BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Гражданское общество не может не участвовать в политических отношениях

03.12.2012 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Андрей Егоров: Гражданское общество не может не участвовать в политических отношениях
Утверждения о том, что принятие концепции развития Национальной платформы гражданского общества привело к политизации этой структуры, содержат искаженные понятия политики и политической деятельности.
Комментируя, в частности, материал интернет-газеты «Белорусские новости», он отметил, что во многих комментариях и цитатах вся политическая деятельность сводится исключительно к вопросу борьбы за власть или борьбы против власти.

 Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказал директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров.

«Но суть политики этим не исчерпывается. Давно известно классическое разделение между policy и politics. В английском языке характер этих терминов различается тем, что policy предполагает собой работу с большими, масштабными сферами деятельности. Например, возможна политика в сфере гражданского общества или в сфере медицины. Politics – это непосредственно столкновение антагонистических интересов в конкретной ситуации борьбы за власть или борьбы за государственное управление»,- пояснил Андрей Егоров.

И когда организации консорциума “ЕвроБеларусь” или часть организаций Национальной платформы говорят о необходимости расширения формата деятельности платформы, то речь идет не о политизации (от politics), а о полисизации (от policy), подчеркнул политолог.

«Гражданское общество не может избежать участия в политических отношениях, поскольку это является его естественным положением. Понятно, что это – не борьба за власть а, например, политика в области улучшения собственных условий деятельности, необходимость выхода гражданского общества на решение более широких задач, связанных с жизнью страны»,- сказал эксперт.

Расширение формата деятельности Национальной платформы он видит в следующем ключе: «Это значит, что мы занимаемся не только какими-то узконаправленными вещами, связанными с конкретными людьми, парками, работой по образованию людей пожилого возраста и т.д., но и вопросами, связанными с вопросами образования вообще или политикой в области экологии вообще».

Андрей Егоров заметил, что очень многие вопросы, с которыми сталкиваются в своей деятельности беларусские общественные организации, не имеют частного порядка разрешения, они должны решаться на самом высоком политическом уровне. «Поэтому Национальная платформа, как некая консолидированная площадка, естественно, является местом для обсуждения именно таких вопросов национального масштаба»,- заявил политолог. В ходе таких обсуждений неизбежно будут затрагиваться вопросы демократии, демократизации, необходимости изменения политического режима.

«И, безусловно, эти вопросы, нужно обсуждать на Национальной платформе, с ними нужно что-то делать и что-то решать. Потому что без демократических условий ни одна из общественных организаций не может сегодня достигать решения своих частных мелких задач. Просто посмотрите, например, что происходит сейчас с проблемами, связанными с вырубкой парков, уплотнением застройки, правами людей с ограниченными возможностями»,- уточнил эксперт.

Еще более ярким примером, отметил он, является ситуация с политзаключенными: «Сам этот вопрос просто требует разрешения базового вопроса условий существования всего гражданского общества в стране и условий политического режима. Откуда появляются политические заключенные? Они появляются не из нарушений закона, а из-за того, что они преследуются по причине своей политической деятельности. И когда мы выступаем с некоторой формой их защиты, требуем их освобождения, то мы уже вмешиваемся в политические отношения».

Андрей Егоров отметил, что политика происходит, в том числе, и на уровне семиотики и номинации. «Пьер Бурдье обозначал политику, среди прочего, и как власть номинаций. Например, наши правозащитные организации утверждают, что в стране есть политические заключенные, а власть утверждает, что в стране нет политзаключенных. В этом смысле они вступают в политическую борьбу по факту номинирования одних и тех же людей, находящихся в заключении, разными именами. Это не борьба за власть, но это – сфера политики, политических отношений»,- считает политолог.

По его мнению, именно ввиду неполного представления о границах политической сферы у отдельных представителей гражданского общества складывается впечатление, что Нацплатформа становится политической партией или гражданскому обществу навязываются несвойственные ему функции и задачи. «Но это далеко не так. Наоборот, скорее Национальная платформа пытается достроить необходимые для гражданского общества функции, которые до настоящего времени реализуются плохо или случайно, время от времени»,- подчеркнул собеседник.

Он заметил, что для того, чтобы заниматься частными вопросами, не было необходимости создавать Национальную платформу: «Если мы уже консолидируемся, создаем некую площадку, с которой возможно осуществление неких действий по отношению ко всему гражданскому обществу, не нужно зажимать ее в слишком узкие рамки. Ведь тогда вся эта деятельность лишается своего смысла, и вся та работа, которая была проделана в течение 2,5 лет, идет на смарку. Но зачем тогда нужна была вся эта консолидация и создание такого рода коммуникативной площадки?»

В сложившейся ситуации, по мнению Андрея Егорова, «важно различать, кто что делает, и не выдавать свои подозрения и домыслы за реально существующие факты».

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео