BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Андрей Сушко: Опроса об открытости правительства Беларуси до World Justice Project не проводил никто

02.04.2015
Андрей Сушко: Опроса об открытости правительства Беларуси до World Justice Project не проводил никто
Что показал международный рейтинг, в котором Беларусь оказалась рядом со странами Африки? И почему опрошенные интернет-пользователи верят в исправность механизмов обжалования в нашем государстве?

78 место из 102 стран досталось Беларуси в Индексе открытости правительства - 2015. Мы оказались прослойкой между Нигерией и Кенией,  а наши соседи по постсоветскому пространству - Россия и Украина - забрались гораздо выше.

Международная организация World Justice Project оценивала страны по четырем показателям: открытость правительственных данных для граждан, право граждан на информацию, гражданское участие (участие граждан в выработке государственных решений, а также механизмы общественного контроля) и, наконец, механизмы обжалования решений госорганов.

Каким образом выставлялись оценки? По каждому из показателей Индекса можно получить оценку от 0 (минимум) до 1 (максимум). Беларусь по сводному показателю получила 0.46, поэтому заняла 78 место и на фоне ближайших соседей выглядела очень бледно, ведь Россия заняла 67 место, Украина - 43, а Польша - 20.

Причем, лучший результат у Беларуси был в категории "механизмы обжалования" - 52 место (0.55), а худший - в категории "гражданское участие" (93 место с оценкой 0.36).

Нельзя обойти лидеров рейтинга открытости правительства. Ими стали Швеция, Новая Зеландия и Норвегия с показателем 0.81 балла. В первую десятку попали Дания, Нидерланды, Финляндия, Канада, Великобритания, Австралия, Южная Корея и США. Нижние строчки достались Мьянме, Узбекистану и Зимбабве с показателем 0.32 балла.

Индекс открытости правительства разработан в 2014 году. Его цель - измерять достижения стран с точки зрения обеспечения универсальных принципов открытости органов власти и информированности общества об их деятельности.

Об этом Служба информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с юристом, экспертом по вопросам доступа к информации Центра правовой трансформации Lawtrend Андреем Сушко.

- Международная организация World Justice Project для составления Индекса получает данные от экспертного сообщества и опросов общественного мнения в разных странах. Эксперты Lawtrend принимали участие в "поставках" информации для данного исследования?

- Такого рода исследования до них еще не проводил никто, то есть, никто не узнавал мнения беларусских интернет-пользователей об открытости правительства. Это исследование основано на других исследованиях организации и, в большей степени, опросах пользователей всемирной сети и обычных граждан Беларуси. На нас они не выходили.

Было только одно, в какой-то степени схожее, исследование, в 2011 году. Его проводил Информационно-аналитический центр при Администрации президента Республики Беларусь. В нем было пару вопросов, которые касаются сайтов государственных органов. По результатам этого исследования 70% респондентов высказались, что довольны наполнением сайтов госорганов, и 67% считали, что информация на этих сайтах для них достаточна.

Но независимых и действительно авторитетных исследований не было. Поэтому Индекс открытости правительства дает представление о ситуации в Беларуси с открытостью государства касательно информации.

- Почему, на ваш взгляд, Беларусь заняла 78 место из 102 стран, и оказалась зажатой между африканскими странами Нигерией и Кенией?

- В этом смысле я могу опираться на наши исследования, которые проводил Lawtrend в сфере доступа к информации госорганов и представленности этой информации онлайн. Мы делали два больших исследования сайтов исполнительных органов власти: промониторили 45 республиканских и 135 местных сайтов.

Коэффициент представленности и полноты информации для этих сайтов в среднем варьируется от 25% до 30%. То есть, сайты лишь на треть выполняют требования беларусского законодательства по обязанности представления информации онлайн. Даже учитывая то, что требования эти крайне узкие. Государство не выполняет свои же собственные стандарты при выходе в онлайн. Поэтому можем представить, что и мнение граждан Беларуси об открытости правительственных органов будет достаточно низким.

Стоит упомянуть еще одно исследование: в середине 2014 года мы делали международный мониторинг представленности государственной информации онлайн. Кроме Беларуси, в исследовании также принимали участие Россия, Грузия и Соединенные Штаты Америки. В данном случае мы не исследовали какие-то конкретные ресурсы госорганов, а проверяли то, насколько определенные категории общественно важной для граждан информации для граждан представлены на официальных сайтах. Например, судебные решения, информация о бюджете, о госреестрах, о доходах госслужащих, о поименном голосовании в парламенте и так далее - наиболее важная и интересная информация для общественного контроля и для граждан.

В результате этого мониторинга Беларусь тоже оказалась внизу рейтинга, получив 22%. Так что для меня это исследование World Justice Project стало дополнительным кирпичиком в общую картину о представленности государственной информации в интернете.

- По сводному показателю всех критериев Беларусь получила оценку 0.46, причем лучший результат был в категории "механизмы обжалования", худший - в категории "гражданское участие". Почему первая категория переплюнула вторую?

- Здесь мы говорим больше о представлении отдельных пользователей, которых опрашивали о работе правительства. Может быть, такие результаты связаны с тем, что в Беларуси посредством медиа постоянно поддерживается тема дебюрократизации  госаппарата, а с недавнего времени проводится обширная информационная компания по поводу того, что граждане должны больше влиять на решения государства. Например, по субботам проводятся прямые телефонные линии с ключевыми чиновниками.

Граждане, наверное, еще верят в то, что каким-то образом можно чего-то добиться, поэтому такие результаты. Это касается "механизмов обжалования".

По поводу "гражданского участия" общая ситуация такова, что граждане во всех странах не очень активны в поиске информации или в преследовании своих интересов. Кстати, исходя из результатов исследования World Justice Project, могу привести любопытную статистику: только 11% из опрошенных респондентов когда-либо запрашивали информацию у государства, и только 40% респондентов знают хоть один закон, который касается вопросов доступа к информации госорганов.

- Насколько легко нам скатиться на самое днище рейтинга  - к Мьянме, Узбекистану и Зимбабве, которые имеют показатель в 0.32 балла?

- Знаете, я бы ответил лучше на вопрос "что же нам сделать, чтобы подняться выше". Мы 2,5 года занимаемся исследованием доступа к информации госорганов и, конечно же, видим много проблем в этой сфере. Но занимаемся исследованием, в том числе, для того, чтобы чиновники, которые определяют политику государства, увидели эти проблемы.

Нужно улучшать коммуникацию государства с его гражданами, а также повышать активность и интерес граждан в получении информации о деятельности государства.

Сейчас наши усилия направлены, в первую очередь, на выстраивание диалога с госорганами в вопросах работы их официальных сайтов, и, может быть, Беларусь в следующем году поднимется в этом рейтинге вверх. 

Я уже говорил о почти 200 сайтах, которые мы исследовали за последние два года. После этого мы занялись проведением круглых столов с представителями госорганов, с которыми обсуждали как проблемы, так и точки роста. По итогам наших исследований каждый госорган получает конкретные рекомендации для своего сайта. А мы, в Lawtrend, в свою очередь, открыты к взаимодействию и контактам с государственными органами.

Мы живем в информационном веке, и Беларуси, как достаточно развитой стране, просто нельзя скатываться вниз. Нужно обсуждать способы улучшения ситуации и находить возможности для того, чтобы только подниматься вверх в рейтингах, подобных Индексу открытости правительства.  

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео