BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Отчет о мониторинге имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси

29.01.2016
Отчет о мониторинге имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси
Аналитика и исследования
Отчет подготовлен специальной комиссией (Ad Hoc Commission), действующей на базе Беларусской национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Комиссия сформирована из представителей гражданского общества Беларуси и экспертов Общественного Болонского комитета для мониторинга реформы беларусского высшего образования.

В мае 2015 года на конференции министров образования Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) в Ереване Беларусь взяла на себя обязательства по поддержке академической свободы и обеспечению участия академического сообщества в управлении вузами. Для внедрения ключевых элементов ЕПВО в беларусскую систему высшего образования была разработана Дорожная карта реформирования высшего образования Беларуси. Министерство образования Республики Беларусь издало ряд документов, в которых поставлены задачи по выполнению положений Дорожной карты: внедрение национальной системы квалификаций, формирование многоуровневой системы высшего образования, создание независимой системы контроля качества образования, развитие академической мобильности студентов и преподавателей, а также ряд других мер, включая вопросы распределения выпускников вузов, финансовой поддержки студентов, реализацию прав студентов и преподавателей на создание и регистрацию организаций.

Выполнение этих планов может свидетельствовать о важных шагах по модернизации высшего образования Беларуси и намерениях выполнять требования дорожной карты. Однако из всех элементов ЕПВО беларусский Минобр делает акцент на вопросах архитектуры и инструментов, оставляя в стороне значительно более чувствительные вопросы фундаментальных академических ценностей.

К сожалению, шаги по имплементации элементов ЕПВО не сопровождаются усилением открытости системы высшего образования: большинство документов, касающихся реформы образования, а также ключевые документы ЕПВО не находятся в открытом доступе либо не переведены на государственные языки; недоступна информация о составе советов вузов, уставы, другие учредительные документы, информация о бюджете и др.

В Беларуси наблюдаются факты усиления цензуры, принуждения студентов к досрочному голосованию на выборах президента Республики Беларусь, использования студентов на сельскохозяйственных, строительных работах, в официальных политических кампаниях и массовых мероприятиях.

Система распределения на работу выпускников, обучавшихся бесплатно, является не только формой принудительного труда, но и не эффективна в условиях растущего дефицита рабочих мест. По данным онлайн-опроса выпускников вузов, проведенного кампанией Gemius в декабре 2015 года лишь 10% ответивших считают систему распределения полезной и гарантирующей трудоустройство молодым специалистам.

В ноябре и декабре 2015 года в Беларуси разворачивалась студенческая кампания против введения оплаты за ликвидацию академической задолженности. Студенты собрали тысячи подписей против дополнительной оплаты пересдач и рассчитывали на диалог с руководством вузов, однако активисты кампании подверглись давлению и угрозам. Позднее к требованиям студентов добиться от руководства БГУ отмены платных пересдач добавились требования проведения честных и справедливых выборов в органы студенческого самоуправления. Официальные студенческие структуры в условиях этого конфликта еще раз продемонстрировали свою зависимость и подконтрольность администрациям вузов. Такая оценка совпадает с мнением респондентов on-line опроса студентов, большинство которых либо не смогли охарактеризовать позицию официальных студенческих организаций и органов студенческого самоуправления в этой ситуации, либо считали, что они просто выполняют распоряжения администрации (75%).

Правозащитные организации отметили ряд нарушений прав участников мирного шествия, три участника марша были привлечены к суду и оштрафованы. После высказываний министра образования Михаила Журавкова, призвавшего к более агрессивному реагированию на студенческие требования, и его утверждения, что в движении «Студенты против» нет студентов, давление и репрессии против участников студенческого марша особенно усилились. Студенческий мониторинг, организованный независимыми студенческими организациями, зафиксировал 113 случаев давления и преследования студентов. Двое активных участников движения уже отчислены из БГУ. Некоторым другим грозит отчисление. По свидетельству жертв, на преподавателей оказывается давление со стороны администрации с целью не допустить этих студентов к сдаче экзаменов и на этом основании отчислить их из университета.

Поступает информация об угрозе использования ст. 193.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь о действиях от имени незарегистрированных организаций против независимых студенческих организаций, обратившихся к Европейскому Союзу студентов за поддержкой. Лидерам этих организаций может грозить уголовное наказание. По некоторым данным, в настоящее время обращением этих организаций в Европейский Союз студентов занимается прокуратура.

В действительности, незарегистрированные студенческие организации, в частности движение «Студенты против», достаточно хорошо известны беларусским студентам, однако участвовать в деятельности движения студенты опасаются. И хотя только лишь около трети ответивших сталкивались сами или слышали о давлении на студентов со стороны администрации, 90% не сомневаются в том, что активистам движения угрожает реальная опасность быть наказанными за свои требования и действия.

Эксперты Ad Hoc Commission разработали ряд рекомендаций международной Консультативной группе «Поддержка беларусской Дорожной карты» (AG-2), созданной в рамках Наблюдательной группы по реализации Болонского процесса (Bologna Follow-Up Group, BFUG) для контроля и оценки продвижения Беларуси в выполнении положений Дорожной карты:

Академическая свобода студентов и преподавателей:

  • отслеживать имеющие место нарушения академической свободы в беларусских вузах и способствовать восстановлению прав студентов и преподавателей;
  • предпринять шаги, которые приведут к отмене статьи 193.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь как предпосылке модернизации законодательства и образовательной политики, направленной на реализацию прав студентов и преподавателей на создание и регистрацию организаций.

Институциональная автономия:

  • оказать помощь Министерству образования в расширении реальной автономии беларусских вузов, добиваться такого изменения законодательства и образовательной политики, которое привело бы к открытости и подотчётности руководства вузов академическому сообществу, в частности, возвращению к выборности ректоров. Это сделает администрацию не только более ответственной перед студентами, преподавателями и другими стейкхолдерами высшего образования, но и обеспечит большую независимость самих ректоров вузов от институтов государственной власти;
  • способствовать обеспечению открытости всей информации о деятельности Министерства образования и вузов в той его части, которая не является государственной или военной тайной.

Читать документ полностью

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео