BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Анна-Мария Дынер: Состояние беларусской экономики: подведение итогов 2012 года

05.01.2013 Анна-Мария Дынер, Eastbook.eu
Анна-Мария Дынер: Состояние беларусской экономики: подведение итогов 2012 года
Аналитика и исследования
Трудная ситуация в беларусской экономике. Уже более двух лет страна борется с финансовыми и экономическими проблемами.

Пока они не привели к рецессии, чему способствовали главным образом российские субсидии в виде снижения цен на энергосырье и выделение кредитов российскими банками ("Сбербанк") и Антикризисным фондом Евразийского экономического сообщества.

Тем не менее, во второй половине 2012 года проявился явный экономический спад, а беларусскому правительству не удалось реализовать заложенный на 2012 год план экономического роста - он составил чуть более 2% вместо запланированных 5,5%. В середине 2012 года обнаружилось также сокращение темпа промышленного производства и наступило значительное сокращение положительного сальдо внешней торговли. Причиной стало не только прекращение экспорта растворителей и разбавителей, но и снижение экспорта калийных удобрений.

Все это негативно отразилось на финансовом положении государства. Внешний долг Беларуси на 1 января этого года превысил признанный безопасным порог в 60% ВВП. В начале декабря его величина оценивалась в 12,1 млрд. долларов США. Это означает для того, чтобы не превысить лимит, Беларусь может взять в долг еще только 2,2 млрд. долларов США. Постепенно уменьшаются валютные резервы, ослабевает курс беларусского рубля, а инфляция к концу 2012 года составит около 23%.

Проблемы беларусской экономики связаны с отсутствием структурных реформ, которые позволили бы усовершенствовать функционирование беларусских предприятий, в большинстве своем неэффективных. Устаревшая структура экономики приводит также к тому, что она опирается на экспорте переработанного энергосырья и, следовательно, уязвима к колебаниям цен сырья на мировых рынках и зависима от импорта из России. Кроме того, Беларусь по-прежнему применяет схему перекрестного субсидирования, связанного с передачей прибыли от рентабельных к убыточным предприятиям. Это не только ограничивает реинвестирование прибыли, например, в виде закупки новых технологических линий, но позволяет также работать предприятиям, которые не выжили бы без этих субсидий. Беларусские власти до сих пор не отказались также от финансирования социальных расходов, таких как субсидии на жилье и проезд для многочисленной категории граждан, хотя расходы на эти цели постоянно сокращаются - с 2013 года возрастет оплата за коммунальные услуги, электроэнергию, газ и услуги железнодорожного транспорта. В очередной раз подорожает топливо.

Международный контекст

Ухудшение экономической ситуации приведет к все большей зависимости Беларуси от России. Беларусь уже участвует в российских проектах экономической интеграции, таких как Таможенный союз и Единое экономическое пространство (к которым присоединилась после получения снижения цен на газ), а российское влияние усиливает еще тот факт, что с середины 2010 года страна остается наиболее важным кредитором Беларуси. Кроме того, российские предприниматели - это единственные, кто заинтересован в покупке беларусских заводов. Правда, они ограничиваются лишь самыми успешными отраслями беларусской экономики: нефтехимической, пищевой (в основном, молочные продукты) и машиностроительной промышленности. Никто не заинтересован в инвестировании убыточных предприятий, особенно легкой промышленности и колхозов.

Независимо от растущего влияния России, Европейский Союз продолжает оставаться вторым по важности торговым партнером Беларуси. Только в первом полугодии 2012 года (по сравнению с аналогичным периодом 2011 года) торговый баланс вырос на 33,4%, а экспорт беларусских товаров в страны ЕС увеличился на 50,9%.Основными торговыми партнерами Беларуси среди стран ЕС являются: Голландия (10,8%), Латвия (5,3%), Польша (2,3%) и Литва (1,7%).

Пессимистические прогнозы

Отсутствие реформ означает, что в ближайшие годы Беларусь будет бороться с экономическими проблемами. Маловероятно, что планы беларусского правительства на 2013 год, закладывающего 8,5% роста ВВП, будут достигнуты. Это связано с отсутствием внутренних факторов роста: инфляция и реальное снижение ценности доходов беларусов уменьшает внутренний спрос, а также с отсутствием внешних источников роста: прирост ВВП у двух наиболее важных торговых партнеров Беларуси - России и ЕС - заложен ниже беларусского. Реальный рост ВВП Беларуси в 2013 году составит, таким образом, около 2%. Могут сбыться и прогнозы, закладывающие 15% рост инфляции в 2013 году.

Ухудшится также баланс внешней торговли - на 2013 год прогноз слегка отрицательный. Влияние на это будет, главным образом, оказывать прекращение по требованию России прибыльной продажи растворителей и разбавителей. Беларусь также может иметь проблемы с экспортом калийных удобрений - она до сих пор не подписала новые долгосрочные контракты с ключевыми покупателями: Индией и Китаем.

В ближайшие годы беларусские власти также могут иметь трудности с рефинансированием внешнего долга. Это будет связано с необходимостью погашения внешних займов: 3,15 млрд. долларов в 2013 году и 3,14 млрд. долларов в 2014 году соответственно. На состояние резервов также будет влиять необходимость расчетов за энергоресурсы в долларах и расходы по обслуживанию внешнего долга.

Без продажи предприятий Беларусь будет не в состоянии реализовать запланированное на 2013 год привлечение 4,5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Еще одной проблемой будет необходимость ограничения этих инвестиций, которые повлекут за собой увеличение импорта. Таким образом, китайские инвестиционные предложения, заключающиеся в применении китайских технологий, непривлекательны для беларусского правительства.

Поэтому нетрудно предвидеть, что отсутствие структурных реформ приведет лишь к дальнейшей экономической и политической зависимости Беларуси от России.

Об авторе:

Анна-Мария Дынер, аналитик Польского института международных дел.

Eastbook.eu

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
27.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
26.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Видео