BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Целью госпрограмм для людей с инвалидностью остается не человек, а совершенствование системы (фото)

25.02.2015 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Целью госпрограмм для людей с инвалидностью остается не человек, а совершенствование системы (фото)
Представители общественных объединений заявляют о низком качестве будущей госпрограммы для людей с инвалидностью на 2016—2020 годы

Как заявил на совместной пресс-конференции координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский, госпрограммы для людей с инвалидностью в Беларуси выполняются не более чем на треть:

«По нашему мнению, эффективность низкая. По некоторым подсчетам, полное выполнение пунктов программ и подпрограммы по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов не превышало 30%».

Дроздовский отмечает, что наиболее эффективными из предыдущих госпрограмм были «первые, в разработке которых в наибольшей степени участвовали люди с инвалидностью». «Последующие программы повторяли друг друга, приобретая только новые цифры денежных сумм, новые даты и сроки», — сказал он.

Предлагаемая государством программа по социальной интеграции инвалидов, пожилых и физически ослабленных лиц на 2016—2020 годы не удовлетворяет интересам и ожиданиям людей с инвалидностью — таково мнение руководителей практически всех общественных объединений в этой сфере. Поэтому общественные организации обратились в Министерство труда и социальной защиты с предложением начать обсуждение госпрограммы задолго до ее принятия, а также подготовили ряд своих предложений.

Проект концепции комплексной программы социальной интеграции людей с инвалидностью, пожилых и физически ослабленных лиц полготовлен Министерством труда и социальной защиты. По словам Сергея Дроздовского, документ «не отвечает требованиям и ожиданиям людей, для которых он был написан», а мнение общественных организаций не было в полной мере услышанным властями.

Заместитель председателя центрального правления Беларусского товарищества инвалидов по зрению Михаил Антоненко отметил, что для обсуждения концепции в рабочую группу впервые включены представители общественности. Это «хороший шаг» - при условии, что у объединений будет полное право участвовать в процессе.

«В проект программы вошли многие пункты, предложенные нами, но эффекта от них не будет, если нет механизма реализации. Вроде все подписано, вроде как и деньги выделены, но все остается, как и в прошлые годы. Если мы ориентируем себя на весь мир как социально ориентированное государство, то не мешало бы и прокурорский надзор ввести над этими программами», - считает Антоненко.

В качестве примера он приводит ситуацию с безбарьерной средой для слепых людей:

«В Беларуси нет ни одного объекта, где была бы создана полностью безбарьерная среда для слепого человека. Много где мы уже видим, что покрашены первая и последняя ступеньки, для того чтобы человек мог идентифицировать начало лестничного марша и конец. Это удобно не только для слабовидящего человека, но и просто для людей с небольшим нарушением зрения, и они часто это отмечают. Но первая и последняя ступеньки помечаются только краской. Как будто у нас в Беларуси — лишняя краска, завтра она стирается, портится внешний вид лестничного марша, а эффекта не достигается ни для слабовидящего, ни тем более для слепого. Я же не чувствую краску ногами. А госпрограмма по созданию безбарьерной среды предполагает нанесение на ступеньки покрытия, контрастного по фактуре и цвету. То есть оно должно быть рельефным и отличаться по цвету от основного фона. Этого не делается. И таких примеров масса».

Как заявляет председатель Беларусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Елена Титова, в концепции госпрограммы не учтены интересы людей с интеллектуальными нарушениями вообще:

«Как оказалось, когда нас познакомили с концепцией программы, нашей категории места в ней не нашлось вообще, ее интересы и проблемы не учтены никаким образом. Также очень беспокоит межведомственная разобщенность, для семей с инвалидами-детьми — это просто катастрофа. Ни о каком взаимодействии в этой концепции речь не идет».

Заместитель председателя Беларусского общества глухих Светлана Ганеева:

«На протяжении многих лет мы говорим об одном и том же — о доступности телевидения для граждан Республики Беларусь, в том числе для инвалидов с нарушением слуха. Если внимательно посмотреть, то смысл нашего телевидения — это идеологическая работа нашего государства, но она находится не на должном уровне. Определенная часть граждан, которые имеют нарушения слуха, не получают информацию, которую Республика Беларусь считает нужной донести через средства массовой информации».

Помимо этого, по словам Ганеевой, люди с нарушением слуха испытывают трудности с вызовом врача на дом и других экстренных служб. Между тем, эта проблема прописывается в госпрограммах уже 10 лет.

«Когда мы определяем, что нам нужен республиканский центр приема СМС-сообщений, у нас даже не считают нужным уточнить процедуру, каким мы видим решение. Мы взяли опыт Российской Федерации, предоставили в полном объеме, но этот вопрос решают иначе».

Председатель Беларусского общества инвалидов Владимир Потапенко говорит о том, что государство начинает «забывать» о людях с инвалидностью:

«Не знаю почему, откуда такое веяние, но во всем мире этой проблеме придается большее значение».

По его словам, в первой госпрограмме по решению проблем людей с инвалидностью было запланировано около 300 различных мероприятий, в последующих программах сокращалась и их число, и выделяемое финансирование.

Сергей Дроздовский подчеркивает:

«Сколько ни наполняй представленную госпрограмму какими-то мероприятиями, реальных результатов, улучшающих положение инвалидов, все-равно не произойдет. Если внимательно изучить госпрограммы, то становится очевидным, что они нацелены на совершенствование системы, на развитие процесса, на вливание денег в процеесс и т. д. Это установка оборудования, покупка каких-то техсредств, но нигде мы не видим человека. Техсредства — не цель, а инструмент. Это противоречит самому законодательству, которое говорит о человеке как центре всех законов. Самое главное — улучшение качества жизни человека с инвалидностью. Мы предлагали свое видение госпрограммы — повышение субъектности самого человека с инвалидностью, не сведение госпрограммы к потреблению услуг, не сведение госпрограммы к части соцобслуживания инвалидов. Человеку с инвалидностью нужно стать носителем своей воли, самому определять свою жизнь. Опыт показывает: сколько денег не вливай в систему, она все-равно продолжает работу на саму себя».

В заключение отметим, что Беларусь остается последней в Европе страной, не присоединившейся к Конвенции о правах инвалидов.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео