BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Национальный университет возможен, но только в диалоге всех наших элит

06.06.2016
Владимир Мацкевич: Национальный университет возможен, но только в диалоге всех наших элит
И создавать Национальный университет можно только в своей стране, эмиграция не способствует национальному строительству.

Европейский гуманитарный университет продолжает лихорадить. Не первый год, но в последние месяцы новости из ЕГУ все больше о внутриуниверситетских конфликтах, чем о выздоровлении проекта с уже изрядно подмоченной репутацией. Так, 30 мая Сенат ЕГУ предложил соучредителям, управляющему совету, ключевым донорам вуза и МИД Литвы незамедлительно отозвать руководителей ЕГУ и ввести антикризисное управление.

Есть ли шанс выжить у некогда престижного университета в изгнании? Как считает философ и методолог, основатель программы создания современного университета в Беларуси «Летучий университет» Владимир Мацкевич, говорить о полном провале проекта ЕГУ не стоит, хотя имидж сильно потерян.

— Общественное мнение — не тотально. И, несмотря на то, что в разных социальных группах, в разных кругах беларусского общества имидж ЕГУ очень сильно подорван, репутация подмочена со всех сторон, это не означает, что подобное мнение разделяют все слои общества. Думаю, что все же будут находиться люди, которые захотят учиться в ЕГУ, тем более, что образование, особенно в некоторых направлениях, не самое худшее, оно будет пользоваться определенным спросом. Да, конечно, это уже не лучшее учебное заведение, это уже не учебное заведение в статусе продвинутого, модернизированного, европейского университета. Но какой-то спрос на него сохранится. И для части преподавателей ЕГУ тоже останется привлекательным местом работы. Поэтому говорить, что ЕГУ совсем уж исчез с карты беларусского высшего образования, я бы не стал.

— С ЕГУ связывались надежды о создании Национального университета, об этом точно уже можно забыть?

— Я являюсь оппонентом Анатолия Михайлова (ректору-основателю ЕГУ. — EuroBelarus.Info) еще со времен начала ЕГУ. Я знаю, что Михайлов никогда не ставил себе целью создание беларусского национального университета. Он всегда был достаточно антибеларусски настроен, т.к. считал, и считает, наверное, до сих пор, что в беларусской культуре, в беларусском образовании, в беларусском мышлении нет потенциала для того, чтобы выйти достойно на европейский уровень. Другое дело, что декларация европейских ценностей никогда никого не спасала от разного рода ошибок, грехов и даже преступлений. В Европе, как и во всем мире, есть коррупция, есть алчность, есть семейственность. И Европейский гуманитарный университет, ориентированный на то, чтобы давать беларусам европейское образование, к сожалению, во многом заимствовал все те худшие черты, которые встречаются в том числе и в Европе. Но в Европе они не являются доминирующими, а вот в ЕГУ — стали доминировать. В этом смысле, ЕГУ превратился в корпорацию не очень нравственных людей. Поэтому сейчас репутация ЕГУ подорвана не только в беларусской среде, но и у доноров, ведь коррупция и такого рода корпоративный эгоизм, который демонстрирует и Наблюдательный совет, и все руководство ЕГУ, — они не приветствуются нигде и никем.

— Но тема Национального университета по-прежнему ведь актуальна. Кто будет претендовать на обретение такого статуса?

— ЕГУ занимал очень важную нишу в сфере высшего образования в Беларуси, а в некоторых случаях демонстрировал лучшие черты поведения академического сообщества — например, в период его изгнания из страны. Но дело в том, что эмиграция никогда не способствует развитию, росту и сохранению потенциала учебного заведения. Попав в ситуацию переезда в Европу, ЕГУ оказался в очень трудном положении. Да и академическое сообщество не смогло оказаться на уровне тех требований, вызовов, перед которыми ЕГУ был поставлен. Поэтому ниша, которую занимал ЕГУ, оказалась пустой.

Но опустошение ниши далеко не всегда ведет к тому, что ее заполняет нечто лучшее. На сегодняшний момент, когда в Беларуси остро осознана необходимость создания Университета для дальнейшего развития страны, очень часто люди западают на какие-то привлекательные, но не продуманные и не проработанные идеи.

Идея Национального университета совершенно нежизнеспособна. Университет — он потому и университет, что он всегда космополитичен. Университет — универсален. В этом смысле, национальных университетов как таковых вообще не бывает. Но Университет, укорененный в национальной среде, укорененный в стране, является настолько мощным фактором нациостроительства, что без этого вообще ни одна нация в мире не возникала. Университет является обязательным фактором, обязательным компонентом нациостроительства. Поэтому Беларуси крайне нужен Университет.

Что есть сейчас в Беларуси? Есть высшие учебные заведения, дающие профессиональную подготовку, дающие какое-то образование. Но нужен Университет с автономией, нужно место, где кипит, развивается мысль, мысль, которая направлена на развитие собственной нации, которая работает на благо нации — вот, что нам сейчас крайне необходимо.

Речь идет не о том, чтобы создать высшее учебное заведение, в котором все предметы будут преподаваться «на мове». Да, безусловно, нужно расширять сферу употребления беларусского языка на все научные дисциплины, на все университетские предметы, но это нужно делать во всех вузах. Я же, когда говорю об Университете, имею в виду реализацию принципа университетского. Этого нет в БГУ, не было и в ЕГУ, этого нет ни в одном другом беларусском учебном заведении.

Нам крайне нужен Университет. Но не в популистских каких-то формах, дескать, давайте, введем обучение на беларусском языке и все. Университет — место, где бьется, развивается мировая мысль, но в масштабах своей страны. Поэтому все эти разговоры сейчас, которые ведутся вокруг Национального университета, — как, например, создание альтернативы ЕГУ не в Вильнюсе, а в Варшаве, — это все путь в никуда. Это, скорее, какие-то ретроградные попытки трудоустроить безработных беларусских профессоров — это все тоже необходимо, но не надо подменять реальную проблему, вызов, перед которым находится беларусская нация, попытками решать локальные проблемы.

— Как создавать?

— В первую очередь, это надо делать в коммуникации с членами академического сообщества. Сначала должно быть достигнуто понимание, или, говоря философским языком, единство апперцепции среди профессоров, ученых, интеллектуалов, мыслителей, ну и политических деятелей тоже.

Сегодня не хватает заинтересованного, внимательного, ответственного диалога между элитами — интеллектуальной, академической, политической, бизнеса. А без этого создание Университета в современных условиях просто невозможно. Когда-то университеты создавались в диалоге, например, между королевской властью и академическим сообществом, иногда в таком диалоге участвовала, например, католическая церковь. В США к этому общественному обсуждению присоединялась бизнес-элита. Сегодня нам необходим вот такой расширенный диалог. Все должны осознать эту необходимость, более того, согласовать интересы, взгляды и представления между собой. Только после этого совместными усилиями можно создать Университет. Апелляция только к власти сегодня является заведомо недостаточной.

Мы в Летучем университете ведь занимаемся не только преподаванием. С самого начала — с 2009 года — мы пытаемся вести именно такой диалог. Мы на самом серьезном уровне, на уровне мировых тенденций пытаемся обсуждать проблематику Университета, идею Университета и, при наших скромных возможностях, пытаемся ее реализовывать.

Ядру, которое концентрируется вокруг Летучего университета, очень необходимо внимательное, заинтересованное отношение бизнес-элиты, академического сообщества, интеллектуальной элиты и государства в том числе. При этом не просто принятия того, что мы говорим, но принятия этого к серьезному обсуждению. Мы никому не навязываем своих представлений, но знаем, что на сегодняшний день наиболее глубоко идея Университета в Беларуси проработана именно здесь — в Летучем университете. Мы готовы к открытому диалогу.

Я соглашусь с тем, что сегодня идея создания Национального университета носится в воздухе. Но идея существует только в развитии, люди, захваченные идеей, без развития, как правило, становятся фундаменталистами. Вот сейчас у нас такая ситуация. То, что Университет нужен, понимают очень и очень многие. Но делиться своими представлениями, изменять свои представления под воздействием представлений других заинтересованных сторон — вот на это как раз способностей у многих не хватает.
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео