BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Состояние окружающей среды в Гомельской области

30.07.2014 Юрий Воронежцев, Стратегическая мысль
Состояние окружающей среды в Гомельской области
Гомельская область считается территорией с самой высокой в Беларуси степенью сохранности природных комплексов.

 Здесь много лесов — 45%, при среднем показателе 37,7%. Доля сельскохозяйственных угодий — наименьшая в стране — 34%, невелика плотность населения — 36 чел/км2. По территории области протекают крупнейшие реки Беларуси Днепр, Припять, Сож и Березина, которые имеют здесь высокую водность и благодаря ей устойчивы к внешним воздействиям. Сегодняшнее состояние окружающей среды в Гомельской области определяется во многом последствиями катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, а также изменениями в структуре отраслей народного хозяйства, произошедшими после приобретения Беларусью независимости, пишут "Сильные новости". 

Радиационное наследие. Радионуклиды распадаются и возникают вновь.

В области загрязнены радионуклидами около 64% от общей площади. На этих территориях живёт почти миллион человек. В 1986 году на территории области выпали десятки различных радионуклидов, сформировавших значительную дозу внешнего облучения. Наиболее значимыми в формировании дозы внешнего облучения за первый год являлись изотопы цезия-137,-134; рутения-103,-106; теллура-132; циркония-95; ниобия-95; бария-140; лантана-140. В первые месяцы после чернобыльской катастрофы лучевую нагрузку на щитовидную железу почти по всей территории республики формировали радионуклиды йода-131,-132,-133,-135, а также другие короткоживущие радионуклиды.

Большинство короткоживущих радионуклидов, выпавших на территории области, уже распались или снизили свою активность. Но возникают новые проблемы. Со временем в процессе распада образуются новые элементы, которых изначально не было: плутоний −241 (241Рu) с периодом полураспада 14 лет превращается в Америций-241 (241Am) с периодом полураспада 432,8 года. В отличие от плутония, америций имеет достаточно хорошую растворимость и, следовательно, имеет большую подвижность в окружающей среде (по сравнению с плутонием). При поступлении америция-241 через органы дыхания изотоп быстро перемещается из легких в кровь и имеет способность к накоплению в скелете и печени человека. Потенциальная экологическая опасность загрязнения окружающей среды америцием-241 обусловлена возрастанием его подвижности и возможностью перехода инертных форм радионуклида в биологически доступные.

Ввиду большого периода полураспада америция эти проблемы будут актуальными для многих поколений жителей Беларуси. Как и другие изотопы плутония, америций находится в верхнем слое почвы. В отличие от плутония подвижные формы америция составляют 32% (для плутония — 4-15%). Максимальные уровни загрязнения в зоне отчуждения достигают 1 Ки/км2. Современное соотношение между активностью изотопов 241Pu и 241Am в почвах зоны отчуждения составляет 1,5-2,5 в пользу Pu. Но содержание америция-241 в растительной биомассе чернобыльской зоны в 10 раз выше содержания плутония. При этом америций накапливается в вегетативных органах растений в большей степени, чем в корнях. Америций, к счастью, локализован на достаточно небольшой площади, что снижает уровень его опасности для населения.

«Дары леса» по-прежнему опасны.

Внешнее облучение, конечно, и сегодня опасно, но только в зоне отчуждения, которая представляет собой по существу поверхностный открытый радиоактивный источник. Поступление радионуклидов — цезия и стронция в организм людей в настоящее время происходит в результате потребления загрязненных продуктов. В особенности, «даров леса». Практически в половине собранных в области грибов, подвергнутых контролю, обнаруживается превышение допустимых уровней содержания радионуклидов Как сообщают в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, превышения зафиксированы в Брагинском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Петриковском и Речицком районах. Причем, вероятность загрязнения оказалась одинаковой в свежих, консервированных и сушеных грибах. Самыми радиоактивными из свежих и консервированных оказались грибы из Наровлянского района — 3920 Бк/кг. Максимально допустимый уровень (370 Бк/кг) здесь превышен в 11 раз. Серьезные превышения отмечены в пробах из Ельского (1153 Бк/кг), Мозырского (1192 Бк/кг), Гомельского (1706 Бк/кг), Ветковского (2136 Бк/кг) районов. Сушеные грибы оказались максимально грязными в Гомельском районе — 9964 Бк/кг при нормативе для этого продукта в 2500 Бк/кг. При этом специалисты отмечают, что превышения РДУ в дикорастущих грибах систематически регистрируются во всех районах области. «Грязными» также, как правило, оказываются около четверти исследованных дикорастущих ягод и продуктов их переработки. Так, в Кормянском и Наровлянском районах нормативы превышены в 3-5 раз.

На «грязных» землях опять пашут и сеют.

Определенную опасность представляет также массовое введение в сельскохозяйственный оборот земель, выведенных из него после катастрофы. В Гомельской области в сельскохозяйственном пользовании уже находится 617,4 тыс. га загрязненых земель. К примеру, часть урожая, выращенная на этих почвах в Ветковском, Хойникском и Наровлянском районах, зачастую содержит настолько много стронция-90, что для изготовления хлебобулочных изделий непригодна, поэтому идет на корм крупному рогатому скоту либо используется для производства спирта. Официальные СМИ утверждают, что ученым и агрономам удалось добиться того, чтобы на загрязненных радионуклидами землях произрастал относительно чистый с радиационной точки зрения урожай. Вот в этом термине «относительно чистый» таится основная опасность, поскольку пусть минимальное, но все-таки некоторое отличное от нуля количество радионуклидов в нем присутствует. И вносит свой в клад во внутреннее облучение населения. Что, естественно, сказывается на заболеваемости. Вот информация из открытых источников: ежегодно в Беларуси выявляется около 42 тысяч новых онкобольных, а на Гомельщине на учет ежегодно становятся до 9 тысяч новых онкобольных. Несложные подсчеты показывают, что «на душу населения» в Гомельской области людей заболевает почти в полтора раза больше, чем в среднем по Беларуси. А вот еще официальные цифры: на начало 2014 года на диспансерном учете по поводу злокачественного новообразования находились 250 тысяч белорусов, а на Гомельщине сегодня насчитывается 45 тысяч больных онкологическими заболеваниями. Пропорция не требует дополнительных комментариев. Динамика очень тревожная. Официально подтверждается связь с катастрофой на ЧАЭС только болезней щитовидной железы, но общий рост заболеваемости онкологии при этом по существу игнорируется. Пожалуй, в отношении сельскохозяйственного производства на грязных землях наиболее целесообразен подход, применяемый в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, земли которого полностью выведены из сельскохозяйственного оборота.

Воздух, которым мы дышим.

В расчете на одного жителя области объем выбросов загрязняющих веществ в 2012 году составил 67 килограммов, что больше на 7 килограммов, чем в 2011 году и на 1 килограмм, чем в 2005 году. В городе Гомеле на каждого жителя приходится по 18 килограммов загрязняющих веществ. Наибольшее количество выбросов в расчете на одного человека приходится в Мозырском (по 294 килограммов) и Жлобинском (по 128 килограммов) районах. Наименьшее — в Лельчицком (по 7 килограммов) и Ельском (по 11 килограммов) районах. Основные источники выбросов — мобильные. В 2012 году автомобили и прочий транспорт выбросили 126,7 тыс. тонн, из них: оксида углерода — 63,2% (80,2 тыс. тонн), углеводородов — 21,2% (26,8 тыс. тонн), диоксида азота — 11,6% (14,7 тыс. тонн), диоксида серы и прочих веществ — 4% (5,1 тыс. тонн). Выбросы от стационарных источников могли составить 325,8 тыс. тонн, но из них уловлено и обезврежено — 230,4 тыс. тонн, или 70,7%. Оставшаяся часть — 95,4 тыс. тонн (29,3%) была выброшена в атмосферный воздух: углеводороды — 24,5%, диоксид серы −20,5% , неметановые летучие органические соединения −17,3%. Наибольший вклад в увеличение объемов выбросов внесли Мозырский нефтеперерабатывающий завод и Белорусский металлургический заводы. Так, выбросы Мозырского нефтеперерабатывающего завода возросли на 2,4% и достигли 32,688 тыс. т/год. При том, что в 2012 году за счет ввода установки утилизации сероводородсодержащего газа объем выброса сероводорода и диоксида серы снижен на 717 т. На фоне интенсификации производства на Белорусском металлургическом заводе выброс загрязняющих веществ вырос на 46% и составил более 8 тыс. т/год. Завершение реконструкции в 2013 году ряда пылегазоулавливающих установок основного производства в настоящее время должно обеспечить соответствие концентрации твёрдых частиц и оксида углерода в выбросах предприятия нормативным требованиям. По результатам стационарных наблюдений в последние годы прослеживается устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения воздуха свинцом. По сравнению с 2009 г. концентрации свинца в атмосферном воздухе Речицы понизились на 13%, Жлобина — на 28-45%, Мозыря — на 52-59%, Гомеля — на 60-80%. Сохраняется стабильно низким содержание в воздухе бензола и кадмия. В воздухе большинства городов существенно (на 27-65%) понизились концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), а в воздухе Гомеля и Речицы стало меньше фенола и аммиака. Вместе с тем, в половине контролируемых городов возрос уровень загрязнения воздуха диоксидом азота. В атмосферном воздухе Жлобина, Светлогорска, содержание диоксида азота увеличилось на 9-20%, Речицы на 35-48%. Прослеживается рост среднегодовых концентраций оксида углерода в воздухе Мозыря.

Приведем данные Госстата РБ, характеризующие состояние нашего воздушного бассейна по сравнению с остальной страной.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов по отдельным городам (тысяч тонн) .

Многие эксперты отмечают, что снижение уровня загрязненности воздуха, наблюдающееся в последние годы обусловлено не только внедрением природоохранных мероприятий, но и уменьшением объема производства продукции, которое сопровождалось технологическими выбросами.

Вода, которую мы пьем.

Источник питьевой воды области с 2011 года — исключительно подземные воды. Источниками производственного потребления являются как подземные воды, так и поверхностные водные объекты. Объем добычи «подземной» воды уменьшился с 145.7 млн. м3/год в 2011 году до 139.7 млн. м3/год в 2012, что обусловлено, в основном уменьшением потребления воды населением как на хозяйственные нужды, так и для питья. Массовая установка счетчиков воды позволила сократить водопотребление на нужды населения по области с 69.2 млн. м3 в 2011 г. до 66.1 млн. м3 в 2012 г. Удельное бытовое потребление воды составило 130 л/сут. на человека, что ниже среднереспубликанского показателя за 2011 год (141 л/сут на человека). В 2012 году реализован ряд мероприятий областной программы «Чистая вода» по реконструкции, ремонту водопроводных систем, что позволило сократить процент потерь воды при транспортировке ее к потребителю (2011 г. — 5.8%, 2012 г. — 5,6%). До 2015 года в рамках этой программы предусмотрено строительство и реконструкция имеющихся очистных сооружений сточных вод в г. г. Речице, Рогачеве, Жлобине, Лоеве, Добруше, г. п. Зябровка, п. г. т. Костюковка Гомельского района и др. Разумеется, не все так хорошо обстоит в «водном хозяйстве» области. В районе Гомельского химзавода на участках складирования твердых отходов (отвалы фосфогипса) и хранилищ жидких отходов (шламонакопители) подземные воды интенсивно загрязнены фосфатами (до 50 ПДК), фтором (до 16 ПДК), сульфатами (до 4 ПДК) и другими компонентами. В пределах промплощадок нефтепромыслов ПО «Белоруснефть» вследствие утечек и аварийных разливов нефти, рассолов и буровых растворов формируются ореолы загрязнения подземных вод хлором, натрием, кальцием, нефтепродуктами и другими компонентами. Очень часто промышленное загрязнение фиксируется в ведомственных скважинах предприятий, что связано с плохим санитарным состоянием территории в районе расположения скважин. Состав загрязнения довольно разнообразен и определяется главным образом характером производства и перечнем веществ, применяемых либо образующихся в технологических процессах. В заключение хотелось бы отметить, что экологическая ситуация в Гомельской области хотя и отличается определенной сложностью в силу влияния последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, далека от критической и основные показатели вполне укладываются в установленные нормы. А некоторые даже улучшаются. Хотелось бы надеяться, что эта тенденция не изменится.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео