BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Лукаш Граевски: Беларусский теневой кабинет

27.03.2013 Лукаш Граевски, Eastbook.eu
Лукаш Граевски: Беларусский теневой кабинет
Аналитика и исследования
Постсоветскость, поддерживаемая президентом Александром Лукашенко, настолько укоренилась в Беларуси, что здесь трудно представить какие-либо перемены.

Дошло уже до такой апатии в размышлениях о будущем этой страны, что только радикальный взгляд сможет вновь пробудить дискуссию о том, что будет "после Лукашенко". Итак, предлагаю вам к прочтению текст в жанре политической фантастики.

Совет советских зануд

На постсоветском пространстве сформировалась однородная политическая система. Ее принципом является власть, системно отданная правителю и его свите, что одновременно приводит к маргинализации остальных государственных учреждений, которые ограничиваются лишь исполнением поручений, данных сверху. Тезис о сходстве политических систем на постсоветском пространстве я услышал еще во время учебы в Центре восточноевропейских исследований Варшавского университета. Во время лекций по истории государств Центральной Азии Михал Лабенда, в настоящее время посол Польши в Азербайджане, дал нам задание изучить к биографии людей, которые с 1990-х годов занимают в этих странах президентский пост. Для примера мы взяли Нурсултана Назарбаева в Казахстане и Ислама Каримова в Узбекистане. Все они похожим образом двигались по карьерной лестнице. Характерным является окончание вуза по технической специальности. Затем, уже с дипломом инженера московского вуза, герои наших лекций занимали позиции в партии. Перед распадом Советского Союза они уже занимали самые высокие партийные должности, что после распада империи упрощало им задачу найти себя в новой роли - вождя нации.

К утверждению Михала Лабенды я вернулся во время просмотра биографий членов кабинета Михаила Мясниковича. Сама фигура премьер-министра Беларуси много говорит нам о правящем политическом классе в Беларуси. Приведу цитату из Википедии: "Михаил Мясникович родился 6 мая 1950 года в деревне Новый Снов Несвижского района Барановичской области Белорусской ССР. [...] С 1972 года работал инженером технического отдела института "Минскпроект". В 1973-1977 гг. - работа в производственном объединении "Минскводоканал", сначала инженером, затем начальником производственно-технического отдела, главным инженером Дирекции по строительству сооружений водного хозяйства. С 1977 года - главный инженер управления предприятий коммунального обслуживания Минского горисполкома, а с 1979 года - начальник этого управления". Таким образом, мы видим человека, который родился в деревне и которому коммунистическая система дала возможность получить образование и предоставила социальный аванс. Проснувшиеся амбиции привели его в Минскую высшую партийную школу. Это учебное заведение было основано в 1956 году при Центральном комитете Коммунистической партии Беларуси и имело конкретную цель - воспитание новой коммунистической элиты. Студенты партийной школы затем попадали в партию, где и продолжали свою карьеру.

Ознакомление с биографией Мясниковича нужно потому, что ее можно применить к большинству фигур действующих беларусских министров. Чаще всего это мужчины, чей возраст приближается к 60 годам или переступившие этот рубеж. По образованию это инженеры всех мастей, которые постигали политические тонкости в Минской высшей партийной школе. Политики обучались в советских условиях, что, безусловно, помогает им в условиях эпохи Лукашенко, где весьма важными ценностями является угодничество и низкопоклонство, а не политические взгляды и эффективность. Жаждущих получить сведения о беларусской политической системе может удивлять отсутствие серьезных аналитических разработок о деятельности правительства Мясниковича. Это вызвано ограниченным доступом к информации о деятельности министерств, в ситуации, когда все медиапространство монополизировано главой государства. Другой причиной является уже упомянутое отсутствие реальных возможностей принятия решений министрами, которые все равно должны выполнять указания своего шефа.

Позитивный пример

Отдельные беларусы 25 марта отпраздновали свой "праздник независимости", называемый Днем Воли. 25 марта 1918 года беларусские политики объявили о создании Беларусской Народной Республики. Предполагалось, что это будет независимая структура, стремящаяся выкроить беларусские земли во время суматохи конца Первой мировой войны. То, что в реальности стало эфемерным квазигосударством, в символическом смысле представляет для современных беларусов важную точку отсчета, по крайней мере, для той маленькой горстки, которой до сих пор не все равно. В принципе, эту группу следует называть "партизанами", поскольку она обесценивает официальные государственные толкования, а иногда даже отрицает все, что не связано непосредственно с советской историографией. Празднование Дня Воли должно вызывать размышления на тему попытки созыва независимого правительства, сосредоточенного на выполнении государственных обязанностей. Такой ход мыслей придает празднованию очень современный облик. Эрозия политической системы в конечном итоге приведет к моменту, когда систему Александра Лукашенко нужно будет заменить чем-то новым.

Разговоры по поводу реформ "после Лукашенко" имеют давние традиции. Они продолжаются чуть ли не с момента, когда он занял президентское кресло в 1994 году. Многие беларусские и зарубежные институты создавали "дорожные карты", "стратегии" и другие "списки реформ". Я считаю, что при создании этих документов упущена очень существенная деталь. В аналитических текстах мы читаем о довольно абстрактных политических действиях, заимствовании успешных примеров преобразований и законодательных изменений. Однако, какие бы мудрые и правильные не были бы советы, ничего из них не выйдет, если не учесть самый ненадежный, но необходимый фактор, так как к нему все и сводится. Я имею в виду людей.

Политика сама по себе не встанет на новые рельсы, это должно быть сделано конкретными людьми. И если говорить о будущем Беларуси, наиболее актуальный вопрос звучит так: в Беларуси есть люди, которые в будущем смогут провести успешные реформы и придать своей стране новый облик? Меня удивляет, что в беларусской прессе так мало исследований о потенциальных личностях, которые особенно подошли бы для выполнения общественных функций. Неужели не хватает надежды, что смутное время Лукашенко когда-нибудь закончится? Надежду нельзя терять никогда, а при наличии небольшой фантазии я могу представить себе конкретных людей, которые примут портфели министров и успешно выполнят свои задачи. Итак, мой ответ на предыдущий вопрос - да!

Теневой кабинет

Присматриваясь к беларусским министерствам и их прерогативам, я начал думать о будущих кандидатах на министерские посты. В качестве наброска методологии я определил, что это должны быть молодые люди, не связанные каким-либо образом с бывшей или нынешней политической номенклатурой. По выполняемым обязанностям и знаниям они бы представляли экспертное правительство. Я не настаиваю, что после смены власти именно такой тип правительства будет наиболее эффективным. Возможно, лучшим вариантом станет опирание на ту часть действующей номенклатуры, которая проявит наибольшую волю к переменам. Это наиболее вероятный сценарий, но давайте остановимся на политической фантастике и сформируем экспертное правительство.

Через лет 10 ситуация в Беларуси изменится настолько, что будет возможно перейти с президентской системы на канцлерскую форму правления с широкими полномочиями министерств. Сократится количество ведомств, потому что по образцу немецкой модели хватит всего 15 министерств. Если предположить, что они будут работать эффективно. На роль министра связи и информатизации соответствующую компетенцию имеет Игорь Магазиник. Это один из создателей приложения Viber, которое позволяет любому обладателю телефона бесплатно звонить и отправлять сообщения. Приложение не использует традиционные сети, а только самую важную - интернет-соединение. Магазиник - это фигура, которая не только в курсе последних тенденций в области телекоммуникаций, но и которая сама определяет их. Беларусь славится своими прекрасными программистами. Их потенциал в реформированном министерстве связи проявится именно в лице Магазиника.

Будем и дальше придерживаться человеческого капитала. Беларусской системе образования нужна реформа. Здесь нужен опытный и эффективный менеджер. Из многих людей, создающих активное гражданское общество, я ставлю на Ирину Виданову. Ее роль в учреждении журналов для студентов и молодежи ("Студэнцкая думка", 34mag.net) не переоценить. Виданова преподает в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе. У нее есть связь со студентами и их потребностями. Ее многочисленная сеть контактов с политиками, организациями и вузами всего мира наверняка поможет повысить конкурентоспособность беларусского образования.

При назначении на пост министра культуры первые мысли обращаются в сторону Галереи "Ў". Это единственная частная галерея современного искусства на территории Беларуси. Хотя бы только поэтому пост министра я доверил бы Валентине Киселевой или Анне Чистосердовой, которые совместно управляют Галереей "Ў". На первый взгляд, потенциальных кандидатов занять должность министра информации хватает. Есть много журналистов, которые знают эту кухню изнутри. Я бы оценил, однако, роль Вячеслава Дианова, создателя Революции через социальные сети, который как никто другой почувствовал настроение общества, использующего новые средства информации. Это был пример не только информирования, но и создания новых каналов коммуникации. Министерство юстиции примет Алесь Беляцкий, юрист, защитник прав человека. Я надеюсь, что к моменту будущей номинации назначения министров, он уже будет также и лауреатом Нобелевской премии. Остальные министерства требуют глубоких аналитических знаний. Кандидатом на руководство министерством экономики мог бы быть Павел Усов. Этот аналитик, чьи высказывания и тексты, опубликованные в Центре европейских исследований, характеризуются рассудительностью и политическим реализмом. Эти качества необходимы в управлении беларусской экономикой, которую ждет глубокая и социально значимая реформа. Кроме того, знания Усова о структурах ЕС позволят быстрее соединить беларусскую экономику с западной частью Европы. Самой большой проблемой будет установление новых отношений с российским бизнесом. Но кто-то должен это сделать.

Поговорили об экономике - перейдем к финансам. Изменения в этих двух областях должны осуществляться параллельно. Алесь Алехнович является выпускником польской Главной торговой школы, а в настоящее время проходит обучение в Лондонской школе экономики. Своими многочисленными исследованиями он доказал, что сможет диагностировать финансовые проблемы Беларуси. Придет время, и Алехнович от диагностики перейдет к управлению операцией по оздоровлению. В свою очередь министерство энергетики должно достаться одному из крупнейших беларусских экспертов мозгового центра Беларусского института стратегических исследований, действующего в Вильнюсе. Денис Мельянцов обладает знаниями на тему энергетического рынка и условий, с которыми предстоит столкнуться будущему министру. Твердым кандидатом в министры иностранных дел является Франак Вечерка, который, несмотря на свой юный возраст, каждым своим шагом показывает свою дипломатическую предрасположенность. Одним из последних его успехов стало убеждение польского Института киноискусства в финансировании фильма "Жыве Беларусь", который вскоре выйдет на польские экраны. Среди стратегических министерств остается министерство внутренних дел. Алесь Логвинец, многолетний советник Александра Милинкевича, в настоящее время вице-президент Движения "За Свободу", обладает необходимыми знаниями о функционировании государства. А за министром спорта пускай стоят успехи на поле управления спортивным клубом. Лучшим брендом беларусского футбола, несомненно, является клуб БАТЭ, а директором клуба является Михаил Деменцевич. Поставим на него.

Я рассуждал о персоналиях, касающихся едва половины министерств, действующих в Беларуси. Их почти 25, это слишком много. Я даже не решился назвать лиц, подходящих на пост министра лесного хозяйства или министра статистики. Моих знаний в этой области недостаточно. На данный момент речь не идет о попадании в точку со всеми кандидатами, а лишь о начале предметного обсуждения на тему кадров, способных реформировать государство. Заинтересованные наверняка найдут аргументы против названных мною имен. Несмотря на это, я верю, что кроме критики, некоторые читатели задумаются над своим списком людей, которые в будущем смогут участвовать в политике и изменить ситуацию в своей стране к лучшему. Возможно, на данный момент это чистой воды желаемое и политические фантазии. Однако, если мы всерьез вовлечемся в этот мыслительный процесс, если нам хватит решимости, то из желаемое это перерастет в действительное.

Eastbook.eu

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео