BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Сегодня главное — не допустить огосударствления Беларусской нацплатформы

25.06.2015
Владимир Мацкевич: Сегодня главное — не допустить огосударствления Беларусской нацплатформы
По мнению основателя нацплатформы, если гражданское общество не пользуется инструментом по назначению, им обязательно воспользуется беларусский режим.

Накануне конференции Беларусской национальной платформы гражданского общества «Гражданское общество Беларуси: вызовы застоя и огосударствления третьего сектора» своими размышлениями о нынешней ситуации вокруг этого образования поделился глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич.

Предваряя разговор, Владимир Мацкевич подчеркивает ряд обстоятельств, позволяющих давать оценки, могущие показаться излишне категоричными. «Это мнение человека, который задумывал создание нацплатформы, создавал ее, все годы существования пытался ее укреплять и руководить», - сказал он в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси».

Владимир Мацкевич напоминает, что «Национальная платформа создавалась как очень сложный инструмент, средство, которое необходимо для полноценного сотрудничества Беларуси и Евросоюза на уровне гражданского общества и влияния гражданского общества через этот инструмент на большую политику».

Понятно, что «любой сложный инструмент требует высокой квалификации, высокого уровня подготовки тех, кто им пользуется». С одной стороны, отмечает Мацкевич, это «опасная вещь — как гранатомет в руках дикаря или ядерное оружие в дикой стране, с другой стороны, без должной квалификации, без должных умений и амбиций сложными инструментами просто некому пользоваться для полноценной работы». По его словам, национальная платформа целесообразна для активного гражданского общества, которое «не готово подчиняться каким-то указам, решать задачи, поставленные кем-то извне и т.д., она нужна такому гражданскому обществу, которое само знает, что ему нужно делать, само ставит себе цели и задачи, само же опирается в решении этих задач на собственные инструменты, собственные силы, собственные ресурсы».

«Я думаю сейчас, что мы в общем-то поторопились с этим замыслом — наше гражданское общество просто не готово воспользоваться нацплатформой в том виде, в котором она создавалась. Есть только два прецедента, когда нацплатформа гражданского общества Беларуси смогла сработать с пользой для дела. Когда мы остановили попытку Администрации президента во главе с Владимиром Макеем в 2009-2010 годах подчинить государству гражданское общество, создать структуры и выдать их за гражданское общество для влияния на Евросоюз. Мы смогли этому противостоять, и на этом уровне наблюдалась наивысшая солидарность представителей беларусского гражданского общества, - отмечает Владимир Мацкевич. - Тогда третий сектор проявил себя в полную силу, тогда еще Алесь Беляцкий был на свободе, тогда еще не было конфликтов и раздрая между крупнейшими беларусскими НГО — и мы смогли это сделать. Второй раз Национальной платформой смог воспользоваться Болонский комитет при побуждении официального Минска к учету и исполнению Великой хартии европейских университетов и принципов Болонского процесса. Тогда тоже нацплатформа была использована по прямому назначению — как инструмент для решения больших международных и национальных задач. Других случаев и не было».

Изменилась ситуация и в регионе: «Нацплатформы по образцу нашей были созданы в других странах-участницах проекта «Восточное партнерство». Это было наше предложение на первом Форуме гражданского общества в Брюсселе в 2009 году — и они были распространены на все остальные страны. Сейчас эти нацплатформы эволюционируют и развиваются по-разному. Некоторые долгое время отставали, а теперь опережают Беларусскую нацплатформу, некоторые избрали для себя какой-то другой путь развития. Но, тем не менее, все, если не брать Азербайджан, развились в той или иной степени, опередив нас. С учетом, конечно, специфики каждой страны. Мы же застряли в своем развитии, у нас наблюдается очень серьезный застой».

При этом, по убеждению Владимира Мацкевича, этот застой не следует рассматривать как объективный: «Он имеет абсолютно субъективную природу. Против нацплатформы, против использования такого хорошего, серьезного инструмента велась борьба, целенаправленная борьба теми, кто понимал суть и значение нацплатформы, кто понимал, что с ее помощью можно делать, но не хотел этого, и теми, кто не понимал, но боялся или был запуган. Запугивание в прессе — оппозиционной, негосударственной — велось под такими, примерно, лозунгами: дескать, в нацплатформе Мацкевич пытается установить какое-то авторитарное правление, Мацкевич пытается политизировать нацплатформу, чтобы тем самым заменить нацплатформой существующие партии, союзы и коалиции. Все эти глупости кто-то тиражировал сознательно, а кто-то просто повторял за другими без понимания ситуации. Была создана очень нетерпимая обстановка, нетерпимое отношение к нацплатформе. Уже тогда можно было, наверное, в силу сложившихся обстоятельств закрыть нацплатформу, раз уж она никому не нужна в таком качестве. Тогда мы этого не сделали, все еще пытались сохранить ее».

Сейчас же, отмечает Владимир Мацкевич, ситуация изменилась — «и теперь уже европейские чиновники, европейские политики гораздо лучше понимают роль и значение национальных платформ в странах ВП, они уже понимают, как пользоваться этим инструментом, и в целом поощряют развитие нацплатформ, которые присутствуют в их планах».

«Инструмент начинает жить своей жизнью. И, скорее, сейчас нацплатформа больше нужна Евросоюзу, чем нам. Соответственно, изменилась тональность у некоторых лидеров беларусских НГО — мол, если Евросоюзу это надо, то теперь как бы и нам вроде как-то надо. Но это не увеличило их квалификацию и компетентность, они по-прежнему не знают, что делать с нацплатформой. Они скорее готовы ее сохранять, потому что это надо Евросоюзу. Но нам зачем? Если мы не созрели для того, чтобы пользоваться вот таким средством, - говорит Владимир Мацкевич. - Понимая все это, я также и понимаю, что если мы не можем пользоваться этим инструментом в полной мере и сохраняем его только потому, что это нужно Евросоюзу, то этим обязательно воспользуется беларусский режим. Воспользуется, просто перехватив инициативу, перехватив управление нацплатформой, будет ей манипулировать, добьется, собственно, того, чего не удалось добиться Макею в 2009-2010 годах. И это уже — реальная опасность. Причем эта опасность не выдумана мной — я просто наблюдаю, как эволюционируют экспертные группы, еще какие-то структурки, которые в какой-то мере можно относить к гражданскому обществу, но они, по существу, таковыми уже не являются, поскольку целиком легли под государство и выполняют то, что требует от них режим. Это и целый ряд так называемых «фабрик мысли», включая такую уважаемую структуру как BISS, это очень ярко проявляется в процессе неудачной организации Европейского диалога по модернизации, который сорван благодаря бездумным поступкам и позиции, которую занимала большая часть беларусских участников этого диалога, и особенно благодаря той вредной позиции, которую заняла глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора. Это же и наблюдается и сейчас в проекте «Рефорум».

Поэтому, заключает Владимир Мацкевич, «думаю, было бы лучше распустить нацплатформу, чтобы ее возможностями не воспользовалась беларусская власть, чтобы она не была использована во вред беларусскому гражданскому обществу»:

«Но в то же время я понимаю, что мои опасения, скажем, не имеют стопроцентной вероятности воплощения. Да, это может быть. Но этого можно не допустить. Не допустить этого можно, только если Координационный комитет, организации будут действительно активны, если они начнут активно пользоваться нацплатформой и как коммуникационной площадкой, и как инструментом в разного рода дипломатических переговорах, отношениях и так далее. Мои сегодняшние оппоненты, нормальные, толковые и ответственные люди — например, Андрей Егоров, Влад Величко — говорят, что нет, надо нацплатформу сохранять, и у нас есть еще силы, чтобы не допустить ее огосударствления. Я склонен считаться с их мнением, хотя и остаюсь на своей позиции. Я не буду напрямую настаивать на роспуске нацплатформы, потому что единственное, к чему я могу апеллировать — это мое понимание сложившейся ситуации, во-вторых, условно говоря, авторские права на этот инструмент. Если на конференции решат сохранять нацплатформу, я не буду из нее выходить, я состою в тех организациях, которые являются костяком, ядром нацплатформы, я буду в этих рамках действовать. Но, скорее, в оппозиции к общему тренду. Как я говорил на прошлой конференции — считайте меня «Правым сектором» Беларусской национальной платформы».

UPD.: См. видеозапись конференции БНП

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео