BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Эксперты: государству пора дебюрократизировать порядок предоставления НКО безвозмездной помощи

31.03.2015
Эксперты: государству пора дебюрократизировать порядок предоставления НКО безвозмездной помощи
Власти предложили третьему сектору высказать свои предложения относительно законодательного регулирования поступления иностранной безвозмездной помощи в Беларусь. Вопрос, будет ли услышан голос НКО?

Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента Беларуси  2 марта объявил о подготовке нового правового акта, направленного на совершенствование порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи, ее освобождения от налогов и таможенных платежей, предложив общественным организациям делится своими предложениями. Сейчас этом порядок регулируется декретом президента № 24 от 28 ноября 2003 года "О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи". Предложения департамент принимал до 30 марта.

Центр правовой трансформации Lawtrend и Ассамблея НГО предложили некоммерческим организациям выработать консолидированную позицию об изменениях, необходимых в законодательстве о получении и использовании иностранной безвозмездной помощи.

В итоге 29 некоммерческих организаций подписались под коллективным предложением, в том числе известные и авторитетные в Беларуси организации, такие как Международный благотворительный фонд помощи детям "Шанс", Международное общественное объединение "Понимание", Белорусский детский хоспис, Центр социальных инноваций, Ассоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД "БелСеть антиСПИД", Международное общественное объединение "Взаимопонимание" и другие.

Коллектвиные предложения основываются на многолетнем опыте Центра правовой трансформации по консультированию и помощи организациям, которые занимаются получением и распределением иностранной безвозмездной помощи, сообщил юрисконсульт Ассамблеи неправительственных демократических организаций (НДО) Юрий Чаусов.

В предложения некоммерческих организаций содержаться предложения по решению самых важных и концептуальных проблем, которые требуют изменений в законодательстве.

Одна из самых основных проблем: законодательное закрепление исчерпывающего перечня целей, на которые могут быть получена иностранная безвозмездная помощь. Также предлагается максимально расширить перечень этих целей, а в идеальном варианте вообще от него отказаться, позволив организациям в обычном режиме получать возможность использования иностранной помощи для достижения любых общественно полезных целей.

Предлагается в процессе совершенствования законодательства отказаться от разрешительного порядка получения иностранной безвозмездной помощи. Сейчас ситуация выглядит таким образом, что государственный орган может фактически произвольно отказать в регистрации иностранной помощи и де-факто отказать в использовании уже полученной и положенной на благотворительный счет помощи.

Также предлагается перейти к автоматическому освобождению безвозмездной помощи от налогов и к закрытому перечню документов, которые необходимы для регистрации иностранной безвозмездной помощи.

"Наши предложения основываются на принципе большей открытости Беларуси для иностранного финансирования, больших возможностях для некоммерческих организаций получать финансирование без многочисленных согласований с государственными органами, а также находятся в русле дебюрократизации", — заявил Чаусов.

"Некоммерческие организации выступают с инициативой об отмене разрешительного порядка получения иностранной безвозмездной помощи с 2001 года, когда он был введен. Мы неоднократно выступали с предложениями изменения законодательства", - отметила  директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко.

"Привлечение иностранной безвозмездной помощи может существенно снять нагрузку с государственного бюджета. В первую очередь это касается социальной сферы, в том числе здравоохранения, социальной помощи пожилым и детям, охраны окружающей среды, - сказала она. - На сегодня экономическая ситуация у нас не самая радужная, поэтому было бы очень логично совершенствовать законодательство об иностранной безвозмездной помощи, направив его в позитивное русло, способствующее привлечению из-за рубежа денежных средств».

По ее словам, опыт стран постсоветского пространства показывает, что наибольшее количество средств из-за рубежа привлекается государствами, в которых регулирование получения иностранной безвозмездной помощи достаточно свободно, а также где отсутствует разрешительный принцип ее получения. Такие страны как Армения, Грузия, Кыргызстан получают от иностранных инвесторов сотни миллионов долларов в год.

К сожалению, отметила Смолянко, известный общественности проект декрета об иностранной безвозмездной помощи не встретил поддержки НКО.

"Оценка проекта декрета показывает, что законодательство идет не по пути облегчения государственного регулирования получения иностранной безвозмездной помощи, а по пути все больших ограничений. В первую очереди это вызвано тем, что государство пытается согласовывать любую помощь и любые цели, для которых она приходит в нашу страну", - отметила она.

В частности, проект вводит такие понятия, как "гуманитарные программые" "гуманитарные проекты", которые, по замыслу разработчиков,  реализуются только под контролем государства и по согласованию с президентом.

"Это, во-первых, влечет все большую бюрократизацию системы. Во-вторых, иностранный инвестор, предоставляющий помощь, не всегда готов работать, когда его проект находится под контролем государства", - отметала Смолянко.

К отрицательным моментам проекта декрета Смолянко отнесла отсутствие в документе более широкого перечня целей, на реализацию которых может быть направлена иностранная безвозмездная помощь. По ее словам, "сегодня в законодательстве есть перечень целей, на которые она может быть получена, но они достаточно узки, среди нет ни охраны окружающей среды, ни гендерного равенства, ни прав человека, ни социальной поддержки женщин".

При этом разработанный властями проект декрета этот перечень не изменяет, вводя, к тому же, понятие гуманитарных программ и проектов, реализация которых может быть направлена на более широкие цели, которые, однако, при этом могут быть реализованы только совместно с государственными органами.

Примеры необходимости корректировки положений законодательства о предоставлении иностранной безвозмездной помощи рассказала представитель Международного общественного объединения "Взаимопонимание" Анжелика Аношко.

"Наша организация оказывает помощь и поддержку самым пожилым гражданам, людям военного поколения. Меня больше всего беспокоит ситуация со сроками: все что касается усиления бюрократизации процедуры регистрации помощи, в том числе и увеличения их сроков. Для нас это особо болезненно, так как пожилой человек может просто не дождаться помощи", - отметила она.

Еще один большой вопрос, насколько конкретный проект имеет шансы вписаться в цели, оговоренные законодательством. "В принципе, по своей природе проект – это нечто инновационное, это поиск новых форм и идей для решения конкретных задач. Не всегда можно однозначно сказать, что цель, которую перед собой ставишь, вписывается в перечень целей, которые являются основанием для получения иностранной безвозмездной помощи. Перечень общественных ценностей, над которыми следует работать, значительно шире, нежели перечень целей, которые перечислены в декрете. Поэтому было бы очень важно уходить от этого перечня", - подчеркнула Аношко.

"Наши предложения основываются на принципе большей открытости Беларуси для иностранного финансирования, больших возможностях для некоммерческих организаций получать финансирование без многочисленных согласований с государственными органами, а также находятся в русле дебюрократизации, Надеемся, государственные органы не оставят без внимания мнения  предложения некоммерческих организаций", — отметил Чаусов.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео