BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Новый Закон об энергосбережении — беларусы могут и дальше не экономить

10.07.2015
Новый Закон об энергосбережении — беларусы могут и дальше не экономить
Энергосбережение в Беларуси пока, как следует из обсуждения нового закона экологами и чиновниками, распространяется только на предприятия.

Новый закон «Об энергосбережении» (предыдущий был принят еще в 1998 году) вступает в силу 11 июля. Официально закон трактует понятие «энергосбережение» как «организационную, практическую, научную, информационную и другую деятельность субъектов отношений, направленную на более эффективное и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов».

Что меняется? Главное достижение авторов, как отмечено в ходе дискуссии "Изменения законодательства в области энергосбережения – новые возможности для развития и сотрудничества", организованной 9 июля Центром экологических решений, это полноценная глава о проведении энергоаудита предприятий.

«В главе детально прописан порядок проведения энергоаудита: кто проводит, в какие сроки, в какой период. В законе отражена ответственность организации за результаты аудита. Отражена четко сфера надзора за рациональное использование энергоресурсов», - сказал начальник отдела Департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Виталий Крецкий.

В то же время, по словам Крецкого, «самая большая проблема — это то, что мы еще не знаем конкретных целей и задач, которые нам предстоят в 2016-2020 годах». «Только создается межведомственная рабочая группа по формированию программы энергосбережения на пятилетку, в настоящий момент только будут определяться основные подходы и направления. Сегодня уже середина года — мы за полгода должны определить чем будем заниматься в следующие пять лет», - отметил он.

Как отмечалось в выступлениях экспертов со стороны экологических организаций, в законе совершенно не затронута тема энергосбережения частным сектором. Это, видимо, очень болезненный вопрос для беларусской экономической модели, согласно которой государство долгие годы компенсировало разбежку между себестоимостью энергии и тарифами для населения.

По мнению Дмитрия Буренкина, руководителя программы по энергоэффективности Центра экологических решений, «население теоретически могло бы само стать инвестором, вкладывая деньги в энергосбережение, если бы был стимул». «Предприятия свой потенциал энергосбережения реализуют и так, потому что они тарифы большие платят, а вот люди его не реализуют практически, ведь нет смысла из-за перекрестного субсидирования, нет стимулов фактически никаких. Хотя практика таких стимулов в мире прописана», - отметил Буренкин.

По словам Виталия Крецкого, «еще в рамках обсуждения проекта закона с 2012 года предлагалось ввести какие-то ограничительные меры, которые касались бы непосредственно населения». «Были предложения ввести с 2015 года полное возмещение затрат на производство электрической и тепловой энергии. Запретить с 2015 года производство и продажу ламп накаливания старого образца. Но, в закон это не прошло, сегодня в законе вообще не затронута тема жилья. Потому что мы не знаем всех подходов, которые будут определены в этом направлении. Не хотелось бы менять потом закон только вышедший. К сожалению, Министерство строительства и архитектуры до сегодняшнего дня не может определить свои подходы в этом направлении, нет комплексной программы строительства энергоэффективного жилья. Чтобы это поле вообще не выпало из закона, мы в качестве объектов в сфере энергосбережения записали, что ими являются в том числе капитальные строения, здания и сооружения. Когда будем точно знать, что является энергоэффективным жильем, какие подходы по оценке качества строительства энергоэффективного жилья будут определены, мы тогда, может быть, и дополним закон», - сказал чиновник.

Что касается стимулирования населения к экономии, то «пока мы не будем полностью возмещать хотя бы себестоимость тарифов, то заставить человека экономить принудительно невозможно и нет смысла, то есть пока он не ощутит необходимость экономии своим кошельком».

По информации Крецкого, в 2014 году недоплата до уровня себестоимости за потребленную электро- и теплоэнергию составила всего 690 миллионов долларов.

По словам чиновника, с электроэнергией ситуация более-менее оптимистична: «среднегодовой тариф на электроэнергию - 7,9 цента за киловатт/час, затраты на производство - 9,5 цента».

«Правительство планирует выйти на 100-процентное возмещение затрат уже по итогам 2015 года. Мы уже ощущаем, что тариф на электричество растет хорошими темпами. 83,7% возмещало население на начало года, - сказал Виталий Крецкий. - Но очень плохая ситуация по тепловой энергии. На начало года — 22,3% возмещения, и это только по энергосистеме, не вдаваясь в подробности коммунального хозяйства. Стоимость производства одной гигакалории порядка 40 долларов, население сегодня платит около 9 долларов. Это колоссальная разбежка. И пока мы не выйдем хотя бы в ноль, то экономить ту же тепловую энергию смысла нет. Стоимость гигакалории для населени — за эти деньги даже в магазин не сходишь, какой смысл экономить? В месяц средняя двухкомнатная квартира с небольшим метражом порядка 60 квадратов в отопительный сезон потребляет менее одной гигакалории. В новых домах устанавливают индивидуальные приборы учета энергии, устанавливаются на каждом радиаторе регуляторы, но население не заинтересовано заключать договора и производить расчет по индивидуальным приборам учета, они считают по общедомовому».

При всем этом, как отмечает Дмитрий Буренкин, «принятие закона состоялось — так или иначе работа завершилась, ее можно назвать более-менее успешной, теперь интересно посмотреть, как она будет реализовываться на практике». «Главный, на наш взгляд, недостаток — это то, что все-равно, несмотря на то, что закон принят вместо закона, который носил декларативный характер, новый тоже носит этот самый декларативный характер. Но это беларусская специфика, закон — это, скорее, рамка, которую в дальнейшем будут наполнять какие-то подзаконные акты. Нам бы, конечно, хотелось бы непосредственно понятных решений. Что касается населения, то мы будем ждать, как будут регулироватся вопросы тарифов, какие подзаконные акты будут применяться и т. д. Наш аргумент — тариф это экономика, он не может быть элементом социальной политики. У нас же эти вещи смешаны — и получается, что государство кредитует всех. Понятно, что при резком росте тарифов возникнут проблемы. Но эту работу нужно делать, чтобы население начало действительно экономить. Не самая популярная мера — поэтому принимается дольше, но от нее никуда не уйти», - считает Буренкин.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
27.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
26.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Видео