BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Государственные органы не спешат исполнять решения Конституционного Суда

06.02.2013 Алексей Козлюк, эксперт Lawtrend
Государственные органы не спешат исполнять решения Конституционного Суда
Аналитика и исследования
Послание Конституционного Суда Республики Беларусь президенту и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2012 году" осталось незамеченным.

Послание принято еще 22 января, но текст опубликован только 1 февраля, после встречи председателя Конституционного Суда Петра Миклашевича с Александром Лукашенко.

Послание мало чем отличается от аналогичных документов последних лет. Центр правовой трансформации (Lawtrend) проанализировал, чем были заняты блюстители конституционной законности в прошлом году и как оценивают результаты своей деятельности.

Чем занимался Конституционный суд в 2012 году?

Конституционный Суд наделен полномочиями по обязательному предварительному контролю конституционности законов, принятых парламентом. В 2012 году в таком порядке судьи проконтролировали 113 законов. Все эти документы признаны соответствующими Конституции.

По запросу уполномоченных органов (президент, палаты парламента, Верховный Суд, Высший хозяйственный суд и Совет министров) Конституционный Суд (далее - КС) дает заключения о конституционности нормативных правовых актов. В 2012 году таких запросов в КС не поступало.

В отличие от многих европейских стран в Беларуси граждане лишены возможности напрямую обратиться в КС. Предполагается, что они могут это сделать в косвенном порядке, т.е. обратившись в перечисленные выше госорганы с просьбой сделать запрос в КС. О том, работает ли такой механизм, говорят цифры: "в государственные органы, уполномоченные непосредственно обращаться в Конституционный Суд, в 2012 году поступило 73 обращения: 68 - от граждан и 5 - от организаций". Ни одного запроса в КС так и не поступило.

Существует еще один механизм обращения в КС - в порядке части второй ст. 112 Конституции. Рассматривая конкретное дело, суд при наличии сомнений в конституционности нормативного акта, применяемого по делу, разрешает дело в соответствии с Конституцией. При этом он обращается в КС с запросом о проверке конституционности такого акта. На практике такие случаи не встречаются.

В 2012 году в Конституционный Суд поступило 772 обращения, в том числе 740 из них были от граждан, а 32 от организаций. Они не обязывают КС принимать какие-либо решения, но дают богатую пищу для размышлений. На основе полученной информации Конституционный Суд может внести в государственные органы предложения о необходимости изменения либо принятия новых нормативных правовых актов. Такая форма "мягкого" влияния на нормотворческий процесс давно уже стала основной. В 2012 году КС принял ряд решений и направил соответствующие предложения касательно изменений в Уголовный кодекс (освобождение или замена наказания вследствие болезни), Гражданский кодекс (расчет долга с учетом инфляции), законодательство о воинской обязанности (освобождение контрактников от выплаты средств, затраченных на обучение), законодательство о труде (возмещение командировочных расходов).

Как чиновники реагируют на деятельность КС?

Результатов работы КС не так уж много, учитывая количество претензий организаций гражданского общества к законодательству, регулирующему реализацию прав и свобод, закрепленных в конституции. Речь идет о регламентации массовых мероприятий, свободы ассоциаций, смертной казни и многих других проблемных зонах, которые КС обходит стороной.

Вместе с тем даже принятые Конституционным Судом решения не спешат исполняться. В Послании утверждается, что "государственными органами Республики Беларусь проводится последовательная работа по исполнению решений Конституционного Суда путем принятия новых нормативных правовых актов, внесения необходимых изменений и дополнений в акты законодательства". В подтверждение приводятся примеры тринадцати решений, исполненных в 2012 году. Можно было порадоваться вместе с КС, если бы не даты решений: 1996, 2007, 2001, 2008…

Очевидно, что государственные органы не очень спешат прислушаться к мнению судей, что свидетельствует о печальной роли Конституции и Конституционного Суда в текущем устройстве беларусского государства. Итоги встречи Петра Миклашевича с Александром Лукашенко эти выводы подтверждают: "Если, к примеру, правительство, суды и другие органы власти на выявленные недостатки не реагируют, то, наверное, надо меня подключать к этому процессу, - отметил глава государства. - Это недопустимо, когда Конституционный Суд, в такой, можно сказать, мягкой форме предлагает отреагировать на недостатки, а меры не принимаются".

Чего ждать от КС в будущем?

Вряд ли стоит ожидать резких изменений в деятельности КС в текущем году. Несмотря на предложения, которые содержатся в Послании, их скорая реализация имеет сомнительные перспективы.

Одно из них предполагает введение института преюдициального запроса, когда суд, разрешая конкретное дело, в случае возникновения сомнений в конституционности применяемого по делу нормативного правового акта обращается в Конституционный Суд с запросом о проверке конституционности такого акта. Проект нового закона "О конституционном судопроизводстве" подобных новаций не предполагает, а значит, инициатива отложена на неопределенный срок.

Второе предусматривает расширение права граждан и организаций на косвенный доступ к конституционному правосудию, определяя соответствующий порядок рассмотрения и принятия решений по инициативным обращениям граждан и организаций к уполномоченным субъектам. В законопроекте этому посвящены статьи 27-29, однако ничего принципиально нового, дающего гражданам больше возможностей обратиться в Конституционный Суд, в них не содержится.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео