BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Юрий Воронежцев: Сельсоветы прикажут долго жить?

20.03.2013 Юрий Воронижцев, "Стратегическая мысль" (Гомель)
Юрий Воронежцев: Сельсоветы прикажут долго жить?
Аналитика и исследования
Власти Беларуси посягнули на святое - лозунг "Вся власть Советам!" поставлен под сомнение.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина допустила возможность отменены выборов в сельские и поселковые Советы депутатов: "Достаточно остро стоит вопрос, а надо ли сохранять сельские и поселковые советы в силу того, что там очень тяжело найти кандидатов в депутаты и потом обеспечивать работу этих представительных органов, которые обладают весьма небольшими полномочиями. Землей и другими богатствами распоряжаются вышестоящие советы и исполнительно-распорядительные органы". По ее словам, такое решение может быть принято, когда "начнет меняться административно-территориальное деление".

Система местной власти в Беларуси

Как известно, система Советов в Республике Беларусь состоит из трех территориальных уровней: областного, базового и первичного и включает соответственно областные, городские, районные, поселковые и сельские Советы.

К областному территориальному уровню относятся областные и Минский городской Советы. Советы областного уровня являются вышестоящими по отношению к Советам базового и первичного территориальных уровней.

К базовому территориальному уровню относятся городские и районные Советы. Советы базового уровня являются вышестоящими по отношению к Советам первичного территориального уровня.

К первичному территориальному уровню относятся городские (городов районного подчинения), поселковые, сельские Советы.

По такой же схеме строятся и органы местного управления - исполнительные комитеты. Кстати, именно здесь сосредоточены все рычаги реальной "вертикальной" власти. Советы в нашей стране на всех уровнях являются еще более декоративными структурами, нежели это было даже в СССР. Достаточно напомнить в этой связи, что в те времена исполком являлся исполнительным органом Совета, а ныне он является всего лишь звеном властной президентской "вертикали".

Так вот, власти в лице г-жи Ермошиной (а она вряд ли высказывала только свои собственные соображения) предлагают убрать первичный уровень местного  самоуправления, фактически оставив только два уровня, т.к. практически все городские Советы городов районного подчинения объединены с соответствующими райсоветами.

Сельсоветы на Гомельщине

А как выглядит ситуация с сельсоветами в Гомельской области?

Сельское население в Гомельской области тает на глазах. С 1996 года количество сельчан снизилось с 530 тысяч человек до 370 тысяч! В городах сегодня живет почти три четверти населения области.

Кроме 18 городов и 17 поселков  городского типа в области насчитывается 2 422 сельских населенных пунктов, объединенных в 260 сельских (поселковых) Советов. В последние 10 лет часть сел (232) развивались как агрогородки, 180 из которых выполняли функции центров сельских Советов.

Если количество городских населенных пунктов области на протяжении многих лет оставалось стабильным (лишь в 1996 году образовался городской поселок Заречный в Речицком районе), то количество сельских населенных пунктов постоянно сокращалось, что характерно для Беларуси в целом.

А  Гомельской области этот процесс был усугублен последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. В настоящее время к различным зонам радиоактивного загрязнения отнесено 1315 населенных пунктов, из них - только 18 городских. За 1979-2009 годы область по разным причинам лишилась более 390 сельских населенных пунктов, в том числе после 1986 года - около 260. В наибольшей степени сократилось количество сельских поселений в Наровлянском, Хойникском, Добрушском и Чечерском районах. В юго-восточной и восточной частях области появились достаточно обширные  территории практически без населения. До сих пор в пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС районах насчитывается жителей от 2,4 (Наровлянский) до 1,3 (Брагинский) раз меньше  чем до 1986 г. В результате количество сельсоветов в районах области сильно отличается друг от друга. Так, в Калинковичском, Гомельском, Речицком районах их по 20,  В Брагинском - 7, в  Хойницком - 6, а в Наровлянском - всего 4.

Состав сельских Советов немногочислен. Они состоят из 10-15 депутатов и работают в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" и другими законодательными актами. Работа депутатов является "почетной общественной нагрузкой", и практически никак не компенсируется.

Ситуация с сельсоветами в Гомельской области не отличается от других регионов Беларуси. Основной проблемой является недостаточное финансирование их деятельности, которая должна обеспечивать широкий круг потребностей местных жителей: от вывоза мусора до обеспечения социальной помощи инвалидам. В некоторых сельсоветах источники собственных доходов составляют не более 10 процентов расходной части бюджета, а остальная часть покрывается при помощи дотаций, что в значительной степени снижает уровень их самостоятельности как административной структуры. При этом даже в относительно благополучных сельсоветах расходы бюджетов "на душу населения" не превышают в эквиваленте USD20-30 в год.

Причины возможного "обрезания" советской власти на селе

С одной стороны, сельские Советы, лишенные финансовой основы власти, вряд ли представляют собой эффективные структуры. Но, с другой стороны, пусть в большинстве случаев и формально, но они все же обеспечивают связь населения через выбранных депутатов с инстанциями, которые обладают реальными возможностями решать местные проблемы.

В этом свете предложение Ермошиной следует рассматривать шире, нежели простая забота о государственной казне, средства которой попусту тратятся на выборы малоэффективных органов первичной советской власти. Многие эксперты считают, что наиболее вероятная причина появления подобных предложений - проблемы с выполнением социальных стандартов, которые появились в силу экономических неурядиц в стране. Учет многочисленных пожеланий  населения при прогнозировании и выполнении планов социально-экономического развития территорий слишком затратен, и прямое директивное правление призвано решить проблему нехватки ресурсов.

Появление идеи ликвидации сельских Советов как Советов первичного уровня, можно попытаться объяснить другими причинами, нежели отсутствием возможности должным образом финансировать инфраструктуру, которой эти Советы призваны распоряжаться.

Вряд ли сокращение сельских Советов обусловлено стремлением повысить "управляемость" в стране, которая и так достаточно высока в сельских районах и стабильно обеспечивает нужный результат на выборах и референдумах. Сельское население как раз в большинстве лояльно относится к действующей власти и избираемые им Советы даже теоретически не могут стать "островками инакомыслия" на территориях вне крупных и средних городов.

Тем более, что деревни и села не останутся "без присмотра" и после ликвидации Советов. В них будут функционировать администрации, напрямую подчиненные районным исполкомам.

Большинство экспертов также не связывают планы ликвидации сельских Советов с началом давно назревшей  административно-территориальной реформы и созданием системы местного самоуправления в соответствии с основными положениями Европейской хартией местного самоуправления, предусматривающими децентрализацию политической, экономической и финансовой власти в пользу выбранных населением местных органов  власти. Подобная система несовместима как идеологически, так и организационно с выстроенной в Беларуси "вертикалью", от которой, похоже, нынешние власти отказываться в обозримом будущем не собираются.

"Стратегическая мысль"

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео