BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Алексей Козлюк: Мы испытали определенное разочарование от предложенных тем на минском форуме IGF

19.05.2016
Алексей Козлюк: Мы испытали определенное разочарование от предложенных тем на минском форуме IGF
17 мая в Минске прошел первый Форум по управлению интернетом (IGF).

Мероприятие, как заявляли его организаторы, должно было стать «площадкой, на которой представители власти, бизнеса и общества обсудят ключевые вопросы, от решения которых зависит стабильное, безопасное и современное развитие беларусского интернета».

Накануне форума эксперты гражданского общества выступили с «Позицией в связи с проведением первого беларусского Форума по управлению сетью Интернет».

Итак, в широком смысле управление интернетом представляет собой разработку и применение правительствами, бизнес-сектором и гражданским обществом общих принципов, норм, правил, процедур принятия решений и программ, регулирующих эволюцию и применение интернета. Современный подход к этому процессу заложен на Всемирной встрече по вопросам информационного общества, проходившей в два этапа (в 2003 году в Женеве и в 2005 году в Тунисе) под эгидой ООН. По результатам Тунисского этапа был учрежден ежегодный Форум по вопросам управления интернетом (IGF). Главной задачей Форума является «обсуждение вопросов государственной политики, касающихся ключевых элементов управления использованием интернета в целях содействия обеспечению жизнеспособности, эксплуатационной надежности, безопасности, стабильности и развития интернета и содействие диалогу между органами, занимающимися различными перекрестными вопросами международной государственной политики в отношении интернета».

Форум не обладает полномочиями по принятию решений, являясь открытой площадкой для обсуждений в формате многоуровневого диалога. При этом поощряются национальные и региональные инициативы, связанные с глобальным Форумом. Такие инициативы должны быть организованы представителями, как минимум, трех заинтересованных групп, а также отвечать принципам и практикам открытости, инклюзивности, некоммерческого участия и вовлечения всех заинтересованных сторон.  Беларусский IGF 2016 стал первой попыткой организовать подобную национальную инициативу в нашей стране.

Участник форума, юрист, эксперт Лаборатории цифровых свобод правозащитной инициативы «Human Constanta» Алексей Козлюк в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» отмечает, что современная концепция управления интернетом, предполагающая участие всех заинтересованных акторов, к сожалению, в Беларуси пока не нашла своего отражения на практике.

«Начиная с 2010 года законодательные инициативы (указ №60 и другие) касались не только инфраструктуры сети, но также последовательно ограничивали свободу информации онлайн. Нам показывали, что государство придерживается традиционного принципа — регулировать, регулировать и еще раз регулировать. При этом проекты таких законов, декретов и указов не выносятся на публичное обсуждение. Достаточно вспомнить правила блокировки доступа к сайтам, которые пока еще не применялись в полную силу, но, по крайней мере, созданы все законодательные предпосылки для этого», - напоминает эксперт. Вместе с тем, он отмечает, что «в ходе форума со стороны представителей государства звучали слова о необходимости вовлечения всех заинтересованных сторон в процесс управления интернетом, мы же отмечаем, что никакой реальной площадки, никакого действенного механизма такого вовлечения на уровне государства пока не предусмотрено».

По словам Алексея Козлюка, эксперты гражданского общества ожидали от первого Беларусского форума по управлению интернетом возможности обсудить вопросы, которые являются важными для каждой из заинтересованных сторон: государства, бизнеса, гражданского общества, академического и технического сообществ.

«Для того, чтобы выработать национальную повестку, очевидно, что организаторы должны на самых ранних этапах приглашать представителей различных групп к предложению актуальных для них тем. Беларусский форум, к сожалению, был организован несколько по иному принципу. Организаторы, представляющие государство (Оперативно-аналитический центр при Администрации президента) и бизнес (hoster.by и бизнес-ассоциации Белинфоком), в закрытом режиме решили, какие темы будут обсуждаться», - говорит Алексей Козлюк. – «В итоге мы испытали определенное разочарование от предложенных для обсуждения тем и от формата дискуссий, которые происходили на самом форуме. Понятно, что это первый форум, понятно, что здесь трудно было сделать все идеально — и организаторы действительно старались сделать качественное мероприятие. Видимо, они иначе восприняли суть тех принципов, которые заложены глобальным IGF и являются обязательными для национальных инициатив».

Как отмечает эксперт, на форуме большей частью «шла речь не об управлении сетью, а о ее использовании». Например, «на круглом столе «Общество и интернет» могли артикулироваться важные с нашей точки зрения вызовы, которые касаются участия гражданского общества в управлении интернетом. Вместо этого организаторы решили, что важнее обсудить, как социальные проекты могут эффективно взаимодействовать с краудфандинговыми площадками и медиа. Это интересная и важная дискуссия с участием хороших экспертов, но действительно ли это наиболее значимая на данный момент тема? Напротив, вопрос уважения прав человека онлайн, в особенности свободы выражения и права на приватность, которые давно стали одним из основных фокусов глобального Форума, в повестке беларусского не значились и в итоге были затронуты лишь по касательной. Совершенно не поднималась тема последних поручений президента в адрес Мининформа разработать очередной акт по регулированию беларусского сегмента интернета. А ведь это затрагивает интересы миллионов беларусских пользователей. Безусловно, я надеюсь, что наша критика будет воспринята конструктивно и в следующий раз организаторы учтут все эти замечания, сделав изначально открытым, прозрачным и инклюзивным процесс подготовки форума», - замечает Алексей Козлюк.

Из отдельных моментов форума эксперт отметил интересную дискуссию вокруг безопасности в интернете: «в определенный момент обсуждение пришло к теме баланса свободы и безопасности. Представители Следственного комитета и ОАЦ говорили о необходимости выработки взаимного доверия между бизнесом, пользователями и правоохранителями — для того, чтобы эффективно противостоять преступлениям в сфере высоких технологий.

В то же время из аудитории звучали замечания о том, что подобное доверие может быть построено только на повышении прозрачности этой деятельности. В Беларуси у спецслужб и правоохранительных органов достаточно широкие полномочия по получению информации о пользователях, при этом общество совершенно не информировано о том, в каких масштабах используются системы слежения, сколько, например, запросов за год делается к беларусским провайдерам и интернет-компаниям с целью получения информации о пользователях.

В ответ Александр Сушко, начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь указал, что провайдеры и интернет-компании вправе публиковать статистические данные о таких запросах. На мой взгляд, публикация таких отчетов прозрачности в Беларуси, несомненно, укрепило бы то самое взаимное доверие», - резюмирует Алексей Козлюк.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео