BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

В Беларуси в разы сократились объемы производства в промышленности

02.08.2016
В Беларуси в разы сократились объемы производства в промышленности
npgu-ternovskaya.org.ua
Официальная статистика подтверждает - экономический кризис действительно существует.

Некоторые сектора промышленности Беларуси прямо на наших глазах канут в лету. В первую очередь это касается производства телевизоров, которое за последние три года сократилось катастрофически. В прошлом году в стране выпустили всего 22 тысячи телевизоров, почти все из них – на минском «Горизонте». На экспорт пошло меньше тысячи, пишет Bel.biz.

Для сравнения, в 2012-ом в Беларуси произвели 594 тысяч телевизоров, а до 2010-го основным производителем в стране был витебский «Витязь». История созданного в конце 1970-ых годов Витебского телевизионного завода – яркий пример бесперспективной конкуренции государственной компании без оборотных средств с инновационными мировыми производителями с намного большими объёмами выпуска. Предприятие слишком поздно – всего пару лет назад – начало серьёзную переориентацию на выпуск медицинской и бытовой техники, потеряв ценное время.

В очереди – подшипники и грузовики

Более чем на 90% производственные мощности используются лишь в нескольких секторах: производство нефти (98,9%), минеральных удобрений (98,7%), лекарственных средств (96,7%), готового проката (93%), стиральных машин (99,5%) и холодильников (99,5%). Неплохие показатели и у продовольственного сектора.

Одновременно производство многих раскрученных национальных экспортных товаров сократилось до такой степени, что большая часть производственных мощностей простаивает.  И если выпуск шин, трансформаторов и цемента продолжается хотя бы на половину, то по грузовым автомобилям 80% мощностей находится в простое, а по подшипникам – на 93%!

За этими цифрами кроется трагедия тысяч работников конкретных предприятий. Минский и гомельский заводы подшипников, «Интеграл», «Витязь» и другие, некогда гремящие на весь регион промышленные предприятия, дышат на ладан.

Недалеко от них «Кричевцементшифер», «Красносельскстройматериалы» и «Белорусский цементный завод», в которые за последние несколько лет вложили сотни миллионов долларов – и похоже, что бестолку.

Всё это – жертвы заведомо проигрышной экономической модели, которую белорусские власти оседлали два десятилетия назад. В принципе, уже тогда было предельно ясно, что госпредприятия с низким уровнем менеджмента, ограничениями по оптимизации персонала и другими политическими заморочками, надеждами их управленцев на неиссякаемые бюджетные подачки обречены на вымирание в неравной схватке с частными, более инновационными и оперативными зарубежными конкурентами.

Стоял лишь вопрос, когда промышленные сектора начнут массово и необратимо загибаться один за одним.  Печальное время расплаты за проигрышный курс подогнал накрывший Россию экономический кризис. Он и дирижирует реквием по многим белорусским государственным предприятиям.

Примечательно, что и число предприятий, находящихся в иностранной собственности, резко уменьшилось в прошлом году – до 371 с примерно 450. Похоже, часть заграничных собственников осознала, что наставший в стране кризис – это всерьёз и надолго, и поспешила ретироваться, не испытывая судьбу.

Прежняя социальная модель уходит в небытие

Многолетняя государственная линия на поддержание избыточных рабочих мест на государственных предприятиях вопреки экономической логике их развития больше нежизнеспособна.

Компании тишком производят увольнения, тем временем как их отделы кадров исправно присылают в службы занятости объявления о фиктивных вакансиях. Это чтобы государственная вертикаль смогла отчитаться о якобы существующих десятках тысяч незанятых вакансий по стране.

Среднесписочная численность работников, занятых в промышленности, за пять лет уменьшилась на 150 тысяч – до 924 тысяч в 2015-ом году.

Уволенным работникам белорусское государство предлагает либо получать смешное пособие по безработице, либо искать работу за рубежом. Как ранее писал Bel.biz, именно этим многие белорусы и занимаются, всё чаще обращая свои взоры в сторону Польши. Похоже, что давнему идеологическому конструкту про «социально-ориентированную модель рыночной экономики» самое время почивать на свалке истории, по соседству с телевизорами «Витязь».

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
27.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
26.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Видео