BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Юрий Воронежцев: АЭС закрываются. Что взамен?

25.01.2013 Юрий Воронижцев, "Стратегическая мысль" (Гомель)
Юрий Воронежцев: АЭС закрываются. Что взамен?
Аналитика и исследования
Атомная энергетика в большинстве стран Европы сворачивается, и к 2030 году на континенте останется не более 5-6 стран, имеющих в своих энергетических системах действующие АЭС.

Единая стратегия единой Европы

Страны ЕС выработали общую стратегию развития, базирующуюся на двух основных положениях: энергосбережение и использование возобновляемых источников энергии. Принята обязательная к исполнению для всех стран ЕС  Директива по увеличению доли использования возобновляемых источников энергии (Directive on the promotion of the use of energy from renewable sources). Цель – получение 20 % от общего количества энергии из возобновляемых источников к 2020 году. При этом планируется  снижение энергопотребления на 20 % к тому же 2020 году.

Ответственные правительства, руководствующиеся в своих действиях не сиюминутной выгодой атомных монополий, а интересами граждан своих стран, понимают, что от опасной, грязной и дорогой отрасли энергетики необходимо избавляться. К тому же сырьевые перспективы АЭС не настолько безоблачны, как это представляется в рекламных агитках Росатома и их западных коллег.

Уран скоро закончится

Ядерное топливо, как и большинство традиционных видов топлива, относится к невозобновляемым источникам энергии. На сегодняшний день основным топливом для атомных станций является уран, точнее изотоп уран-235.  Его концентрация в земной  коре в среднем составляет 0,00014%. Но в урановой руде, используемой для промышленного производства урана, его концентрация может достигать 2%. Рентабельными считаются  месторождения от 0,1%  содержания урана в руде. Можно, конечно, разрабатывать и более бедные месторождения, но тогда энергетические затраты на добычу топлива  для АЭС превысят количество энергии, вырабатываемой при «сжигании» этого топлива.

Ежегодное промышленное потребление урана в мире составляет около 60 тыс. т., а  разведанные  запасы  - 3,340 млн т.  Добывают его всего полтора десятка стран в мире. По оценкам экспертов МАГАТЭ и Евроатома, с исчерпанием складских запасов урана существующий дефицит его производства не может быть вос¬полнен ни за счет рециклинга отработанного топлива, ни за счет ввода новых добывающих мощностей, и ситуация на мировом рынке урана в нынешнем столетии может резко ухудшиться.Таким образом, при сохранении нынешнего уровня потребления  урана хватит всего на 50 лет и «обеспеченность» им человечества  при самых оптимистичных прогнозах сопоставима с обеспеченностью нефтью и газом, а с учетом вновь открываемых месторождений   углеводородов на морских шельфах — ниже.

Уголь сожгут в «кипящем слое»

Как это не покажется странным на первый взгляд, но в последнее время растет использование угля в энергетике, хотя он, конечно тоже не относится к возобновляемым источникам.  Разведанные   запасы угля  оцениваются в 250-300 и более лет. Уголь сегодня  интенсивно используется в тепловых электростанциях, где он сжигается в «кипящем слое» с применением эффективных электрофильтров и катализаторов,  что позволяет значительно повысить КПД и снизить количество вредных выбросов. Уже около 40 процентов  производимой в мире электроэнергии вырабатывается путем сжигания угля.

По мнению большинства экспертов развитие    чистых угольных технологий с низкими выбросами в атмосферу как традиционных    атмосферных загрязнителей,  таких как оксиды серы и азота, пылевидных частиц, так и парниковых газов,  отвечающих за глобальное потепление климата, открывает широкие перспективы расширению использования угля в глобальном ит региональном масштабах. 

«Сланцевая бум» теснит АЭС на обочину развития энергетики

Растет в последнее время добыча сланцевого газа и сланцевой нефти, особенно в первой экономике мира -  США. Она уже достигла таких объемов, что серьезные экономисты, в частности, из Goldman Sachs,  уверены, что  в ближайшее время может  исчезнуть главное ограничение роста глобальной экономики - постоянно растущие цены на энергоносители. Странам больше не придется волноваться, что рост экономики неминуемо будет сопровождаться ростом инфляции. Конечно, это  не лишком обрадует нефте - и газодобывающие страны - инфляция и перегрев им будут досаждать меньше, чем раньше, но и роста доходов тоже больше не предвидится.

Цены на газ в США держатся на минимальных показателях за последние десять лет. К концу 2011 года газ на внутреннем рынке США можно было купить в три раза дешевле, чем в Европе, и в шесть раз дешевле, чем в Японии. В настоящее время средняя цена производства мегаватта электроэнергии в час с помощью газа в стране составляет всего около 64 долларов.

"Сланцевый бум" начался в США во второй половине 2000-х годов. К началу 2010-х годов страна вышла на самообеспечение экономики газом, а в 2009 году США обогнали по производству топлива Россию, которая была лидером в этой отрасли.

Глобальное развитие «сланцевой энергетики» может сделать бессмысленным само существование   энергетики атомной. Еще бы: в то время как запуск мощностей по производству одного киловатта электроэнергии на газе стоит 978 долларов, для атомных электростанций этот показатель составляет 5339 долларов!

Возобновляемые источники

Но вернемся к возобновляемым источникам энергии. Уже сейчас, после остановки   нескольких десятков атомных реакторов в Японии, Германии и других странах, вызванной катастрофой в Фукусиме, доля энергии, получаемой за счет возобновляемых источников, сравнялась с долей «атомной» энергии.

В соответствии с опубликованным в прошлом году докладом Национального совета по охране природных ресурсов США (Natural Resources Defense Council; NRDC), с 2002 года страны Большой двадцатки более чем в три раза увеличили объем электроэнергии, получаемой при помощи ветра, солнца, геотермальных источников и приливных электростанций. Глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии также существенно выросли. По информации центра UNEP (программа ООН по окружающей среде, United Nations Environment Programme) по проблемам энергетики, изменения климата и устойчивого развития, в минувшем году рост составил 17 процентов. Инвестиции в альтернативную энергетику достигли рекордных 257 миллиардов долл. США. На эти деньги можно было бы построить как минимум 60 атомных реакторов!

Генеральная Ассамблея ООН в прошлом году особо отметила важность инвестиций в  чистые виды энергетических технологий, в более устойчивое к изменению климата будущее для всех. Она также подчеркнула необходимость расширения доступа к надежному,  экономически эффективному, социально приемлемому и экологически безопасному энергоснабжению и энергоресурсам в интересах устойчивого развития.

Возглавляемая Генеральным секретарем ООН  координационная группа в составе 20 учреждений системы ООН, осуществляет новую глобальную инициативу  «Устойчивая энергетика для всех». Она  направлена на достижение к 2030 году трех основных целей:

  • обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим услугам;
  • снижение интенсивности мирового энергопотребления на 40 процентов;
  • увеличение доли возобновляемых источников энергии в мире до 30 процентов.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в мае 2012 года представила специальный отчет по развитию возобновляемой энергетики. Согласно отчету, к 2050 году возобновляемые источники энергии могут обеспечивать до 77% общего объема производства энергии и позволят сократить выбросы почти на 500 миллиардов тонн  двуокиси углерода в следующие 40 лет.

Уже сегодня во многих развитых странах мира доля энергии, полученной при использовании возобновляемых источников,  превысила  долю, вырабатываемой на АЭС.

В Германии согласно предварительным прогнозам федерального Объединения предприятий энерго - и водоснабжения (BDEW), в первом полугодии 2011 года на долю ветровых и фотоэлектрических солнечных энергетических установок пришлось 57,3 миллиардов киловатт-часов. Это примерно 21 процент всей потребляемой электроэнергии. Для сравнения - в первом полугодии 2010 года на долю возобновляемых энергоносителей приходилось около 18 процентов. Интернет-издание Spiegel Online напоминает, что согласно закону о возобновляемых источниках энергии, принятому правительством ФРГ,  к 2020 году их доля должна составить по меньшей мере 35 процентов от всей потребляемой электроэнергии.

Согласно данным Управления информации по энергетике США (U.S. Energy Information Administration, EIA), опубликованным в  сборнике "Ежемесячный обзор энергетики" (Monthly Energy Review, MER), в первом полугодии 2011 года доля возобновляемых источников энергии (в том числе биотоплива, биомассы, геотермальной, гидро -, солнечной, ветровой энергий) в общей генерации энергии составила более11%, что уже соизмеримо с долей «атомной» долей.

Гомельские перспективы «зеленой» энергетики

Итак, мировые тенденции развития энергетики ясны. Возобновляемые   источники идут на замену «мирному атому». А как дело обстоит у нас в Беларуси, и в особенности, в Гомельской области, где мы уже скоро 3 десятилетия преодолеваем  последствия страшной катастрофы, порожденной  «самым чистым и самым дешевым источником энергии».

Доступность и относительная дешевизна  российских поставок углеводородов затормозили развитие альтернативной энергетики в Гомельской области, как и в целом по стране.   Ее  основные составляющие: ветроэнергетика, солнечная энергетика, гидроэнергетика и использование биогаза  в настоящее время не вносят заметного вклада в энергетический баланс региона. Тем не менее, некоторые из упомянутых источников энергии весьма перспективны.

Ветроэнергетика вовсе не представлена в регионе промышленными установками.  Несколько лет назад по этой теме было проведено фундаментальное исследование, которое показало, что область находится в своеобразной впадине, и имеется лишь несколько мест, пригодных для размещения ветрогенераторов. При таких условиях прогнозировать создание крупных ветропарков не приходится.

Не отличаются большими перепадами высот и реки области. Строительство крупных энергетических объектов на них не возможно. Но  небольшие станции рентабельны.  В Добрушском районе, например, рассматривается вопрос о строительстве микроГЭС на реке Ипуть.  Предприятие «Гомель¬энерго» планирует возвести Речицкую ГЭС мощностью 4,6 МВт.

В соответствии с недавними исследованиями  Гомельская область является одним из самых подходящих регионов для развития  солнечной энергетики.  В мае был заключен инвестиционный договор с ирландской компанией «BYR «Energy Efficiency and Generation Limited», в планах которой строительство в 2013¬- 2014 годах двух солнечных парков на территории Брагинского и Ельского районов. После выхода на промышленные режимы мощность солнечных электростанций составит 28 МВт. Стоимость проекта – порядка 28 миллионов евро.

По оценкам специалистов, уже сейчас порядка 15% электроэнергии Гомельская область может получать из биогаза. Однако сегодня в области работает всего одна биогазовая установка мощностью 500 КВт (на Гомельской птицефабрике), да и то не на полную мощность.

В области разработана  программа по созданию биогазовых установок. Они предназначены для получения мета¬на за счет брожения сельскохозяйственных отходов, продуктов жизнедеятельнос¬ти животноводства и птицеводства  с его дальнейшим сжиганием. В 2014 году такие установки планируется ввести в эксплуатацию на ОАО «Молочные продукты», ОАО «Сож», филиале ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов». Кроме того, в рамках реализации инвестиционного договора на полигоне бытовых отходов Гомеля реализуется проект по добыче свалочного газа, который также будет использоваться для производства электрической энергии.

Итак, из всего спектра  альтернативных источников энергии в Гомельской  области   в настоящее  наиболее  перспективно использование биогаза и развитие солнечной энергетики. Но это не означает, что иные варианты можно не рассматривать. Требуются серьезные исследования в этой области.  Беларусь, однако, пошла по пути развития дорогостоящей и опасной  атомной энергетики, что может привести к снижению и так небольших объемов финансирования исследований в области альтернативных источников и отсрочке начала  строительства использующих их крупных энергетических объектов  в ближайшем и отдаленном будущем.

"Стратегическая мысль"

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
27.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
26.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Видео