BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Ассамблея Форума гражданского общества в Брюсселе: пока не прорыв, но Беларусь уже не аутсайдер

06.12.2016
Ассамблея Форума гражданского общества в Брюсселе: пока не прорыв, но Беларусь уже не аутсайдер
Участники 8-й ассамблеи Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП) подводят главные итоги представительной встречи, которая состоялась 28-29 ноября в Брюсселе.

Сопредседатель Руководящего комитета ФГО ВП Влад Величко, который вновь был избран участники беларусской делегации национальным координатором Форума по Беларуси, в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» называет 8-ю ассамблею «одной из наиболее содержательных и хорошо подготовленных». Свою роль, несомненно, сыграло и место проведения встречи — Брюссель предоставил хорошую возможность пригласить к участию в ассамблее большое количество представителей институтов и структур Евросоюза:

«То есть как на тематических панелях по Европейской политике соседства, по вопросам работы в двустороннем режиме со странами мы имели достаточно высокое качество участия экспертов и руководителей подразделений Еврокомиссии и других структур».

Что касается беларусского контекста, то, по словам Величко, были успешные встречи с представителями Еврокомиссии, с которыми «получился достаточно конкретный и предметный разговор о том, как именно могло бы гражданское общество в дальнейшем участвовать в диалоге Беларусь—ЕС»:

«Сейчас этот диалог находится в новой фазе программирования, ЕС формирует свои планы на ближайшие три года в билатеральном ключе. Мне кажется, что беларусская делегация также была достаточно конкретна, внятна и содержательна как в критике, так и в предложениях относительно будущего», — сказал Влад Величко.

По его мнению, ассамблея «помогает решить вопрос с тем, какого рода подход может быть уместен для стран, которые обычно называются отстающими в Восточном партнерстве, то для тех, кто не подписал Соглашение об ассоциации с ЕС»:

«Последние пару лет шел активный поиск этих форматов работы с ними, хоть и не быстро, но эти ответы находятся — как со стороны Европейской комиссии, так и со стороны гражданского общества. Фактически, все это приобретает характер «модернизационного диалога» — диалога о том, как именно аспекты, отраженные в Соглашении об ассоциации, расчленить на отдельно взятые приоритеты и договариваться по их реализации в индивидуальном режиме. По этому пути достаточно активно идет Армения, и мне кажется, что Беларусь тоже выбирает такое направление. Поэтому нам очень важно понять, до какой степени гражданское общество будет включено в эту коммуникацию. При этом отмечу, что динамика последнего полугодия достаточно позитивна, хотя и довольно медленная», — сказал Влад Величко.

Национальный координатор надеется, что со стороны Беларусской нацплатформы ФГО ВП будут подготовлены конкретные предложения о том, «как можно вписать гражданское общество в систему этих отношений в различных качествах: гражданский контроль, экспертное сопровождение, имплементация каких-то программ и приоритетов».

Влад Величко считает, что «Беларусь сейчас находится в зоне середняков среди стран-участников Восточного партнерства»:

«То есть мы уже не самая отстающая страна, не страна-аутсайдер. У Беларуси нет, конечно же, никакой стратегической программы сближения с ЕС, но динамика и повестка все-таки говорят, что наша страна готова к большей степени сближения, и для этого есть адекватные механизмы, которые можно было бы сейчас задействовать. Сейчас, мне кажется, хороший момент для этого, у Еврокомиссии, у беларусского государства и у гражданского общества в том числе — есть к этому определенная воля. Посмотрим, до какой степени это удастся», — заключил Влад Величко.

Среди предложенных на обсуждение ФГО ВП документов национальный координатор обращает внимание на резолюцию по прозрачности и подотчетности (transparency and accountability).

Ярослав Бекиш, координатор Товарищества «Зеленая сеть», один из лидеров Беларусской нацплатформы и авторов резолюции о принципах transparency and accountability, отмечает, что месседж документа существует не первый день:

«Основной посыл этой резолюции был сформулирован нашими кавказскими коллегами прямо на ассамблее. Они, обращаясь к своим европейским партнерам, заметили, что мы много говорим о принципах прозрачности и подотчетности, но это не только информирование и публикация отчетов, в том числе финансовых. Можно, конечно, с 25-го клика по не особо посещаемому сайту найти какие-нибудь общие данные о том, что собственно делается в стране по программам Восточного партнерства — и это неправильно. При таком подходе говорить из года в год о том, что по всей инициативе «Восточное партнерство» мы наблюдаем огромную роль гражданского общества — это просто политическая мантра, которую говорят еврокомиссары (раньше Фюле, теперь Хан), а вслед за ними — их подчиненные. И такая мантра человека непосвященного, неискушенного может ввести в заблуждение по поводу того, что Еврокомиссия действительно чего-то ожидает от гражданского общества и действительно там готовят гражданскому обществу какую-то особую функцию. На самом деле, нет — это просто слова вежливости, которые приятно слышать первый и второй раз», — сказал Ярослав Бекиш.

По его словам, заявленным большим ожиданиям от гражданского общества не предлагаются механизмы для того, чтобы эту роль гражданское общество выполнило: «выходит, гражданское общество воспринимается, скорее, как свадебный генерал?»:

«Такая ситуация наблюдается во многих странах Восточного партнерства, может быть, меньше всего в Грузии. Когда такие вопросы поднимаются, то сразу же можно попасть на возражения чиновников, приблизительно такого характера: «а потенциальчик-то есть?» — для выполнения гражданским обществом функций мониторинга, консультирования на стадии планирования, оценки и т.д. Но если все проходит за закрытой дверью и к процессу принятия решений гражданское общество не допускается годами, то, конечно, никакого «потенциальчика» не будет. Но тогда и все программы, которые официально называются «программы, направленные на повышение потенциала гражданского общества», тоже — пустышки», — подчеркнул Ярослав Бекиш.

По его мнению, большинство из ныне реализуемых программ концентрируются на вещах утилитарных, «но это малая часть того, что нужно для того, чтобы реально повышать потенциал гражданского общества, чтобы его представители или субъекты, структуры могли обладать достаточным потенциалом, чтобы выполнять важнейшие роли, про которые часто говорят чиновники с обеих сторон»:

«А мы все-таки претендуем на выполнение этих ролей и каким-то образом стараемся тот самый потенциал нарастить — вопреки, а не благодаря действиям чиновников, в том числе европейских. Вот поэтому и появилась такая резолюция. Мы предложили со своей стороны проработать ее по видению конкретных механизмов того, как структуры гражданского общества, не переставая быть гражданским обществом (что очень важно), могут выполнять функции мониторинга, экспертизы и оценки в билатеральных программах», — сказал Ярослав Бекиш.

Глава Центра европейской трансформации Андрей Егоров не видит «серьезных прорывов на этой ассамблее в процессах Восточного партнерства и участия гражданского общества в них»:

«Скорее, это была ежегодная стратегическая и рабочая встреча участников Форума, где можно было напрямую с политиками и чиновниками ЕС обсуждать актуальные проблемные вопросы, которые сегодня стоят как перед странами Восточного партнерства в их отношениях с ЕС, так и тематические вопросы многосторонних платформ, которые сегодня существуют в рамках Восточного партнерства: экология, энергетика, экономика и т.д. Одно из самых важных событий встречи в Брюсселе — это заявленная позиция еврокомиссара Хана по визовому вопросу. Он сказал, что Грузия и Украина выполнили все условия, связанные с введением безвизового режима с ЕС, и сейчас наступает время шагов Евросоюза. ЕС, с точки зрения еврокомиссара, должен сделать все возможное, чтобы соглашения о безвизовом режиме вступили в силу, потому что если этого не произойдет в ближайшее время, то это подорвет доверие к Евросоюзу как к международному актору», — сказал Андрей Егоров.

Ольга Смолянко, руководитель Центра правовой трансформации (Lawtrend), отмечает, что «беларусские организации гражданского общества имеют большой потенциал для того, чтобы быть вовлеченными в процесс принятия решений как внутри страны, так и на уровне европейского политического диалога»:

«К сожалению, пока процесс вовлечения продвигается достаточно медленно. Главными итогами Форума назову обсуждение важных вопросов в сфере прав человека, прозрачности и подотчетности и последующее принятие резолюций. Кроме того, были переизбраны руководители рабочих групп, что дает надежду на эффективное реформирование деятельности этих структур», — сказала Ольга Смолянко.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео