BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Зеркальность СМИ не поможет решению проблемы трудоустройства людей с инвалидностью

09.04.2014 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Зеркальность СМИ не поможет решению проблемы трудоустройства людей с инвалидностью
Центр европейской трансформации и Офис по правам людей с инвалидностью представили результаты исследования "Проблема трудоустройства людей с инвалидностью в зеркале СМИ".

В рейтинге различных тем, связанных с жизнью людей с инвалидностью, которые попали в 2013 году в поле зрения журналистов (а через них – и общества), проблематика занятости и трудоустройства занимает только 7-е место – около 7% всех материалов имеет в фокусе (или в качестве одного из фокусов) вопросы работы и трудоустройства этой категории беларусских граждан. Сферой, притягивающей наибольшее внимание журналистов, является сфера досуга, самовыражение людей с инвалидностью через участие в спортивных и культурных мероприятиях, творчество и пр. На этой тематике сфокусирована почти пятая часть обнаруженных в ходе исследования материалов.

Образ людей с инвалидностью в государственных СМИ:

1) нуждающиеся в опеке, слабые и уязвимые люди, при этом трудолюбивые, послушные, часто подчеркивается их склонность к творчеству;

2) неочерченный явно материал для бюрократической машины;

3) активные неунывающие оптимисты, которые смогли преодолеть собственное уныние, вызванное инвалидностью, других проблем у этих людей нет.

В негосударственных СМИ к вышеуказанным добавляется также следующее:

обычные люди, ставшие жертвами обстоятельств, упирающиеся в стену непродуманной системы трудоустройства.

Работодатели в государственных медиа выглядят как помощники (а то и подчиненные) госвласти в деле решения проблемы трудоустройства людей с инвалидностью. При этом они предстают гиперзаботливыми, создающими не столько рабочие места для инвалидов, сколько среду их жизни в целом (обеспечивают жильем, санаторно-курортным лечением, библиотеками). Фигура "работодатели вообще", без конкретизации, часто используется для указания на тех, кто "не хочет" брать людей с инвалидностью на работу, поскольку прием на работу такого сотрудника влечет за собой определенные хлопоты – по обустройству рабочего места, оформлению бумаг и прохождению проверок, предоставлению новому сотруднику дополнительных отпусков. А безликие работодатели – это прежде все те, кто не хочет лишних хлопот.

Жесткие прагматики, "не желающие сложностей" – это почти единственный образ работодателей в коммерческих СМИ. Они готовы взять на работу отдельных талантливых людей (модель, артист), но как только издержки (финансовые, временные на прохождение бюрократических процедур) начинают превышать выгоду – сотрудник с инвалидностью становится нежелательным.

В СМИ, ориентированных на донесение до аудитории взгляда гражданского общества, в двух материалах смутно проступает образ работодателей как тех, кто мог бы быть социально ответственным и брать на работу людей с инвалидностью, но упирается в правовую непроработанность вопроса, непродуманную систему поощрений и сдается.

МРЭК в государственных СМИ – эффективная бюрократическая машинка. Но именно машина, а не субъект. В СМИ он выглядит почти как электронная база данных: безлико, объективно и эффективно. При этом человеческими голосами позиция МРЭК почти не озвучивается. О ней всегда говорят, как о системе, вынесшей вердикт, задающей условия для всех последующих действий.

Для коммерческих СМИ и про-НГО-СМИ МРЭК – это тоже электронная база данных, но то ли сломавшаяся, то ли с устаревшей неэффективной программой, выдающая откровенно нелепые рекомендации.

Социальные учреждения ожидаемо выглядят эффективными и привлекательными в государственных СМИ, как места, где о людях с инвалидностью по-матерински заботятся, обучают, дают работу, готовят к жизни. Менее ожидаемо, что их образ в СМИ коммерческих совершенно не отличается.

Исполнительные комитеты фигурирую только в материалах государственной прессы. Они описаны как субъекты, держащие все под контролем, эффективно выполняющие свою работу по регулированию сферы трудоустройства (рабочие места бронируются, средства на оборудование новых мест выделяются, о статистике трудоустроенных инвалидов рапортуется).

В негосударственных СМИ чаще представлено государство как единый неконкретизированный субъект. И имидж у него негативный: неэффективная неповоротливая бюрократическая машина, лишенная гибкости и чувствительности к изменениям и нюансам, создающая лишние трудности живым активным и гибким людям.

СМИ, отражающие позицию НГО, последовательно придерживаются социальной модели инвалидности, в которой исправлению подлежит не человек с ограниченными возможностями, а среда, ограничивающая эти возможности. В этих СМИ отчетливо пробивается голос конкретного субъекта – Офиса по правам людей с инвалидностью – настаивающего, что нет "прав инвалидов", а есть права человека.

Коммерческие СМИ являют собой причудливую интерференцию образов патерналистской медицинской модели и социальной, с заметным уклоном в социальную.

Государственные СМИ тоже демонстрирую смешение патерналистской модели с социальной, но с уклоном в первую. Причем образы инвалидов-героев, бодро решающих все свои проблемы оптимистов в этих СМИ кажутся попытками отойти от собственно патерналисткой модели, но не через изменение среды, а через изменение установок самих людей с инвалидностью. Образы словно приглашают отказаться от "иждивенческих" и "пассивных" ролей в пользу "self-made" персонажей.

Исследователи отмечают, что тема трудоустройства и занятости людей с инвалидностью далеко не самая актуализированная – около 80% публикаций, рассказывающих о жизни людей с инвалидностью в Беларуси, вовсе ее не затрагивают. В общем рейтинге по числу публикаций она делит 7-е место с такими темами как здоровье (включая оздоровление, реабилитацию и другие аспекты) и условиями быта (включая наличие и качество жилья и пр.) Трудоустройству посвящено 6% публикаций в электронных медиа и 8% в печатных.

Оксана Шелест, аналитик Центра европейской трансформации, отмечает, что СМИ "достаточно адекватно транслируют те представления и стереотипы, которые у нас наиболее широко распространены и по поводу людей с инвалидностью как таковых, и по поводу сферы занятости". "Но здесь возникает другая проблема. В моем представлении сейчас в Беларуси СМИ, особенно негосударственные, должны играть несколько иную роль, а не только зеркально отражать существующую реальность. Вот тут проблемы, которые поднимаются СМИ в сфере занятости людей с инвалидностью, неадекватны существующему состоянию. Беларусские СМИ отражают ситуацию достаточно точно, они видят больших, крупных субъектов, большие, крупные программы, но они не выполняют роль критики, а всего лишь роль зеркала. Но даже роль зеркала в полную меру не выполняют — они не видят инновативных элементов, которые уже есть в этом поле. И, мне кажется, это актуальная задача — сделать из этого зеркала лупу, ведь нам сейчас нужно не столько зеркало, отражающее полностью релевантную реальность и картинку, сколько зеркало с некоторым увеличительным эффектом. Которое позволяет рассмотреть то, что способно к развитию, а не только отразить, как есть", - считает Оксана Шелест.

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский обращает внимание на то, что "значительное количество публикаций не оставляет в сознании читателя/зрителя/слушателя ничего". "То самое зеркало, в которое посмотрел — и через секунду забыл. Нет в материалах маркеров, которые позволяли бы зацепиться. Просто зеркальность ни к чему не ведет, - подчеркнул он. - Эксперты фиксируют довольно большое количество круглых столов, встреч, переговоров и конференций в течение года. Но в лучшем случае информация об этом проскакивает в виде какой-то маленькой, протокольной новости. Вроде "Состоялось совещание", а все содержание этого совещания, проблематика встречи нигде не отражается. Изменение же фокусировки, по моему мнению, позволило бы проблематику создать как таковую и конце концов приводить к решению этих самых проблем. Сами собой наниматели не появятся и не проявятся".

"Тема непростая и которая требует работы, это не просто ловля жареных фактов. Речь идет о социально ответственной журналистике, которая будет прикладывать особые усилия (творческие, креативные) для освещения подобных не самых привлекательных для общества в целом тем. Но изменить отношение общества к этой проблематике можно только таким образом — заставить заинтересоваться, если хотите", - полагает Оксана Шелест.

В заключение добавим, что, по информации Сергея Дроздовского, в Беларуси до 85% людей с инвалидностью являются безработными.

В ходе мониторинга СМИ были отобраны материалы, дающие представление о различных аспектах жизни людей с инвалидностью в Беларуси. В базу данных попали 202 материала электронных и 127 публикаций печатных СМИ Беларуси за 2013 год (всего – 329 материалов).

Скачать отчет по результатам исследования

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео