BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Анаис Марин: Электоральная ловушка: почему ЕС стоит смотреть за пределы парламентских выборов

04.10.2012 Анаис Марин, Финский институт международных дел (FIIA) | Перевод Службы информации "ЕвроБеларуси"
Анаис Марин: Электоральная ловушка: почему ЕС стоит смотреть за пределы парламентских выборов
Аналитика и исследования
Ждать от парламентских выборов в Беларуси, намеченных на 23 сентября, соответствия демократическим стандартам, не стоит.

Само беларусское законодательство институционально не гарантует избирателям свободного, справедливого и прозрачного электорального процесса. ОБСЕ, отправляя в Минск миссию по мониторингу, снова дала слабину: вместо того, чтобы разбить порочный круг безосновательной веры режимным обещаниям справедливых выборов, организация сама, таким образом, помогает Лукашенко имитировать процесс, консолидировать вокруг себя элиты и ослабить оппозицию. Разделенные в борьбе за власть, в отсутствие единого лидера, беларусские оппозиционеры остаются неспособными на смену режима: с одной стороны, участвуя в предвыборном фарсе, а с другой - призывая к бойкотированию выборов и одновременному требованию их мониторинга.

В этой связи возникает вопрос: неужели Европа играет по правилам Лукашенко, отправляя в страну своих наблюдателей, что автоматически запускает механизм легитимизации этих выборов, противореча ее заявлениям об укреплении демократии и поддержке гражданского общества?

Предсказуемый фарс

Начиная с 1996 года, любые выборы в Беларуси гарантируют одно: только кандидаты, имеющие поддержку государства, могут чего-то добиться в стране. Лукашенко переизбирался три раза, при этом с 2000 года ни один оппозиционный кандидат ни разу не прошел в парламент. И нет причин надеяться, что на этот раз будет иначе: несмотря на клятвенные обещания предыдущих 2008-го и 2010-го годов, в этой предвыборной кампании режим просто проводит мастер-класс по использованию политтехнологий по имитации выборов.

Тон был задан верховным начальством. На протяжении многих месяцев Лукашенко говорил, что в новый парламент “болтуны не попадут“, глава ЦИК Лидия Ермошина - что нынешнее законодательство не нуждается в изменениях, а председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко предупредил, что в парламент должны “прийти люди, неравнодушные к судьбе родины”. Все это исключало возможность прохождения в Палату представителей оппозиционеров - “предателей”, которые “подрывают основы мирного государства”.

Кто попадет в беларусский парламент - целиком  зависит от привластных исполнителей, представителей Центрального избирательного комитета, которым приказы спускаются из президентской администрации. 110 окружных избирательных комиссий, по одной на округ, полностью подконтрольны ЦИКу, а те, в свою очередь, контролируют 6301 избирательный участок; в сумме, 68945 человек.

В соответствии с сохранившейся с советских времен традицией, есть всего три пути регистрации кандидатов:

  1. Политические партии и “другие общественные организации (в надлежащем порядке зарегистрированные ассоциации, профсоюзы, некоммерческие организации). В соответствии с недавно внесенными поправками в ст. 34 Избирательного кодекса, доля госслужащих на избирательных участках не должна превышать 1/3, еще треть - представители политических партий. В реальности, на участки было допущено всего 0,77% оппозиционеров, остальные были прогосударственными представителями (для сравнения: passing rate 0,09% против 80%). Для незарегистрированных партий сбор нужного количества подписей - единственный путь в парламент, власти же блокируют эту возможность, закрывая доступ к агитации на улицах, в транспорте, на рабочих местах, нанимая молодежь из БРСМ или ассоциаций ветеранов.
  2. Трудовые коллективы на предприятиях численностью более 300 человек.
  3. Инициативные группы граждан, при условии сбора более 1000 подписей. Протесты об отказе в регистрации в абсолютном большинстве отклоняются посредством “ручных” судей.

Каждый избирательный участок ответственен за заполнение списка избирателей, который нельзя изменять до дня голосования. В отсутствие централизованного списка, перекрестный контроль имён в списках де-факто невозможен, а поскольку участки контролируют процесс голосования, подсчет бюллетеней и передачу жалоб, они - ключевые звенья в командно-административной цепи подлогов, почву для подозрений в которых дает досрочное голосование (обязательно-централизованное для студентов, заводских работников и военных) и процесс подсчета бюллетеней “за закрытыми дверьми”.

Наращивание режимного потенциала

Авторитаризм в Беларуси вступил в фазу консолидации: своим подходом к выборам режим старается закрутить гайки. Ограничение политической конкуренции посредством законодательных инструментов - типичная институциональная черта "превентивного" авторитаризма (данный концепт описан Виталием Силицким в статье “Упреждая демократию. Случай Беларуси”, опубликованной в Journal of Democracy, 16 (4), 2005, p. 83-97). Лукашенко в значительной степени полагается на тактические средства  давления на людей и "отговаривания" их от протестов. Так как сценарий смены власти посредством "цветных революций" был упреждающим образом нейтрализован еще в 2006 году, режим сегодня больше боится российского сценария гражданской мобилизации. В то время как экзит-полы и социальные сети оказались в состоянии обеспечить российским выборам среди населения в 2011-2012 годах дурную славу, предметом особой гордости Лукашенко является тестирование технологии предотвращения подобных последствий в Беларуси этой осенью.

Так, в июне Кодекс об административных правонарушениях был дополнен статьей “О несанкционированных опросах общественного мнения” с предусмотренным штрафом, в эквиваленте, 200 евро для частных граждан и 1000 евро - для организаций. Статья очевидно направлена на зарегистрированную в Вильнюсе НИСЭПИ, которая и раньше демонстрировала серьезные расхождения официальных данных с реальными результатами на избирательных участках.

Изменения были внесены и в статью “О массовых мероприятиях”, теперь предусматривающую наказание за организацию мероприятий через социальные сети, “с целью намеренных действий или бездействий”; былинаделены новыми полномочиями представители секретных служб, которые отныне могут безнаказанно входить в любую квартиру для поиска людей, подозреваемых в преступлении или которые только “намереваются совершить преступление”; все мужское население обязали сдать отпечатки пальцев, якобы с целью борьбы с терроризмом; некоторым видам граждан было запрещено покидать страну - в целях превентивного надзора.
Повышение зарплат сотрудникам спецслужб и госслужащим - три раза за последний год - демонстрирует тактически-операционный подход правительства Лукашенко: ”покупку” гарантированной лояльности к власти своих приближенных, а также запугивание и дискредитация активистов оппозиции (например, аресты активистов “Революции через социальные сети”, начавшиеся после 22-го августа).

За 18 лет власти Лукашенко искоренил народную потребность в многопартийной системе, плюрализме и само доверие к политическим партиям: с 1996 года не было зарегистрировано ни одной новой партии, а “независимые кандидаты” - обманчивый ярлык - выигрывают у партийных, которых в 2008 году из 110 представителей в парламент вошло всего 8.

Состояние деморализованности беларусского общества, в котором оно пребывает с 2000 года - когда президентские выборы начали проводиться каждые два года - возможно, связано и с авторитарной политикой “правапервого хода” Лукашенко: такая частота проведения выборов не дает оппозиции времени мобилизоваться и вынуждает ее использовать каждый раз ситуативные тактики вместо долговременных продуманных стратегий и программ. Однако тот факт, что оппозиционеры - как и их Западные спонсоры - остаются заложниками игры беларусского руководителя, нужно признать, связан и со слабостью самой оппозиции.

Выборы еще больше разобщают оппозицию

Электоральная кампания этого года поставила представителей оппозиции перед дилеммой участия/неучастия в выборах при наличии в стране политзаключенных (вопрос, который мало заботит большинство беларусов, одурманенных госпропагандой о том, что сидящие в тюрьмах активисты - шпионы Запада).

Вопрос участия в выборах или их бойкота стал очередным яблоком раздора недолговечной “коалиции шести” (Объединенная гражданская партия, Партия БНФ, Беларусская партия левых "Справедливый мир", оргкомитет по созданию партии "Беларусская христианская демократия", Движение "За Свободу" и Гражданская кампания "Говори правду!") во время голосования по парламентским выборам. Обе тактики - бессмысленно бороться за место в “карманном” парламенте либо лишать себя шанса наладить коммуникацию с беларусским обществом посредством хотя бы внешне конкурентной борьбы - были, однако, признаны проигрышными как экспертами, так и избирателями (только 14,2% опрошенных в августе НИСЭПИ респондентов поддерживали стратегию бойкота):

  1. Активный бойкот: Виталий Рымашевский ("Беларусская христианская демократия"), Станислав Шушкевич (Беларусская социал-демократическая грамада).
  2. Участие при условии освобождения политзаключенных и реформы избирательного законодательства (Партия БНФ и Объединенная гражданская партия, которая выставила кандидатов на выборы и после отозвала их с призывом "голосовать против всех”).
  3. Полноценное участие (Беларусская партия левых "Справедливый мир", Гражданская кампания "Говори правду!", Движение "За Свободу" и Беларусская социал-демократическая партия (Грамада) во главе с Николаем Статкевичем.

Из 492 номинантов (на 25% больше, по сравнению с 2008 годом) ЦИК зарегистрировал 372 кандидата, в результате чего в  4-х избирательных округах выборы оказались неконкурентными при наличии всего одного кандидата. ОГП, которая заявила о последующем отзыве своих представителей, оказался высокий проходной процент, а у марионеточной правой Либерально-демократической партии зарегистрировали 93 кандидата. Из представителей радикальной оппозиции, было отказано в регистрации лидеру движения "За Свободу", поддерживаемому Евросоюзом и США на выборах 2006 года Александру Милинкевичу, под надуманными предлогами.

Учитывая, что всего 19% действующих парламентариев выдвигаются на тот же пост, остается надежда на обновление в парламенте, но не на изменения в идеологических ролях. Поскольку 31% (115 человек) зарегистрированных кандидатов - от оппозиции, теоретически возможно, что часть из них пройдет в парламент без большого риска для режима. 

Непоследовательность ЕС облегчает консолидацию режима

Запутавшийся в собственной политике кнута и пряника, ослабленный внутренними противоречиями, обманутый беларусскими оппозиционерами - соискателями грантов, ЕС не может выработать всеобъемлющую стратегию по Беларуси, включающую все непредвиденные обстоятельства, хотя до сих пор у него было достаточно времени на это. Переход от малореалистичных (в смысле реализации в нынешних условиях) требований к Беларуси соответствовать  демократическим стандартам к более общественно-ориентированным требованиям (например, проведение круглых столов между представителями бюрократии и гражданского общества), мог бы обеспечить смену парадигмы в работе со страной. Однако вместо этого ЕС демонстрирует выжидательный подход. Несмотря на дипломатическое напряжение, возникшее 8 августа в результате выдворения из Минска шведского посла, европейцы отложили принятие общей и ясной ответной меры до конца октября. Тот факт, что несколько правительств стран ЕС на безусловной основе подтвердили участие своих представителей в качестве наблюдателей от ОБСЕ на выборах придал последним дополнительную незаслуженную легитимность. Приглашение находящейся в черном списке ЕС с 2006 года председателя ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной на встречу в Вену, ОБСЕ  послало тревожный сигнал о готовности играть по правилам Лукашенко.

Такая непоследовательность действий запутывает, поскольку она противоречит ранее заявленным позициям. Западные демократии никогда не признавали насильственный роспуск беларусского Парламента после сомнительного референдума в ноябре 1996 года, на котором Лукашенко провел все нужные ему законодательные изменения. Повторение подобного мошенничества на выборах 2008 года заставило Западные демократии признать нелегитимной беларусскую законодательную власть. В связи с этим беларусских парламентариев не пригласили на Парламентскую ассамблею EURONEST - после чего Минск закрыл офис ОБСЕ. Меняя градации своей политики обусловленности, Запад освоил политику кнута и пряника, характерную для самого Лукашенко.

Выборы 23-го сентября могут принести режиму плюсы, поскольку проведя в парламент ручных кандидатов и убедив менее принципиальных наблюдателей в прозрачности этих выборов, беларусский руководитель внешне “нормализует” отношения с Западом - и выигрышные карты и деньги западных инвесторов вновь окажутся у него на руках.  

Почему Запад продолжает играть по правилам Лукашенко? Назначение Владимира Макея - бывшего главы президентской Администрации - министром зарубежных дел, находящегося в черном списке ЕС после разгонов оппозиции, и отсутствие должной реакции на это ЕС дает повод подозревать некоторые правительства в сговоре с Минском о “перезагрузке отношений” либо о стратегии выхода для “последнего диктатора Европы”. Вероятность того, что последний оставит свой пост для перехода на более высокую позицию главы Евразийского союза, возглавляемого Россией - очень мала, учитывая, что эта идея была озвучена Сергеем Гайдукевичем (главы ЛДП), часто ассоциируемого с эпатажным Владимиром Жириновским. Хотя такой ход событий - “Честные выборы без Лукашенко” - мог бы стать объединяющим фактором для беларусского общества.

Заглядывая в 2015 год - год президентских выборов, единственных, которые имеют значение при таком режиме - можно посоветовать Европе проигнорировать эти выборы и самого беларусского лидера.

Рекомендации по делигитимации режима и пробуждению гражданского общества Беларуси

У продемократических движений практически нет шансов для поиска путей смены режима через выборные процессы в Беларуси; также вряд ли беларусы организуют восстание против господствующего лидера. Однако последние социологические опросы свидетельствуют о возрождении «гражданского чувства» в Беларуси. Как и в России, все большее число беларусов, включая представителей государственной бюрократии и экономической элиты, понимают, что режим одурачивает их - Западу стоит обратить внимание на подобные тенденции и в Беларуси, где избиратели просто хотят “более честных выборов”.

Протесты в Беларуси начались с кризисом в мае 2011 года после повышения цен на бензин, развились благодаря социальным сетям, усилившись после теракта в метро 11 апреля, разбив миф о беларусской стабильности и безопасности, и закрепились с десантом шведских “мишек” 4 июля этого года.

Миф об управляемой беларусской демократии также может скоро рухнуть. По опросам НИСЭПИ, в июне менее 37% респондентов верили, что выборы будут “свободными и справедливыми”,  55% согласились с утверждением “результат выборов не будет зависеть от моего голоса”, и 47% - что “власти уже распределили места в парламенте”. 77,3% считают, что “Беларуси нужны перемены”, однако всего 10% готовы бороться за них самостоятельно. Но с июня 2011 года, когда тысячи людей молчаливо вышли на улицы, почувствовав угрозу своему благосостоянию, можно думать,  что следующая акция неповиновения произойдет при угрозе электоральным правам беларусов.

Утратив веру в избирательный фарс, возможно, они еще не утратили веру в представительную демократию: в июне 67% опрошенных беларусов считали, что “независимое наблюдение позволит сделать выборы более открытыми и честными“, 23% соглашались стать наблюдателями, а 28% - “снабжать наблюдателей информацией о нарушениях”.

Хотя наблюдатели от ОБСЕ на участках в Минске мало поспособствовали демократизации выборов, их присутствие в стране год за годом повышает уровень открытости процесса, заставляя беларусов - как многих независимых наблюдателей, так и некоторых бюрократов - все более и более активно отстаивать свои права избирателей. Укрепление потенциала беларусских наблюдателей должно стать приоритетом в отстраивании демократии в стране.

Несколько беларусских НГО начали такие инициативы: Правозащитный центр “Весна” и Беларусский Хельсинский комитет запустили кампанию “Правозащитники за свободные выборы”  (400 наблюдателей), кампания по мониторингу “За честные выборы-2012” была запущена 13 оппозиционными партиями, “Наблюдение за выборами” - Европейским гуманитарным университетом и Беларусским Домом прав человека. Как и в России в прошлом году, в Беларуси сайт electby.org начал регистрировать в реальном времени все нарушения избирательного процесса на основании докладов наблюдателей - волонтеров. Это является хорошим знаком в смысле отстаивания своих прав даже не-оппозиционнно настроенными избирателями (возможно, эхо успешной антикоррупционной кампании “Говори правду!” Владимира Некляева).

Гражданам Беларуси, вечно покорным репрессиям, оказывается небезразлично нарушение законодательства - даже такого несовершенного. Даже учитывая вероятность усиления давления на общество, появление в стране независимых наблюдателей - хорошая новость. Резервное копирование данных на безопасные сервера за рубежом и быстрая передача конфискованных технологий, а также обучение по интернету подсчету бюллетеней и свободному вхождению в избирательные комиссии в соответствии с демократическими стандартами - вот то, что нужно беларусским ОГО под постоянным надзором КГБ. Инвестирование ЕС в демократически настроенную молодежь поспособствует тому, что, будучи активными интернет-пользователями, молодые люди смогут свободно жить в своей стране и работать на ее благо, а не на благо режимных технологов или жить на деньги доноров на Западе, показавшими неспособность улучшить ситуацию с демократией в Беларуси.

Выдержки из работы "The electoral trap. Why the EU should think beyond Belarus’s parliamentary election", опубликованной 11 сентября 2012 года.

Об авторе

Анаис Марин, исследователь Финского института международных дел (Finnish Institute of International Affairs, FIIA) - независимого научно-исследовательского института, который производит высококачественные исследования для того, чтобы способствовать процессам принятия политических решений и публичных дебатов на национальном и на международном уровнях.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео