BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Александр Ярошук: Игнорирование независимых профсоюзов остается характерной чертой режима в Беларуси

26.03.2015
Александр Ярошук: Игнорирование независимых профсоюзов остается характерной чертой режима в Беларуси
Рассказывая о защите труда в Беларуси, МИД "забыл" упомянуть о насущных проблемах независимых профсоюзов.

Напомним, недавно МИД Беларуси подготовил доклад для прохождения процедуры УПО в рамках системы ООН.

УПО - универсальный периодический обзор информации по правам человека во всех 193 государствах-членах ООН.

Прохождение процедуры УПО служит постоянным напоминанием для государств о том, что им необходимо выполнять свои обязательства в сфере прав и свобод человека. Улучшить положение в области прав человека во всех странах и бороться с правонарушениями в любой точке планеты - главная цель УПО.

Ранее Служба информации «ЕвроБеларуси» предоставила мнения главы   Центра правовой трансформации Lawtrend ЕленыТонкачевой юристов Андрея СушкоАлексея Козлюка, правозащитника Михаила Мацкевича.

Данные мнения касались правовой оценки описанной в докладе ситуации и проводимой работы. Однако в документе отдельный пункт посвящен обеспечению в Беларуси права на труд и созданию благоприятных условий труда. При этом, как отмечается в документе, подготовленном МИД, государственная политика в области содействия занятости населения направлена на обеспечение равных возможностей всем граждан.

"В вопросах выявления и пресечения нарушений законодательства о труде и охране труда государство активно взаимодействует с профсоюзами и объединениями нанимателей", - сказано в докладе. Там также отмечается, что в 2014 году состоялся визит в Беларусь миссии прямых контактов МОТ. По итогам консультаций с органами государственного управления, объединениями профсоюзов и нанимателей миссией были выработаны предложения по дальнейшему развитию социального диалога в стране.

Прокомментировать успехи в сфере взаимодействия государства с профсоюзами Служба информации "ЕвроБеларуси" попросила председателя Беларусского Конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука.

 - Достаточно обратиться к одному примеру – судьбе членов Свободного профсоюза белорусского на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. Там на протяжении последнего времени наблюдалась ярко выраженная дискриминация по отношению к данной профсоюзной организации и ее членам.  На заводе была дана установка администрацией на увольнение всех членов Свободного профсоюза. Если МИД считает, что это "равные возможности", то, что же тогда "дискриминация"? На предприятии заключен коллективный договор, который носит явно дискриминационный характер. Он нарушает и Конституцию, и Трудовой кодекс. В подписании коллективного договора отказано Свободному профсоюзу. Он заключен только с профсоюзом сельхозмаша, который входит в Федерацию профсоюзов Беларуси. При этом, согласно документу, на членов профсоюза сельхозмаша распространяются все социальные льготы. Соответственно, на членов Свободного профсоюза они не распространяются. Это является дискриминацией по профсоюзной принадлежности. Ведь все, что создается на предприятии, создается членами разных профсоюзов и даже людьми, таковыми не являющимися. И наниматель не имеет никакого права, избирательно распределяя социальные блага, дискриминировать людей и побуждать вступать их в государственный профсоюз. Если МИД считает это нормальной практикой, мне остается лишь развести руками.

Ведь, как отмечается в докладе, в январе 2014 года в Беларуси находилась миссия прямых контактов Международной организации  труда. Однако там не сказано, что в июне 2014 года Беларусь в очередной раз занесли в спецпараграф. После этого белорусские власти были вынуждены согласится на выполнении предписаний миссии хотя бы в части проведения семинаров по заключению коллективных договоров. МОТ предписал это, потому что в нашей стране ситуация не улучшается. Полное игнорирование независимых профсоюзов остается характерной чертой режима в Беларуси уже на протяжении 15 лет. За это время Беларусь семь раз вносилась в спецпараграф МОТ и потеряла торговые преференции Евросоюза. Которые в условиях нынешнего кризиса были бы для нашей страны весьма кстати. 

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео