BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Светлана Мацкевич: О Болонском процессе и "обиженных мальчиках"

23.05.2013 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Светлана Мацкевич: О Болонском процессе и "обиженных мальчиках"
Декларируемые беларусским руководством сомнения в необходимости присоединения к Болонскому процессу являются не более, чем лукавством.

 Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказала эксперт Агентства гуманитарных технологий, кандидат педагогических наук Светлана Мацкевич.

Напомним, совсем недавно министр образования Беларуси Сергей Маскевич заявил о том, что для нашей страны участие в Болонском процессе не является самоцелью.

«В Беларуси правительство заинтересовано во вхождении в Болонский процесс. И мотивация этого вхождения – скорее, экономического порядка: без вхождения в Болонский процесс мы не можем разворачивать экспорт образовательных услуг, включаться в мировые рынки квалификации, рынки труда и т.д», – заметила Светлана Мацкевич.
 
Нерадивые дети
 
Лукавство и периодическую смену риторики со стороны руководства Беларуси эксперт объяснила тактическими играми с Европой.
 
«Чтобы быть в Болонском процессе, надо решить ряд политических вопросов. И то, как это сейчас делается, скорее, обозначает политическую и гуманитарную безграмотность наших управленцев по этому поводу. Вместо того, чтобы вести переговоры в цивилизованном режиме, занимается позиция «обиженных мальчиков», которых обидели тем, что не приняли, и «поэтому мы теперь вот так говорим». Это позиция нерадивых детей, которых надо постоянно учить, как правильно вступать в политические отношения», - оценила ситуацию Светлана Мацкевич.
 
Она отметила, что в своих действиях официальный Минск руководствуется эмоциональными реакциями и очень странным упрямством, «когда пытается выдать реальное состояние дел в образовании за очень большие достижения, хотя на самом деле это не так».
 
Авось проскочим?
 
Но не может ли случиться так, что упрямство беларусских властей, пусть и не подкрепленное реальными шагами по реформированию системы образования, все-таки будет вознаграждено?
 
Ответ на этот вопрос будет зависеть от настроений европейских партнеров, которые будут принимать решение о том, принимать или нет Беларусь в Болонский процесс.
 
Светлана Мацкевич высказала предположение, что во взаимоотношениях с Беларусью Европа «сначала вырабатывает какое-то общее политическое, стратегическое решение по поводу того, что делать с нашей страной, а потом на всех уровнях (в том числе – и на уровне образования) эту стратегию реализует через определенную практику».
 
«И, как мне кажется, сейчас у Европы есть стратегическое решение в отношении Беларуси все-таки вступать в отношения с властями. Потому что иначе, собственно, в самой ситуации в Беларуси не продвинуться. И европейцы в традиционном для них стиле начинают учить беларусов, как надо действовать, не особо пока задумываясь о результатах этого обучения: действительно ли слышат обучающиеся то, чему их учат», - отметила эксперт Агентства гуманитарных технологий.
 
«Социальное партнерство? Не, не слышали...»
 
По ее мнению, беларусские власти совсем не улавливают сути Болонского процесса, хватаясь только за красивые слова, вроде «мобильности» или «кредитов» и демонстрируя тем самым свою полную деятельностную безграмотность.
 
Но еще большая безграмотность начинается, когда речь идет о выполнении главного условия для вхождения в европейское образовательное пространство – необходимости властей вступать в социальное партнерство, вести диалог с общественностью, считает Светлана Мацкевич.
 
В качестве примера она привела поведение официальных лиц в ходе информационно-образовательного семинара по Болонскому процессу, организованного Европейской Комиссией в рамках 4-й платформы Восточного партнерства, 16-17 мая в Минске.
 
«Представители официальных структур просто не в состоянии вступать в более-менее осмысленный разговор с оппонентами, в разговор и разбор по сути дела. И реакция опять, скорее, эмоциональная, типа «кто вы такие, что вы тут делает, что вы несете?». Вместо того, чтобы обсуждать состояние дел, качество преподавания, управления системой образования, начинают обсуждаться личности. И даже начало диалога становится невозможным», - рассказала Светлана Мацкевич.
 
Европа как посредник, а не участник диалога
 
В такой ситуации социальное партнерство начинает беларусскими властями просто имитироваться. «Можно проимитировать это через студенческое самоуправление, через наличие каких-то советов директоров, которых назначают. Опыта по поводу имитации общественных структур у правительства предостаточно, - заметила эксперт. – Но тогда действительно встает вопрос: а Европа действительно  видит происходящее? Или ей выгодно не замечать имитацию? И если Европе будет выгодно ее не замечать, то Беларусь вступит в Болонский процесс. Но будут ли при этом осуществлены необходимые реформы, и что станет с теми оппонентами, которые озабочены сущностными вопросами, а не формальными?»
 
«Это достаточно странная игра, в которой в жертву приносится самое важное: содержание и надежда на то, что что-то нормальное в этом направлении можно сделать – не просто формально подписать договор о Болонском процессе, а все-таки запустить этот процесс реформ, и начать что-то делать», - подчеркнула Светлана Мацкевич.
 
По ее мнению, в вопросе присоединения Беларуси к Болонскому процессу, Европа должна стать посредником в диалоге между местными субъектами – правительством и общественными силами. Причем, несмотря на то, что власть, будучи неспособной вступать в диалог с общественными структурами, стремится вести диалог именно с Европой.
 
«Но чтобы стать посредником и независимым лицом, надо разбираться, кто есть кто, кто на чем настаивает. Я думаю, что европейцы чисто в культурном плане медленно, но верно это понимают. В культурной традиции все-таки присутствует эта установка – достигать какого-то понимания и диалога. Но свою роль они должны как-то четко обозначать», - считает Светлана Мацкевич.
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео