BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Ирина Сухий: Экологическое сознание беларусов меняется, но не так быстро, как мы ожидали

29.06.2016
Ирина Сухий: Экологическое сознание беларусов меняется, но не так быстро, как мы ожидали
«Экодому» - 20 лет! Если официально, то — экологическое общественное объединение, но в то же время «дом, образовательный центр, школа пермакультурного дизайна, серия акций, поиск и обучение людей».

Общественное объединение «Экодом» было зарегистрировано в июне 1996 года активистами Ириной Сухий, Ириной Белой и Андреем Зборовским. «Это сейчас кажется, что в 90-х беларусов волновали только экономические проблемы, проблемы выживания и работы — об экологии у нас заговорили после 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС», - вспоминает в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» Ирина Сухий, председатель ОО «Экодом», эксперт по Орхусской конвенции, член беларусской делегации на Гражданском форуме Восточного партнерства.

«Собственно говоря, «Экодом» вырос из молодежной организации «Next Stop — New Life», одним из направлений деятельности которой как раз была помощь «чернобыльским» детям, - говорит Ирина Сухий. - Но в какой-то момент — да и в стране было очень много организаций, которые занимались чернобыльскими проблемами — мы пришли к выводу, что надо заниматься не только устранением последствий чернобыльской аварии, что есть более широкий круг проблем. Нас интересовало, например, экологическое образование, в том числе для того, чтобы не случилось второй такой Чернобыльской аварии. Мне кажется, все должны понимать, что путь, которым шло человечество весь ХХ век (сейчас тренд немного изменился, к счастью), ведет мир, планету, в том числе нашу страну в какое-то такое место, из которого можно уже потом и не выбраться. Вот тогда в 1996 году и зарегистрировали «Экодом», отошли от исключительно «чернобыльской» тематики, заявили цели и, в принципе, их за это время и не поменяли. Что было актуально тогда — актуально до сих пор».

При этом, отмечает Ирина Сухий, сейчас «Экодом» в меньшей степени занимается образовательными проектами: «Тогда у нас было множество программ, мы занимались адаптацией европейских, главным образом шведских, методик экологического образования, того, что называется образованием в интересах устойчивого развития. Не о жучках, паучках и деревьях, как многие воспринимают понятие «экологическое образование», а о том, как людям думать и действовать так, чтобы наносить наименьший вред окружающей среде. Мы пытались это делать эффективно, поэтому не ходили сами в школы и не учили детей, а учили преподавателей использовать все эти подходы в их программах. Например, у нас были учителя русского языка, которые использовали эти методики на своих уроках. Это те вещи, которые ты можешь применять везде в учебном процессе, подойдут даже задачи по математике, ведь речь не идет о каком-то отдельном предмете «экология», это то, что должно с нашей точки зрения пронизывать все образование. Но ситуация изменилась, когда появились первые заявления о том, что Беларусь собирается строить атомную электростанцию, а мы, в свою очередь, начали активно работать в этом поле: говорить, протестовать, пробовать организовать общественную дискуссию. В итоге мы стали организацией, сотрудничество с которой Министерство образования не одобряет».

С 2006 года «Экодом» сконцентрировался на выполнении Беларусью Орхусской конвенции, «тем более, там указано, что решение о строительстве АЭС должно приниматься с максимальным привлечением общественности»: «в «нулевых» мы уже в большей степени занимаемся защитой права на благоприятную среду, права на участие общественности на принятие решений».

С начала основания «Экодом» также продвигает в Беларуси пермакультуру и органическое сельское хозяйство.

«Кроме того, в начале нулевых «Экодом» был одним из организаторов первых всеобщих встреч беларусских «зеленых», в 2001-м прошел первый «Слет зеленых». Отсюда вышла, кстати, и «Зеленая сеть», первым товарищем которой остается «Экодом», - напомнила Ирина Сухий.

Антиядерный активизм мог стать поводом для закрытия организации: «Да, «Экодом» не закрыли, может быть, мы не представляли такой угрозы, как другие, в глазах властей. Хотя в какой-то момент у меня было ощущение, что организацию закроют, было несколько проверок — одна за одной — различных ведомств, были какие-то мелкие штрафы за мелкие нарушения, были задержания накануне и во время акций. Но, может быть, не закрыли потому, что мы уже тогда говорили о проблемах на международном уровне, присутствовали в органах Орхусской конвенции и т. д.».

«Сейчас, в эти юбилейные дни будем рефлекисировать по поводу 20 лет. Итоги неоднозначные для меня. Есть ощущение, что количество усилий несоразмерно результатам, ощущение, что такие усилия в другой стране привели бы уже к появлению экологически суперграмотного общества. Будем думать, что нужно продолжать делать, а от чего есть смысл отказаться, - рассказала Ирина Сухий. - Но по-прежнему уверена, что экологическое образование — самый эффективный путь изменений. Если бы 20 лет назад все эти методики прижились в школе, то уже бы выросли люди, которые еще через 10 лет принимали бы решения в нашей стране, имели бы влияние — и уже можно было бы рассчитывать на серьезные изменения. А сейчас — пока не приходится. Хотя и сказать, что все плохо и ничего не меняется, — тоже не могу. Все-таки более ответственное отношение к миру у беларусов появляется, просто не так быстро, как хотелось бы».

Миссия «Экодома»

«Экодом» можно понимать как проект, организацию, дом, образовательный центр, школу пермакультурного дизайна и так далее. У него есть своя история, вернее только ее начало, потому что Экодом — это серия акций, поиск и обучение людей — строителей, учителей, огородников, экологов, детей и взрослых.

С 1991 года «Экодом» развивался в рамках экологического проекта Республиканского молодежного объединения В ноябре 1996 г. инициативная группа (далее Экодом) провела первые в Беларуси международные курсы пермакультруры.

В октябре 1996 г. Экодом побывал в экологических поселелениях Дании и создал о них видеофильм.

В августе 1996 г. Экодом участвовал в совместном беларусско-американском семинаре по постройке демонстрационного дома из соломенных блоков, а также в переводе и издании книги по технологии такого строительства.

В апреле 1996 г. совместно с независимыми молодежными организациями «Эколайн», «Некст стоп — нью лайф», SCI, Экодом провел семинар и выставку под названием «экологические мастерские», где были представлены беларусские экологические проекты и инициативы.

В мае 1995-96 гг. он осуществил программу «Детские творческие проекты»

В апреле-сентябре 1995 г. был разработан эскизный проект экодома.

«Экодом» является членом Совета беларусских НГО по устойчивому развитию.

ОО «Экодом» был главным организатором 2-й Национальной встречи экологических организаций в апреле 2002, в которой приняли участие представители 50 общественных организаций и инициатив, а также представители ООН, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, государственной экологической инспекции, беларусских средств массовой информации и зарубежные партнеры.

В рамках проекта«Центра развития эко-НПО» на базе “Экодома” в 2001-2002 году работал ресурсный центр для представителей экологических неправительственных организаций из всех регионов Беларуси, создана база данных экологических организаций, проведен ряд тренингов и консультаций для белорусских эко-активистов, выпускался электронный бюллетень «ЭКОДОМ-ПРЕСС», работала “горячая экологическая линия”.

Были проведены детский и международный волонтерский экологические лагеря (2001-2003 г.).

Осуществлена информационная поддержка проекта «Дні Эўрапейскай спадчыны ў Беларусі” (2002 год).

Проведена информационная кампания по прекращению выжигания сухой травы (2002 год).

Совместно с «Белая Русь» был проведен семинар по обсуждению Чернобыльского отчета Всемирного банка и подготовлены комментариии НГО к этому отчету (2002 год).

В сотрудничестве с группой “ЭкаІнфо” издана брошюра “Введение в пермакультуру” (2001 год), проведен ряд тренингов по пермакультуре для представителей научно-исследовательских институтов и преподавателей (2001 год), вышел цикл статей по экологическому строительству в беларусском аналитическом журнале для практиков строительного дела “Мастерская” (2004-2005 год), а также ряд публикаций наших специалистов в других беларусских изданиях.

В сотрудничестве с БМОО “Разные-равные” был проведен ряд тренингов по программе “ЭкоЛоджик!” для учителей, издано методическое пособие “ЭкоЛоджик! – интерактивные методы преподавания экологии” (2001 год).

С 2006 года с пикета против строительства АЭС в Беларуси началась деятельность Беларусской Антиядерной кампании. Летом 2009 года БАЯК инициировала независимую экспертную критику официального заявления об Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта беларусской АЭС, а также ее широкое обсуждение в организациях, партиях, и среди заинтересованных граждан по всей Беларуси.

Участники БАЯК продолжают инфоровать граждан об их экологических правах, об опасностях и рисках проекта белорусской АЭС и атомной энергетики как таковой, проводят конференции, пикеты, демонстрации и осуществляют экспертное оппонирование.

 С 2011 года появляется новое направление в деятельности Экодома — Эко-арт. В рамках направления проводились фестивали детского экологического творчества и развития «Зялёны тыдзень» и фестиваль органической еды «Агракультурны фэст».

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео