BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Потенциал солидарности в беларусском обществе

21.12.2015 Центр европейской трансформации, Беларусский институт стратегических исследований
Потенциал солидарности в беларусском обществе
Аналитика и исследования
Представляем отчет по результатам исследования потенциала солидарности в беларусском обществе.

Оно является продолжением и развитием проведенного в 2014 году исследования потенциала солидарности в беларусском организованном гражданском обществе (секторе НГО, "третьем секторе").

Исследование выполнено Центром европейской трансформации (ЦЕТ) и Беларусским институтом стратегических исследований (BISS) по инициативе беларусских правозащитных организаций: Беларусского дома прав человека им. Бориса Звозскова, Правозащитного центра "Вясна", Беларусского Хельсинкского комитета, Центра правовой трансформации (Lawtrend), Комитета защиты репрессированных "Салідарнасць", Беларусской ассоциации журналистов и Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси.

* * *

В течение последних лет в общественной и политической жизни беларусского общества мы наблюдаем снижение способности граждан к совместным эффективным политическим и общественным действиям, к публичному и деятельному проявлению собственной позиции и отстаиванию общих интересов. Несмотря на растущее число петиций, публичных заявлений, сборов подписей, мы наблюдаем не только отсутствие воздействия этих инструментов на жизнь в стране, но и их слабый мобилизационный потенциал. Чаще всего они остаются способом заявления личной позиции, но не ведут ни к разворачиванию дальнейших совместных действий, ни к изменению ситуации. Общие тенденции общественно-политической жизни свидетельствуют не просто о снижении политической активности, но и об изменении структуры социальных связей и отношений, на которых может строиться солидарная активность. Так, после 2006 года, при снижении массовости поддержки традиционных форм проявления гражданской и социальной активности (митинги, акции протеста), стали обращать на себя внимание "новые" формы, примерами которых являются молчаливые акции протеста, кампании по сбору помощи для задержанных и политзаключенных, всевозможные флешмобы и т.п. Эти всплески "разовых" акций демонстрируют потенциальную возможность такого рода поведения, но попытки повторить удачную практику, распространить ее, всякий раз оборачиваются провалом. Объяснительные версии и концепты, апеллирующие к "новым медиа" или "новому большинству", пока не выдерживают ни практической, ни эмпирической критики. В то же время, практика работы общественных объединений и гражданских инициатив, которые устремлены в своей деятельности на изменения в беларусском обществе, требует ответов на вопрос: на что можно рассчитывать и на что можно опереться, если речь идет о взаимной поддержке и проявлении солидарности?

Что может объединять и мобилизовывать активность граждан Беларуси (ради чего они готовы к объединению и активным действиям)? Кто (какие социальные группы, слои, общности) наиболее способен к проявлению солидарных действий? Поиск ответов на эти вопросы направляет нас на изучение ткани общественных отношений как материала и основания для тех или иных солидарных действий.

Данное исследование не ставит задачи концептуальной проработки вопроса солидарности, но обращено к анализу эмпирического материала.

На первом этапе, который был осуществлен в сентябре 2013 года — июне 2014 года, объектом нашего исследования было избрано не всё беларусское общество, а та его часть, которая может выступать ядром для проявления солидарности, задавать начало общественным движениям, а именно — организованное гражданское общество (сектор НГО, "третий сектор"). Вопрос солидарности в рамках данного общественного сегмента представляет собой специфическую постановку проблемы. Поэтому, прежде чем искать основания солидарности в беларусском обществе в целом, мы обратились к анализу отдельного сегмента с вопросами о том, действительно ли формальная принадлежность к "третьему сектору" обеспечивает потенциальную возможность проявления солидарности. В ходе исследования были обнаружены и проанализированы "разделительные линии" и основания сегментации внутри "третьего сектора", не позволяющие воспринимать всё гражданское общество как нечто единое, с точки зрения возможности проявления солидарности по отношению к проблемам и вопросам, которые по своей сути являются сферой интересов гражданского общества. Кроме выявления типов солидарности, на которые можно рассчитывать в среде организованного гражданского общества (ОГО), результаты исследования позволили по-новому посмотреть на феномен "третьего сектора" в Беларуси как такового, обозначить актуальный этап его развития, очертить пределы возможностей, заданные логикой этого развития.

На втором этапе мы обратились к изучению беларусского общества в целом, скорректировав только некоторые детали в инструментарии с учетом изменения объекта исследования. Сохранение концептуальных оснований и методики исследования позволяет, кроме анализа потенциала солидарности в беларусском обществе, провести также сравнительный анализ по результатам двух этапов исследования.

Цель данного исследования — дать оценку и содержательную интерпретацию потенциала общественно-политической солидарности в беларусском обществе.

Прежде чем приступить к описанию результатов исследования, мы обозначим ряд рамочных установок, на которых базируются дальнейшие рассуждения и измерения.

Под солидарностью здесь мы понимаем проявление связей и отношений между людьми, которое выражается в совместных неформальных и эмерджентных действиях (поддержка, помощь, присоединение) общественного (непроизводственного) характера, ведущих к отстаиванию общих интересов и достижению общих целей.

Важной характеристикой солидарных действий является их ситуативный (разовый) характер, т.е. солидарность появляется и может быть зафиксирована в конкретном проявлении, но не существует ни как постоянный вид занятости и деятельности, ни как постоянная характеристика того или иного сообщества, группы, общества в целом. В связи с этим, предметом нашего исследования является потенциал солидарности. Под потенциалом солидарности мы будем понимать такое качество связей и отношений между людьми, которые позволяют совершать солидарные действия в общественно-политической сфере, составляют основу для проявления солидарности.

Предпосылки и основания для проявления солидарности (потенциал солидарности) мы будем рассматривать на нескольких уровнях:

1. Уровень субъективных семантических пространств. Субъективные семантические пространства — это такая система категорий индивидуального сознания, при помощи которых происходит оценка и классификация различных объектов, понятий. Эта оценка опирается на аффективные, неосознаваемые установки. Сходство субъективных пространств и расположения в этих пространствах различных значимых "объектов" (ценностей, символов, персон и т.д.) опосредованно свидетельствует о сходстве возможных реакций на ситуацию, о потенциале понимания и поддержки друг друга в отношении к общественно-политическим событиям и проблемам, связанным с этими "объектами", и, соответственно, о предрасположенности к проявлению солидарности. Этот уровень крайне важен своей неосознанностью и, значит, способностью к "проверке" формальной и нормативной близости в восприятии для представителей беларусского общества.

2. Уровень самосознания и социальных отношений (в частности, социальной идентификации и доверия различным группам, субъектам и институтам). Осознание принадлежности к определенному кругу может служить основанием действий поддержки по отношению к людям, которые опознаются как "свои", с которыми предполагается наличие общих интересов, целей, ценностей, взглядов: "мы — рабочие", "мы — интеллигенция", "мы — граждане", "мы — демократы" и т.д. Содержательные основания объединения могут выступать знаками или объектами солидарности. Отношение доверия характеризует позитивную предрасположенность к действиям, в том числе, к ожиданию проявления солидарности к себе (на кого я могу надеяться, на чью поддержку я могу рассчитывать). Тип групп, с которыми человек себя идентифицирует и которые вызывают доверие (семья или профессиональное сообщество, соседи или представители местной власти), дает дополнительную информацию о потенциале и содержании солидарности. Приверженность и доверие к неформализованным группам и сообществам характеризует готовность к самостоятельному определению ситуаций и целей солидарных действий. Преобладание доверия к формальным институтам и абстрактным социальным общностям характеризует высокую степень разрозненности общества, неготовность к индивидуальным действиям для защиты и продвижения своих интересов и ценностей.

3. Уровень практики, опыта и моделей поведения. Имеющийся опыт реализации солидарных действий не дает прямых оснований для ожидания совершения сходных действий в будущем, однако характеризует определенный образ жизни и освоенные формы выстраивания социальных связей и отношений. Сегодня исследователи обращаются к усилению роли и значения коммуникативных связей и отношений, по сравнению с иными формами социального объединения. Поэтому имеет значение структура коммуникации в обществе. Развитие информационных и коммуникационных технологий значительно усиливает фактор интенсивности коммуникации в отношении коллективного социального действия. Формы, места и содержание коммуникации складываются в определенные модели поведения, которые характеризуют потенциал солидарных действий.

В обозначенных рамках мы ставим следующие задачи для исследования:

1. Оценить и содержательно описать потенциал солидарности беларусского общества:

  • определить специфику социальной идентификации и доверия как оснований для солидарных действий;
  • оценить возможность проявления солидарности на основании сходства (отличия) семантических полей беларусов;
  • выделить характеристики коммуникативного поведения беларусских граждан и обозначить специфику опыта солидарных действий.

2. Определить возможности стимуляции и мобилизации потенциала солидарности:

  • консолидирующую/дезинтегрирующую силу различных объектов общественно-политической жизни (события, персоны, позиции, ценности);
  • потенциал опоры на лидеров мнений, общественных и политических персон.

Сбор информации осуществлялся методом анкетного опроса.

Сроки проведения исследования: январь-октябрь 2015 года (полевого этапа: май-июнь 2015 года).

Скачать текст отчета

См. также: Исследование потенциала солидарности в беларусском обществе (2014)

Об авторах:

Татьяна Водолажская — старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Беларусского государственного университета. В области гуманитарных исследований работает с 1996 года: вначале — как научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Беларуси, затем — как эксперт аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Фокус исследовательских интересов: методология гуманитарных и социальных исследований, национальная и гражданская идентичность, развитие локальных сообществ, гражданское общество, культурная политика и политика в области культуры.

Оксана Шелест — старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Беларусского государственного университета, аспирантуру Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Работала в Институте социологии НАН Беларуси: руководила сектором методики и практики оперативных исследований, занимала должность ученого секретаря, возглавляла отдел технологий социологических исследований. Является экспертом аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Фокус исследовательских интересов: трансформация религиозности, социальная коммуникация и коммуникативные технологии, методология и методика социологических исследований.

Андрей Егоров — директор Центра европейской трансформации, магистр политических наук. Окончил отделение политологии и магистратуру по специальности "Политология" Беларусского государственного университета. В области политических исследований работает с 2001 года. С 2005 года — эксперт и руководитель аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Фокус исследовательских интересов: трансформация постсоветского пространства, гражданское общество, политические трансформации в Беларуси и регионе Восточного партнерства, европейские исследования.

Елена Артёменко — аналитик Беларусского института стратегических исследований, бакалавр социальной и политической философии (ЕГУ), специалист по информации и коммуникации (БГУ), магистр социологии (БГУ). Фокус исследовательских интересов: общественное мнение, социальные контракты (благосостояние населения, рейтинг доверия власти), геополитические ориентации населения, техническая помощь ЕС, человеческий капитал (образование, рынок труда), миграция, демография, влияние СМИ на аудиторию.

Математический анализ данных выполнен кандидатом физико-математических наук Николаем Николаевичем Леоновым.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео