BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Режиссер Курейчик предложил министру культуры создать цифровой телеканал «Беларусское кино»

03.02.2017
Режиссер Курейчик предложил  министру культуры создать цифровой телеканал «Беларусское кино»
vk.com
99,5 % кино в кинотеатрах Беларуси - импорт. Курейчик предлагает создать цифровой телеканал «Беларусское кино».

"Вчера состоялась большая встреча с министром культуры Борисом Светловым, - написал в своем Facebook режиссер Андрей Курейчик. - Мне важно было сказать ему в глаза, что диверсия в отношении проката «Party-zan фильма» Ирины Беляковой - это подлость. Тактично донес ему мысль, что срыв более 40 сеансов беларусского фильма не красит Минкульт. От этого проиграл беларусский зритель, а выиграли импортные картины.

Впрочем, больше времени уделили позитивной повестке. Предложил снять фильм про Скорину. Не только потому, что в этом году 500 лет книгопечатанию. Но и потому, что Скорина – первый беларусский инноватор, интеллигент, гуманист, человек европейских ценностей, символ Эпохи Возрождения в Беларуси. Его фигура не вызывает раскола общества. Подал сценарий на предпитчинг. Посмотрим…

Министр признал, что 99,5 процентов кино в кинотеатрах Беларуси - импорт (для сравнения, в России 19 процентов на экранах - это российское кино). Ситуация просто критическая.

Мои предложения были простыми:

1.Серьезно снизить бюджеты беларусских фильмов. Снимать сейчас фильмы дороже 300 тысяч долларов глупо, у нас очень маленький рынок. Лучше сделать 10 фильмов по 300 и выпускать их в течение года в кинотеатрах, отбивая долю у иностранцев и давая работу беларусской режиссуре и киногруппам, чем один за три ляма, который по факту соберет столько же, сколько и за 300 тысяч. А вообще вполне комфортно можно снимать картины и за 150 тысяч. Короче, снижение бюджетов, отсечет разнообразное жулье, которое под покровом чиновников вытягивает из страны миллионы и не возвращает потом ничего и создаст огромную волну нового беларусского кинематографа.

2. Если на рынке один импорт, вполне оправдано брать с импорта дополнительные сборы и направлять их на поддержку беларусского кино. Это издевательство, что минкульт относится к импортным фильмам с большим пиитетом, чем к беларусской продукции (мы живописное тому подтверждение). Вполне можно ввести сбор в 1-2 процента в пользу беларусского кино. Или установить цену прокатных удостоверений для иностранных картин в 1-3 тысячи долларов. Не думаю, что это будет проблема для Диснея, Марвел или Федора Бондарчука :). А для беларусского кино - это сотни тысяч долларов живой поддержки.

3. И главное, я предложил министру проект цифрового телеканала «Беларусское кино». Если кинотеатры и госканалы не хотят показывать независимые фильмы, экспериментальные короткие метры, анимацию, серьезную документалистику (а не хотят, потому что рентабельней показывать иностранные коммерческие продукты), то необходим канал, где это все будет представлено. У беларусских киношников должна быть площадка для показа своего кино!

Почему в любом цифровом российском пакете обязательно есть канал, посвященный российскому и советскому кино, а у нас - нет?

Я предложил проект канала «Беларусское кино», который соберет в своей библиотеке все беларусское кино: картины «Беларусьфильма», современное беларусское гос и независимое кино, экспериментальное и учебное кино, короткие метры, прекрасную беларусскую документалистику и анимацию, национальные программы «Листапада».

«Беларусское кино» станет площадкой для кинокритиков, режиссеров, энтузиастов белорусского кино, дискуссионной площадкой о национальном кинематографе, расскажет о его истории, а главное: соберет библиотеку всего беларусского кинематографа (особенно современного), а при возможности, станет и заказчиком новых лент. Если беларусские фильмы и сериалы не интересуют БТ, ОНТ и СТВ, и они показывают российскую и зарубежную продукцию, значит, мы создадим канал, который наоборот, не будет закупать ничего иностранного, показывать исключительно беларусский киноконтент. Наш концепт конкретный и внятный. Есть проект. Есть команда. Я сказал министру, что мы с партнерами готовы взять расходы по созданию такого канала (в кабельном формате для Залы, Мтиса и Космос-тв – они не очень велики), и попросил содействия.

Посмотрим…

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео