BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

В Беларуси впервые за последние семь лет замечена дефляция

10.09.2016
В Беларуси впервые за последние семь лет замечена дефляция
Впервые с 2009 года в Беларуси произошло снижение индекса цен на товары и услуги. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на непродовольственные товары.

По данным Белстата, в августе 2016 года индекс цен по отношению к декабрю 2015-го вырос на 7,6%, но по сравнению с июлем снизился на 0,1%.

Последний раз дефляция в Беларуси наблюдалась в августе 2009 года, когда цены снизились на 0,2%, сообщает БелаПАН.

Цены на продовольственные товары в августе текущего года по сравнению с июлем снизились в среднем на 0,5% (с начала года — выросли на 5,3%). Непродовольственные товары подорожали на 0,3% (6,5%), услуги — на 0,01% (15,2%).

Напомним, 23 августа по итогам встречи Александра Лукашенко с руководством правительства и Нацбанка премьер-министр Андрей Кобяков сообщил журналистам: "К сожалению, в той матрице задач, которая определена главой государства, из семи показателей выполнен один, но очень важный — это показатель инфляции. Мы уже вошли в нормальный режим и рассчитываем, что по итогам года, как и предполагалось, инфляция не превысит 12%". На протяжении первой половины августа "даже наблюдалась дефляция, которая в том числе связана с сезонным фактором", добавил Кобяков.

На расширенном заседании правительства 9 августа премьер-министр также обратил внимание на снижение инфляции. "Ежемесячно начиная с марта замедляется инфляция. Второй месяц подряд месячная инфляция находится на уровне 0,4%", — сказал он.

По недавнему прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), инфляция по итогам 2016 года в Беларуси составит 12,6%. К 2020 году правительство планирует снизить инфляцию до 5%.

Независимые эксперты прогнозируют снижение цен на непродовольственные товары вслед за уменьшением реальных доходов населения.

Согласно данным Белстата, в первом полугодии на приобретение непродовольственных товаров домашние хозяйства страны направляли 30,3% своих потребительских расходов. Все последние годы расходы домашних хозяйств на приобретение непродовольственных товаров снижаются (в 2012-м на эти цели белорусские семьи тратили 36,5% своих потребительских расходов, в 2013-м — 37,6%, в 2014-м — 34,4%, в 2015-м — 32,7%).

"Когда падают доходы населения, расходы домашних хозяйств на приобретение непродовольственных товаров сокращаются. Соответственно, цены на непродовольственные товары вряд ли будут расти, а возможна даже и дефляция по отдельным позициям", — отметил экономист Антон Болточко.

По мнению экспертов, фундаментальные предпосылки для роста цен на потребительском рынке сегодня отсутствуют. "Ограничение темпов роста зарплат, их увязка с производительностью труда уже привело к снижению спроса на импорт и к уменьшению розничного товарооборота в целом. Соответственно, когда платежеспособный спрос не растет, возможности производителей повышать цены ограничены", — говорит финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Даже в случае роста курса доллара пропорционального увеличения цен на потребительском рынке не произойдет, считает он. "В условиях снижения реальных доходов населения компании при выстраивании ценовой политики стали больше ориентироваться на платежеспособный спрос населения и на динамику инфляции, а не на движение курса доллара. Поэтому в 2015—2016 годах, несмотря на наблюдаемое ослабление рубля, перенос девальвации на цены оказался существенно меньше, чем в предыдущие годы", — отметил Муха.

Дополнительным фактором, который приводит к замораживанию цен на потребительском рынке, является и монетарная политика Нацбанка. "Нацбанк реализует жесткую монетарную политику — денежная база остается примерно на уровне начала года, и этот фактор также приводит к замедлению инфляции", — считает Антон Болточко.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
27.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
26.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Видео