BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

KEF-2016: И снова о реформах

04.11.2016
KEF-2016: И снова о реформах
Год назад на «Кастрычніцкім эканамічным форуме» говорили о необходимости неотложных реформ в Беларуси. Что изменилось за это время? На KEF-2016 говорят о жизненно необходимых реформах.

«Экономика Беларуси нуждается в реформах. Без них в страну не придут серьезные инвестиции – ни внешние, ни внутренние. Без реформ экономика будет погрязать в стагнации, потому что принципы «ручного управления» потеряли свою эффективность. В конечном итоге отсутствие реформ несет угрозу человеческому потенциалу – важнейшему фактору устойчивого развития страны», - говорилось в анонсе «KEF-2016: Реформы для вовлекающего роста».

Если проблематика обсуждения на форуме осталась неизменной, то чиновники были меньшими оптимистами, чем год назад. На «KEF-2015: Экономика Беларуси: снова перед выбором» заместитель главы Администрации президента Николай Снопков и тогда помощник президента, а ныне посол в Китае Кирилл Рудый охотно общались с журналистами, сейчас же Снопков наотрез отказался рассуждать о реформах вне зала, а Рудый заметил, что все, что он думает о достижениях либо провалах минувшего года — в его докладе. Выступление Рудого закрывало первый день форума.

Николай Снопков сообщил многочисленным участникам форума, что «ключевая переменная любой макромодели развития — человек и общество индивидуумов в целом». Одним из главных факторов развития нашей экономики чиновник назвал аккумулирование человеческого капитала, которое повлияет на рост доходов и генерирование бизнес-идей, а дальше все просто: «набор знаний трансформируется в инновации, а инновации — это не только экономическая категория, это образ мышления». Завершая свое недолгое выступление, Снопков сказал о проблеме выбора: «Эффективность решений, принимаемых экономическими властями страны, определяется выбором в пользу наименьшего негативного влияния в моменте, или выбором в пользу экономического развития в будущем».

Комментируя Службе информации «ЕвроБеларуси» перманентное обсуждение реформ и отсутствие их в реальности, старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб заметил, что «мы находимся в уникальной ситуации, когда вопрос «Быть или не быть реформам?» упирается в мнение одного человека, в политическую волю главы государства».

Финансовый аналитик подчеркивает, что необходимость реформ — и уже не первый год — «очевидна для большинства игроков, тут полный консенсус и у экспертов, и у специалистов, и у Национального банка, и в правительстве».

Но, как полагает Вадим Иосуб, у реформ есть и противники, «лет 20 назад в России их называли «красными директорами» - это руководители неэффективных предприятий, неэффективных колхозов, для которых замечательно и выгодно руководить убыточным предприятием и при этом получать дотации». Реформы для этой группы — «путь банкротства, удар по всему этому директорату, поэтому все же списывать все на одного человека нельзя: есть определенные политические силы, которые противятся переменам в экономике». «Наверное, поэтому приходится из года в год проводить мероприятия, где идет заочный диалог о том, что реформы все-таки нужны. Заочный, потому что из тех, кто здесь присутствует в качестве выступающих, в качестве слушателей, не думаю, что есть хоть кто-то, для кого необходимость реформ неочевидна», - сказал Вадим Иосуб.

Главный аргумент в пользу реформ: «без них страну ждет путь в никуда». «Это падение экономики, это стремительное ухудшение жизни населения, которому придется забыть очень и очень надолго о прежних темпах роста экономики, прежних зарплатах. Этими перспективами нужно убеждать противников реформ в их жизненной необходимости. Но удастся ли убедить — пока неочевидно», - отметил аналитик.

Если же беларусская экономическая модель останется без изменений, «впереди маячит путь Венесуэлы, где уже происходят банальные голодные бунты при всем нефтяном богатстве страны». «Но там несколько иная политическая система. При более жесткой вертикали власти жить в нищете, теоретически, можно бесконечно долго. Это и есть самое страшное, что никакое обнищание, вплоть до карикатурного, от которого, правда, Беларусь еще достаточно далека, не гарантирует, что путь реформ будет избран», - резюмировал Вадим Иосуб.

Закрывая первый день KEF-2016, посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый напомнил слушателям о содержании своего выступления на прошлогоднем форуме. Тогда помощник президента Рудый спрогнозировал, что реформ в Беларуси в 2016 году не будет. «Конечно, еще год не закончился, и попытки были, и что-то по-тихому проведено, но системных реформ не получилось, климат не изменился. Экономика сегодня падает уж точно не из-за реформ, а скорее из-за того, что их нет. Силовая реакция на кризис усугубляет его. Появляются новые проблемы, вызванные уже не внешними факторами, а нашими собственными действиями. Казалось бы, именно здесь и сейчас нужны экономисты. Но коллективная память и вера в свои силы не позволяют взглянуть на проблемы глазами экономистов и смиренно позволить экономике самой восстановиться, - сказал Кирилл Рудый 3 ноября на KEF-2016. - Все это напоминает китайскую притчу, когда художник нарисовал на стене дракона, но все время боялся, что тот улетит, поэтому закрасил ему глаза. Также нашей экономике как глаза нужны экономисты. Но не молчащие и считающие это лояльностью, а предупреждающие и считающие это патриотизмом».

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
27.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
26.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Видео