BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Дмитрий Карпиевич: Образование взрослых — ключ к решению социально-экономических проблем страны

10.07.2016
Дмитрий Карпиевич: Образование взрослых — ключ к решению социально-экономических проблем страны
Фото: Служба информации "ЕвроБеларуси"
7-9 июля в Минске прошел VI Фестиваль неформального образования. В этот раз — в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать».

Главными тематическими направлениями VI Фестиваля неформального образования стали национальная образовательная политика и включение в европейский контекст; активная гражданственность, демократия и участие; демографические изменения, занятость и навыки, необходимые для жизни; социальное единство, равенство и справедливость для устойчивого развития; стандарты качества и компетенции адукаторов (ведущих программ неформального образования).

В фестивале приняли участие представители негосударственных некоммерческих организаций, госучреждений, коммерческих структур, индивидуальные предприниматели; представители международных организаций; представители донорских организаций и др.

О ситуации с неформальным образованием в Беларуси Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал председатель Совета Ассоциации дополнительного образования и просвещения, глава оргкомитета фестиваля Дмитрий Карпиевич.

- Термин «неформальное образование» появляется в международных документах несколько десятилетий назад, в стратегических документах, связанных такой концепцией как «образование на протяжении всей жизни». Отмечу, что общепризнанного, единого понимания термина «неформальное образование» нет, но есть ряд критериев, которые фиксируются в разных формулировках: под неформальным образованием можно понимать любое организованное обучение вне системы формального образования. При этом такое обучение должно иметь цель, рамки, институциональную поддержку, то есть быть организованным. Концепция образования на протяжении всей жизни появилась как реакция на вызовы, которые возникают перед обществом. В принципе, неформальное образование, можно сказать, существует с древности, думаю, оно даже более первично, чем традиционное для нас формальное образование. Просто сейчас роль неформального образования становится все более яркой и значимой — мир постоянно и быстро меняется, изменения касаются всех сфер деятельности: профессиональной, личной, социальной, гражданского участия. Отдельно следует упомянуть современные технологии — здесь все происходит стремительно. Основная идея неформального образования сегодня — человек должен обучаться разного рода компетенциям в течение всей жизни, но для поддержки процесса нужна некая инфраструктура, хотя, конечно, самообразование также имеет место быть.

- Нынешний фестиваль уже шестой по счету, это традиционный смотр игроков в области неформального образования или же тематика мероприятий постоянно меняется?

- Фестиваль проходит раз в два года, первый был в 2006 году. Изначально мы видели его как площадку для коммуникации тех людей, которые или сами проводят программы, или организуют их, или являются социальными партнерами, для того, проще говоря, чтобы люди увидели, кто, что и где делает, установили контакты, обменялись опытом, что-то начали использовать в своей деятельности. С другой стороны, очень важным с самого первого фестиваля стало обсуждение ситуаций и ключевых тенденций развития сферы неформального образования. Кроме того, фестиваль не сосредотачивается исключительно на ситуации в Беларуси, всегда были представители других стран, вот и в этом году у нас — 14 стран Европы и Азии. Это взаимная польза: увидеть опыт конкретных программ, конкретных направлений деятельности, посмотреть, как, например, в Литве решаются даже на законодательном уровне вопросы образования взрослых. Безусловно, фестивали отличаются, ведь за эти 10 лет сфера не стояла на месте, безусловно, она динамично развивается, появилось много позитивных, интересных, эффективных практик. На этом фестивале действовало 11 площадок, организовано около 60 презентаций и мастер классов.

- И что сейчас наиболее актуально в неформальном образовании?

- Смотря что иметь в виду под актуальностью. Если говорить о спросе, то, безусловно, популярны программы, связанные с профессиональным обучением. Но этим больше занимаются, конечно, провайдеры коммерческого образования. Очень интересно и динамично развивается такая сфера как образование для третьего возраста (третий возраст — период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию). И на фестивале она уже была представлена не только Минском, где есть институт третьего возраста, но и Гродно — Университет золотого века, Витебском — Народный социальный институт, был Кобрин, если говорть о райцентрах. Конечно, очень большой спрос в этих институтах все-таки на технологии, компьютеры, интернет, с другой стороны, знания, например, связанные с историей родного края, тоже достаточно востребованы. Стоит отметить, что провайдеры неформального образования из числа негосударственных организаций пытаются продвигать тематику пусть еще и не пользующуюся сверхспросом, но актуальную для общества, для решения проблем общества. Например, экологическое образование, образование в интересах устойчивого развития, есть определенная мода на исторические курсы, курсы беларусского языка — это уже тенденция последних нескольких лет.

Я сказал бы так, что тут наблюдается процесс двусторонний. С одной стороны, спрос формирует предложение, с другой стороны, все-таки роль неформального образования еще недооценена обществом, государством и конкретным человеком, но пошагово процесс идет, хотя крайне важно продвигать его, то есть формировать спрос. Даже с этими уже популярными программами для людей третьего возраста нужна была первая практика, первые успешные примеры, чтобы люди увидели, что это работает, чтобы рассказали другим, чтобы, передали соседям и чтобы, скажем так, включилось «сарафанное радио», чтобы, в конце концов, и Министерство труда и социальной защиты увидело, что это полезное и нужное дело — и поддержало его.

- Вы говорили о литовском опыте взаимодействия с государством в этой сфере, а что у нас?

- В беларусском законодательстве сам термин «неформальное образование» не присутствует, но в 2011 году появился новый Кодекс об образовании с разделом о дополнительном образования взрослых, где указаны 12 программ такого образования и субъекты, которые могут этим заниматься. В принципе, кодекс позволяет такую деятельность в той или иной степени всем юридическим лицам, если она определена их уставами. Там есть ограничения, например, такие субъекты не могут заниматься повышением квалификации и переподготовкой, но могут проводить обучающие курсы в достаточно широком понимании.

Взаимодействие с государством есть — мы с первого фестиваля приглашаем представителей Министерства образования, депутатов профильной комиссии парламента. Безусловно, очень важно, чтобы чиновники понимали, о чем идет речь, и чтобы образование взрослых в широком контексте поддерживалось на государственном уровне. Конечно, на наш взгляд, той поддержки, которая есть, не хватает, до сих пор нет полного понимания важности, роли и возможности неформального образования взрослых для решения социально-экономических проблем в столице, крупных городах и в регионах. Сейчас у нас есть — а наша Ассоциация дополнительного образования и просвещения является членом Европейской ассоциации образования взрослых — Манифест образования взрослых в 21 веке, актуальный для всех европейских стран. В документу напоминается, что перед Европой сейчас стоит очень много вызовов — от миграции и безработицы до возможности распада Евросоюза после знаменитого Brexit. При этом авторы Манифеста полагают, что ключевыми инструментами решения этих проблем является образование взрослых. Мы — хотя и не в таких глобальных масштабах — тоже считаем, что это крайне важно для страны. Хотелось бы, чтобы понимание этой важности произощло — и в большей степени на региональном уровне, потому что ключевые проблемы формирования программ неформального образования наблюдаются именно на этом уровне. Чем дальше от крупных городов, тем меньше провайдеров неформального образования. Распространение идей неформального образования на регионы — одна из целей и задач фестиваля. В любом случае неформальное образование будет динамично развиваться, но равномерно ли? Где в сельской местности, в 40 километрах от райцентра его найти? Поэтому тут нужно думать именно про доступность такого образования, чтобы государство всячески поддержало этот процесс. Пока власти не задумываются, что это принципиально важные вещи, что это не просто личное дело людей! А ведь сейчас меняется общественная парадигма — общество стареет, и для того, чтобы общество развивалось, нужно вкладываться и в образование взрослых, у нас же пока система образования ориентирована исключительно на детей и молодежь. Безусловно, этот приоритет должен оставаться, но он уже не должен быть доминирующим. Образование взрослых не должно оставаться только личным делом людей и работодателей. В соседней Литве, например, с 2014 года выделяется серьезная прямая поддержка институтам третьего возраста.

Понятно, что ресурсов у государства не так много, но кое-что можно было бы сделать. Например, появился такой механизм как государственный социальный заказ, его можно распространить и на образовательную деятельность для тех групп, у которых затруднен по разным причинам доступ к такому образованию. Именно образование — инвестиция с очень существенным и длительным результатом. Порой достаточно обучить человека, чтобы он просто расширил горизонт, а дальше сам много чего сможет сделать. В системе дополнительного образования очень популярна старая притча о рыбе и удочке: если словить человеку рыбу, то единожды его накормишь, но если научишь ловить удочкой, то обеспечишь едой на всю жизнь. Этот принцип действительно работает в образовании взрослых.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео