BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Сергей Ветохин: Быть вне Болонского процесса — оставить страну без научной элиты

08.02.2017
Сергей Ветохин: Быть вне Болонского процесса — оставить страну без научной элиты
«Это мы умеем. Подписать документ, а потом выкручиваться, чтобы не выполнить подписанное или выполнить не так», - оценивает перестройку высшего образования эксперт Общественного Болонского комитета.

«Болонский процесс в Европе идет уже 17 лет. Мы в него вступили только что — в 2015 году, и вступили к тому же условно. Поэтому ожидать, что мы прямо сейчас получим от него какие-то дивиденды — наивно. Ожиданий, увы, гораздо больше, чем реальных результатов, которые должны уже быть и которые планируются», - отметил в своем выступлении на панельной дискуссии «Год науки: как сделать науку двигателем развития страны?» завкафедрой Беларусского государственного технологического университета, кандидат физико-математических наук, доцент Сергей Ветохин. Панельная дискуссия проведена сообществом «Либеральный клуб» в в партнерстве с проектом «Наука вне себя».

Сергей Ветохин напомнил, что главная цель Болонского процесса — это создание единого образовательного и научного пространства в Европе, независимо от того, входит ли страна в Европейский союз или нет. «Болонский процесс предполагает определенные правила игры, он их никому не навязывает, но настойчиво предлагает — здесь действует модель так называемого «мягкого принуждения», поэтому участники процесса идут в него с разной скоростью и даже с разным пониманием цели. Ну а мы — еще не полноправные члены процесса — уже ведем себя, как будто знаем больше всех, лучше всех и так далее», - сказал Сергей Ветохин.

По мнению эксперта Общественного Болонского комитета, очевидное отставание Беларуси в имплементации положений «дорожной карты» обусловлено нечеткой позицией ответственных за вопросы образования в стране: «Поскольку мы так долго присоединялись, то все успели куда-то добежать, а мы все это время метались: то ли идти нам в эту сторону, то ли мы что-то свое строим, то ли на Восток смотрим, то ли на Запад. В результате мы начали отставать, хотя, как я абсолютно убежден, в начале этого процесса мы опережали в образовании большинство европейских стран. Поэтому-то нам и предложили вступить авансом, попутно выполняя «дорожную карту».

Сергей Ветохин скептически смотрит на сделанное властями при реализации «дорожной карты»: «Перестройка высшего образования запланирована довольно большая, а идет она очень медленно — это мы умеем, сначала подписать, а потом выкручиваться, чтобы не делать подписанное или сделать не так».

Что касается науки, то, «фактически, в Болонском процессе с наукой связан лишь один пункт - это трехступенчатая система высшего образования, третья ступень — это и есть наше современное научное образование». «Напомню, первая ступень — это облегченное высшее образование, более широкое, чем сейчас, без глубокой специализации. Фактически, это удовлетворение образовательных запросов населения, это массовое образование, которое де-факто существует — и мы одни из лидеров в мире по нему. Это означает, что если 30-40 лет назад в университеты поступало 10-15% выпускников школ, то теперь примерно столько же не поступает. И учиться по тем супернасыщенным программам, особенно в области естественных наук, просто невозможно. Просто неспособны люди в большинстве своем воспринять такой гигантский объем информации, зачастую абстрактной», - отметил Ветохин. На первой ступени Болонский процесс рекомендует учиться 3-4 года, «мы сегодня не готовы к этому переходу, даже в новой редакции Кодекса об образовании я не видел таких цифр — там везде 4,5-5 лет». На второй ступени происходит специализация, подготовка к научной деятельности — «у нас обычно этот этап называют магистратурой». «Третья ступень — в нашем варианте это аспирантура. Если мы идем в Европу — мы должны под нее подстраиваться. Если же не идем — мы можем попытаться воспитывать элиту, которой будет все меньше и меньше. Свидетельством тому то, что количество аспирантов у нас за последние 20 лет сократилось в два раза», - сказал эксперт.

По мнению Сергея Ветохина, потенциал молодых кадров еще может вселять оптимизм, «но если мы не будем концентрироваться на определенных направлениях, а как в советские времена будем охватывать все подряд — это будет просто распыление ресурсов, не более того, и это — недопустимая политика».

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео