BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Официальному Минску 4 мая предложат рекомендации по изменению ситуации со свободой ассоциаций

02.05.2015
Официальному Минску 4 мая предложат рекомендации по изменению ситуации со свободой ассоциаций
4 мая в Женеве Беларусь пройдет второй цикл УПО по правам человека. Lawtrend и Ассамблея НДО подготовили альтернативный отчет в Совет по правам человека ООН.

Процедура второго цикла универсального периодического обзора по правам человека будет пройдена в рамках 22-й сессии Совета по правам человека ООН. По итогам прохождения первого цикла УПО Беларусь получила 93 рекомендации, приемлемыми для себя Беларусь признала 55 из них. Выполнение этих рекомендаций и будет обсуждаться во время прохождения второго цикла УПО.

Юрист Центра правовой трансформации Lawtrend Алексей Козлюк отмечает, что процедура еще новая, и «только сейчас появляется четкое понимание того, как этот механизм должен быть использован для стран и, соответственно, каким образом гражданское общество может включаться в этот процесс».

«Почему он так важен для нас? Как известно, Беларусь не особенно охотно участвует во всяких международных процедурах, которые касаются прав человека. Некоторые из этих процедур беларусское правительство просто игнорирует, но в ситуации с УПО все наоборот — государство, в частности Министерство иностранных дел, заявляет, что участие в УПО является приоритетом на международной арене при работе относительно прав человека. Для нас это означает появление дополнительной возможности для свой работы в области прав человека как внутри страны, так и за ее пределами», - сказал Алексей Козлюк.

«В процедуре участвуют государства, которые задают вопросы, а затем выносят рекомендации по теме прав человека в каждой конкретной стране, - рассказывает о технической стороне процедуры УПО Алексей Козлюк. - При этом нет каких-то специфических требований к государствам — в процедуре УПО в качестве рассматриваемых государств участвуют все страны ООН, и в качестве тех, кто задает вопросы и рекомендует, могут выступить также все государства. По сути, это делает процедуру самой глобальной и универсальной из ныне существующих в мире. Для нас важно, что НГО тоже участвуют в процессе, гражданское общество может фактически на равных с государством предоставлять свою оценку ситуации с правами человека, на равных участвовать в обсуждениях между циклами УПО и говорить о результатах исполнения рекомендаций. Собственно, для этого и готовятся альтернативные доклады».

Юрисконсульт Ассамблеи неправительственных демократических организаций Юрий Чаусов сообщил, что круг вопросов 4 мая будет расширен: «сейчас будет много внимания уделено теме спецдокладчика по Беларуси». «Это тот вопрос, который в спектр рекомендаций не входит, но является сейчас одним из основных в рамках взаимодействия Беларуси с институтами по правам человека ООН. Оценивая процедуру подготовки национального доклада по предыдущим рекомендациям, который был обнародован в феврале этого года, мы можем сказать, что степень участия неправительственных организаций в этой процедуре была неудовлетворительной. Да, проводились отдельные консультации, но в отличие от ситуации первого раунда 2010 года, сейчас на консультации не были приглашены эксперты из незарегистрированных правозащитных организаций. Например, Валентин Стефанович из правозащитного центра «Весна», Юрий Чаусов из Ассамблеи неправительственных демократических организаций. В 2010 году у нас была возможность обсудить содержание нацдоклада с представителями власти, сейчас такой возможности мы были лишены. Правда, позицию гражданского общества удалось донести представителям Lawtrend, БХК и некоторым другим организациям. Но в целом, если говорить о степени учета рекомендаций правозащитников, можем утверждать, что эти рекомендации учтены лишь в незначительной степени, в частности рекомендации по свободе ассоциаций в целом были не учтены», - сказал Юрий Чаусов.

По его словам, Нацдоклад можно оценить, как подготовленный лишь с минимальным сотрудничеством с НПО, что негативно повлияло на его содержание, на адекватность оценки состояния ситуации с правами человека.

Главным событием процедуры второго раунда УПО станет интерактивный диалог: «Правительства задают вопросы, Беларусь в режиме реального времени на них отвечает».

По окончании интерактивного диалога «мы организем параллельное мероприятие, посвященное теме свободе ассоциаций и правовым условиям для организаций гражданского общества в Беларуси». «Там мы сможем дать быструю, оперативную оценку ответам Беларуси, и, надеемся, эта оценка будет учтена Советом по правам человека при выработке рекомендаций по второму циклу УПО», - отметил Юрий Чаусов.

Директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко подчеркнула, что при ознакомлении с национальным докладом, «можно сделать неутешительный вывод, что положения о свободе ассоциаций, правовом положении некоммерческих организаций в нем изложены крайне поверхностно». «Никакого серьезного анализа рекомендаций, которые были признаны приемлемыми Беларусью, никакого серьезного анализа законодательства и практики его применения в докладе не изложено», — сказала она.

Суть доклада, отмечает Ольга Смолянко, сводится к изложению статистической информации о том, сколько организаций зарегистрировано в Беларуси. «Документ содержит недостоверную информацию о том, что нормативные акты в сфере свободы ассоциаций доступны широкой общественности, что является попросту неправдой, так как доступ к этой информации, размещенной на национальном правовом портале, является платным», - сказала директор Lawtrebd.

Ольга Смолянка отмечает четыре главные проблемы в сфере свободы ассоциаций и правовых условий для деятельности организаций гражданского общества в Беларуси:

«Во-первых, порядок регистрации НКО. Если некоммерческая организация по каким-то причинам неугодна государству, то наше законодательство позволяет отказать в регистрации данной организации. И практика регистрации позволяет говорить о том, что государство широко пользуется этой возможностью.

Во-вторых, запрет на деятельность незарегистрированных организаций и уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций. С 2008 года люди за это не сидят в тюрьме, но наличие статьи позволяет выносить предупреждения — и они выносятся.

В-третьих. Ограничительный подход к доступу к финансированию НКО. Беларусское законодательство существенно ограничивает возможность финансирование НКО из-за рубежа, впереди — ужесточение еще большее. Есть проблема и с внутренним финансированием.

Четвертая проблема — это существенное ограничение права общественных объединений реализовывать другие права. Например, нет возможности реализации права на участие в мирных собраниях, на свободу выражения мнений».

В альтернативном отчете в Совет по правам человека ООН «Свобода ассоциаций и правовые условия для деятельности организаций гражданского общества в Беларуси» приводятся «непосредственные рекомендации, в соответствии с которыми необходимо привести свободу ассоциаций, правовое положение некоммерческих организаций в нужное русло». «Если государство реально заинтересовано в том, чтобы положение организаций гражданского общества улучшилось в Беларуси, необходимо предпринять целый комплекс действий по изменению законодательства и практики его применения», — сказала Ольга Смолянко.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео