BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Ресурс символических шагов в отношениях Беларуси и ЕС исчерпан

24.04.2018 Беларусская национальная платформа ФГО ВП
Андрей Егоров: Ресурс символических шагов в отношениях Беларуси и ЕС исчерпан
Самое время поднимать вопросы политического содержания в вопросах отношений ЕС и стран Восточного партнерства, считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Мнение прозвучало на встрече Руководящего комитета Форума гражданского общества стран Восточного партнерства, которая прошла 12-13 апреля 2018 года в Минске.

"Амбиции по интеграции в ЕС относительно наших стран существенно снизились. Поэтому нам самим надо поднимать свой голос относительно политической трансформации в наших странах", — сказал Андрей Егоров в интервью сайту NPBelarus.Info.

— Андрей, в чем причина снижения интеграционных процессов, на ваш взгляд: Brexit, экономическая ситуация?

— Я думаю, основная причина — отсутствие определенной внешней политики ЕС. Восточное партнерство "выплеснулось" как ответ на агрессию России в Грузии в 2008 году, но так и не приобрело статус, подобный тому, что был у политики расширения ЕС. То есть трансформационные амбиции ЕС по отношению к региону Восточного партнерства сейчас значительно ниже, чем 1990-х — 2000-х годах относительно стран посткоммунистического блока.

Вторая причина: внутренний консенсус для ЕС важнее, чем результативность внешней политики. Иными словами, ценнее согласие между странами, чем внешнеполитические шаги, которые могут поссорить Австрию и Польшу, например.

Плюс — вопросы лидерства...

— Вы говорите о лидерстве страны, конкретного человека, или имеете ввиду политическую культуру, где элита не проявляет лидерских качеств?

— ЕС так и не принял на себя миссию международного лидера. Слабость внешней политики отмечается во многих сферах. Возьмите вопросы ВТО или глобального потепления — везде позиция ЕС выглядит довольно слабой. Субъективная сторона лидерства здесь также важна, поскольку новая генерация лидеров ЕС — это скорее высококвалифицированные бюрократы, а не лидеры, способные задавать новые горизонты и ориентиры, начинать новые рискованные инициативы.

— Если говорит о тактике в вопросах соседства, должны ли произойти изменения или на данный момент повестка отвечает вызовам времени?

— На мой взгляд, на данный момент беларусско-европейское взаимодействие пришло к исчерпанности формата, заданного в 2015 году. Исчерпан ресурс всех символических шагов навстречу. Время беларусской стороне сделать что-то конкретное. Например, подписать соглашение о визовой фасилитации, которое ждет с 2011 года, согласовать приоритеты партнерства, сделать конкретные шаги в Болонском процессе и т.д.

ЕС больше не может кредитовать сотрудничество, не видя конкретных изменений. Если ситуация с нашей стороны не измениться, Европейский Союз, скорее всего, будет вынужден ограничивать программы сотрудничества и сворачивать начатые инициативы. И это очень плохо для всех.

— Возможно, конференция министров образование стран-участников Болонского процесса в Париже, которая пройдет 24-25 мая этого года, станет хорошим поводом сдвинуть процесс?

— Беларусь не выполнила требования "дорожной карты" по интеграции в Болонский процесс. На встрече в Париже будет решено, какие шаги предпринимать в дальнейшем. Сейчас нам выгодно иметь статус "особого случая", поскольку это позволит продолжить диалог как на международном уровне, так и внутри страны. Наличие диалога дает ресурсы влияния. Хоть какого-то. Чтобы сохранить этот статус, очень важна позиция конкретных стран ЕС и стран Восточного партнерства. Необходимо продлить действие "дорожной карты" для Беларуси.

— Какие шаги может предпринять гражданское общество чтобы диалог не остановился?

— К сожалению, гражданское общество не так много может сделать. Сейчас все еще есть шанс использовать существующие форматы диалога — диалог по правам человека, работу Координационной группы Беларусь-ЕС, инициативу по верховенству права, тематические секторные диалоги — для стимулирования конкретных изменений. И гражданское общество могло бы включаться в реализацию хотя бы минимальных шагов в направлении необходимых реформ. Однако без политической воли государства ничего сделать не получится.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео