очередь от него самого, от его образа жизни. Около пятой части беларусов (21,4%) возлагает ответственность на систему здравоохранения, 13% — на биологические факторы (наследственность) и примерно столько же (11%, в целом) — на социальное окружение (семью, воспитание, других людей) (см. таблицу 1).

Таблица 1. Представления беларусов о том, от кого или от чего зависит их здоровье*, %

Как Вы считаете, от кого (чего) в наибольшей степени зависит здоровье человека?

Пол

В целом по выборке

Мужской

Женский

От качества услуг в системе здравоохранения

19,7

22,8

21,4

От наследственности

14,4

13,0

13,6

От окружающих человека людей

2,4

1,9

2,1

От самого человека, его образа жизни

48,8

47,6

48,1

От системы государственного управления

0,9

0,7

0,8

От семьи, воспитания

8,4

9,3

8,9

От состояния окружающей среды

0,1

0,6

0,4

От кого-то (чего-то) другого

5,2

4,0

4,6

Нет ответа

0,0

0,2

0,1

* Таблица читается по столбцу.

В целом, обнаруженный уровень понимания индивидуальной ответственности за здоровье можно считать достаточно неплохим, хотя здесь мы имеем дело с классической ситуацией «наполовину наполненного стакана», особенно учитывая, что у нас нет представления о динамике изменения этих установок.

Как мы видим, в этом отношении практически нет гендерной специфики. Зато довольно позитивным можно считать тот факт, что установка на индивидуальную ответственность за свое здоровье в большей степени выражена в более молодых возрастных группах. Это дает надежду на то, что в будущем эта установка в беларусском обществе будет только усиливаться (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1. Представления о том, от кого или от чего зависит здоровье человека, в разных возрастных группах, %

Также установка на индивидуальную ответственность за свое здоровье значительно сильнее выражена в группе респондентов с высшим образованием, но, что интересно, не зависит от того, в городе или в сельской местности проживают респонденты (см. диаграмму 2).

Диаграмма 2. Представления о том, от кого или от чего зависит здоровье человека, в группах с разным уровнем образования, %

Теперь обратимся непосредственно к восприятию онкологической тематики в беларусском обществе. Еще совсем недавно тема онкологии была прочно вытеснена из сознания беларусов, говорить о ней было сложно и не принято. Похоже, что сегодня ситуация меняется — исследование показывает очень высокий уровень интереса к этой теме: почти треть опрошенных (28,1%) отметила высокую степень интереса и еще немногим меньше половины (44,5%) — среднюю. При этом в исследовании задавался вопрос не о самих онкозаболеваниях, а о новых способах их профилактики и лечения, т.е. о знании, позволяющем быть готовым к ситуации заболевания. Уровень интереса к теме новых способов лечения и профилактики онкозаболеваний практически одинаков с уровнем интереса к медицинским открытиям, ведущим к увеличению продолжительности жизни, который также довольно высок (см. диаграмму 3).

 Диаграмма 3. Уровень интереса беларусов к теме медицинских открытий, %

Вполне естественно, что два этих «интереса» тесно связаны друг с другом, т.е. люди чаще проявляют одинаковую степень заинтересованности к обеим темам.

Интересно другое. Если интерес к медицинским открытиям имеет лишь некоторую зависимость от пола (26,6% мужчин и 33,8% женщин отметили, что эта тема их «очень интересует», и почти поровну (49,6% и 48,5%, соответственно), что интересует в средней степени, и не очень выраженную зависимость от возраста (эта тема немного более интересна возрастной группе от 65 лет), то интерес к теме новых способов профилактики и лечения онкологических заболеваний более дифференцирован в разных социально-демографических группах, хотя эти отличия тоже не назовешь разительными.

Женщины чаще, чем мужчины, интересуются этой темой (разница в 10% «очень интересующихся» может считаться довольно существенной) (см. таблицу 2).

Таблица 2. Уровень интереса к новым способам профилактики и лечения онкологических заболеваний в разных гендерных группах*, %

Интересуют ли вас новые способы профилактики и лечения онкологических заболеваний?

Пол

В целом по выборке

Мужской

Женский

Очень интересует

22,2

33,3

28,2

Интересует в средней степени

44,8

44,7

44,7

Совсем не интересует

22,4

12,8

17,2

Ничего не знаю об этом

10,6

9,2

9,9

* Таблица читается по столбцу.

Возрастная специфика не очень выражена, можно сказать только, что интерес к теме новых средств профилактики и лечения онкозаболеваний несколько ниже в самой младшей возрастной группе от 16 до 24 лет, в остальных же — он выражен примерно в одинаковой степени (см. таблицу 3).

Таблица 3. Уровень интереса к новым способам профилактики и лечения онкологических заболеваний в разных возрастных группах*, %

Интересуют ли вас новые способы профилактики и лечения онкологических заболеваний?

Возраст

16-24

25-44

45-64

65+

Очень интересует

22,1

29,5

27,8

31,9

Интересует в средней степени

45,8

45,5

46,9

39,4

Совсем не интересует

22,1

17,0

15,6

15,6

Ничего не знаю об этом

10,0

7,9

9,8

13,1

* Таблица читается по столбцу.

А вот зависимость от уровня образования хоть и не сильная, но последовательная: чем выше уровень образования, тем выше степень интереса к этой теме (см. таблицу 4).

Таблица 4. Уровень интереса к новым способам профилактики и лечения онкологических заболеваний в группах с разным уровнем образования*, %

Интересуют ли вас новые способы профилактики и лечения онкологических заболеваний?

Образование

В целом

по выборке

Начальное, неполное среднее

Среднее общее

Среднее специальное

Высшее, незаконченное высшее

Очень интересует

23,5

24,6

29,2

34,1

28,3

Интересует в средней степени

40,0

45,2

42,8

48,9

44,7

Совсем не интересует

20,0

18,4

18,7

11,5

17,2

Ничего не знаю об этом

16,5

11,9

9,4

5,6

9,8

* Таблица читается по столбцу.

Так же, как нам было сложно оценить в качестве позитивного или негативного факта широту распространенности в беларусском обществе установки на ответственность самого человека за свое здоровье, довольно трудно вынести оценочное суждение и по вопросу представлений беларусов об онкологических заболеваниях в целом. По данным опроса, две трети населения нашей страны считает рак излечимым заболеванием, соответственно, одна треть остается в убеждении, что онкологические заболевания смертельны по своей сути (см. диаграмму 4). Трудно сказать, что будет более правильным: радоваться по поводу того, что значительное большинство людей в Беларуси понимают, что рак — это не приговор, или сокрушаться, что каждый третий беларус по-прежнему находится в плену представлений, опровергнутых медициной десятилетия назад.

Диаграмма 4. Представления беларусов об онкологических заболеваниях в целом, %

Что, опять же, внушает надежду, то это возрастная специфика групп, разделяющих те или иные представления. Распространенность представлений о неизлечимости онкологических заболеваний среди самой молодой возрастной группы существенно ниже, чем среди самой старшей (см. диаграмму 5).

Диаграмма 5. Представления об онкологических заболеваниях в целом в разных возрастных группах, %

А вот влияние образования на эти представления хотя и есть, но не так существенно, как можно было бы ожидать (см. диаграмму 6).

Диаграмма 6. Представления об онкологических заболеваниях в целом в группах с разным уровнем образования, %

Таким образом, данные исследования позволяют оценивать актуализированность онкотематики и установки беларусов в этой сфере со сдержанным оптимизмом. Достаточно высокий уровень интереса к теме новых способов профилактики и лечения онкологических заболеваний, зафиксированный в исследовании, можно считать косвенным свидетельством снижения уровня онкофобии в нашей стране. То, что почти половина беларусов, по крайней мере, на уровне риторики, принимают ответственность за состояние своего здоровья на себя, говорит о наличии социально-психологической базы для разворачивания программ в сфере здорового образа жизни и профилактики различных заболеваний, в том числе онкологических. Наконец, превалирование адекватных представлений об излечимости онкологических заболеваний над «фобийными» и возрастные характеристики распространенности этих представлений позволяют надеяться на то, что трансляция информации о специфике, способах лечения и профилактики онкозаболеваний в обозримой перспективе не будет натыкаться на барьер страха и неприятия, которые делают невозможными ни адекватное понимание, ни адекватное поведение в области сохранения здоровья.

  


  

[1] Опрос проводился в рамках исследования «Социальная база программ трансформаций в Беларуси». Анкетный опрос по месту жительства респондентов был проведен в августе 2016 года, объем выборки — 1988 человек. Опрос репрезентативен для жителей Беларуси от 16 лет и старше.

[2] См. исследования Института социологии НАН Беларуси, например: Русецкая В.И. Динамика ценностных ориентаций населения Беларуси // Социальные и социокультурные процессы в современной Беларуси: социологический анализ: Сб. науч. тр. — Выпуск 3. — Мн., 2001. — С. 92-97; Русецкая В.И. Трансформация ценностных ориентаций современной молодежи // Социальные и социокультурные процессы в современной Беларуси: Сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т социологии. — Мн., 2003. — С. 228-231.

  


  

Об авторе:

Оксана Шелест — старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Беларусского государственного университета, аспирантуру Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Работала в Институте социологии НАН Беларуси: руководила сектором методики и практики оперативных исследований, занимала должность ученого секретаря, возглавляла отдел технологий социологических исследований. Является экспертом аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Лауреат Премии Международного Конгресса исследователей Беларуси в номинации «Социальные и политические науки» (2013).

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео